Александр Росляков. Страховые якоря для хорошего царя

Разгневанный моей статьей о патриотах, легших лапками вверх под того, при ком мы разучились строить свои самолеты, писать великие книги и снимать бравшее за душу весь мир кино, один из них мне пишет:
«Путин борется с коррупционерами – Путин хреновый, антикоррупционных дел всё больше – и Путин всё хреновее. Ты еще скажи, что Путин лично их вырастил! Трамп лучше что ли?»
Не знаю, насколько искренне этот расхожий ныне тип переживает за бессменного вождя, но вот что я хочу сказать на этот счет. Мне довелось узнать его в двух ипостасях – и первая была на диво. В 2002 году с моего друга Геннадия Никитченко, главы русской общины Абхазии, пытавшегося спасти ее от смерти в мировой блокаде через воссоединение с Россией, наши тузы затребовали непосильной мзды за выдачу абхазам российского гражданства – по закону РФ о бывших гражданах СССР. Тогда мы с ним и написали Путину, предельно откровенно рассказав обо всем и попросив вновь дозволить то, что несло и важный стратегический прорыв России.
И Путин нас тогда потряс до глубины души, дав свой ответ уже через 8 часов после сдачи письма в его почтовый ящик в Кутафьей башне Кремля – и в самой небывалой форме. Никитченко, прежде делавший гражданство РФ для тысячи-другой абхазов в год, был вызван на беседу, в результате которой получил раз в 100 больше, чем просил. Полста сотрудников МИДа и МВД вылетели из Москвы в Сочи с приказом оформить за месяц всей Абхазии российское гражданство.
Мой друг смог в чрезвычайный срок создать сеть пунктов для приема личных дел у населения, свезти эти дела в Сочи и вернуть – уже новоиспеченным нашим гражданам. Прожженные чиновники сказали, что такого подвига еще в жизни не видали и не считали его в принципе возможным. Но дело было сделано, осталось лишь вручить всем корочки российских паспортов – в Абхазии же шел непрерывный митинг восторга: «Россия! Братья! Вместе навек! Жизнь за Россию отдадим!»
В планах было сделать там Никитченко, Героя Абхазии по грузино-абхазской войне, правой рукой пророссийского президента – и с помощью его великих организационных талантов восстановить всю матчасть порушенной республики, превратив ее в наш чудо-курорт. Путин и на это дал свое добро – тогда и вздыбился весь наш высший легион. Выдача обещанных российских паспортов была сорвана, что породило великую обиду абхазов на Россию, а на Никитченко, награжденного Путиным орденом Дружбы, устроили покушение наши спецслужбы, он чудом уцелел благодаря своей боевой сноровке. Но весь абхазский план был сорван: так потребовал Запад от нашей знати, державшей на нем свои кубышки.
Наши же политики-державники вконец рехнулись на их бешеной корысти. Один из них, влиятельный нардеп из тогда еще влиятельной Госдумы, затребовал в обмен на свою помощь по Абхазии санаторий в Гаграх. Это был такой позор, что мне, журналисту из России, хотелось сквозь землю провалиться, когда абхазский лидер сказал в ответ: «Ну и патриот! Орал за СССР – а свел все к санаторию!» Другой, не слазящий поныне с телеэкрана певец земли русской, тогда же швырнул мне: «Я предлагал Абхазии оплатить мой визит туда, она не захотела – и шла бы на хрен!» Это когда пенсия там была 5 рублей, цена трех буханок хлеба! Ну, и так далее…
И Путин, узрев все это позорище, просто плюнул на свой же великий абхазский проект, чтобы не переть против поганого рожна. И далее, исполненный, насколько я могу судить, презрения к таким подвластным, еще и в результате безвылазного сиденья в троне – и вошел в ту вторую, обратную первой, ипостась.
Говорить о которой воздержусь, дабы не угодить под статью за дискредитацию из той великой репрессивной кучи, что в итоге наросла под ним вместо всех научно-производственных свершений...
А теперь про его американского коллегу, самодура и нарцисса, которого наш явно превосходит по уму и легко водит вокруг пальца. Почему же при этом бестолковом антиподе и ему подобных, взять хоть того же Байдена или тупо погоревшего на левом сексе Клинтона, их Боинги вовсю летают, а мы при нашем куда более великом умнике вконец сложили свои крылья? Думаю, вот по какой, самим же Трампом названной причине:
««Предполагаю, мне не разрешат идти на третий срок в президенты», – огорченно заявил Трамп журналистам».
То есть в стране, лидирующей в мире не только по авиастроению, есть твердые барьеры против всяких высших вздоров, чего нет у нас – потому-то там и любой промах, старческий заскок правителя не страшен. Другой мой друг, живущий в США, рассказывал мне о железном фундаменте на уровне трудового населения, о который там разбиваются все барские, порой даже куда более дикие, чем у нас, прихоти высших лиц. Это реальная выборность мэров, судей, шерифов и прочих делающих на низах погоду лиц, активность уличных, домовых, профессиональных и других союзов, помогающих не заблудиться в кандидатах, не клюнуть на их враки.
Вот чего нам страшно недостает, без чего все высшие милости не стоят и гроша, поскольку не знающий узды царь дал, он же или толпой стоящие у его трона коррупционеры – и назад, еще и с избытком, взяли. И даже самые знатные патриоты при общенародной, как у безрогой дворни, безответности – превращаются в выродков, готовых холуйствовать хоть перед Западом, хоть перед Китаем, хоть перед своим сбрендившим на чем-либо царем и богом. С чего и сумасбродный Трамп, читая в душах тех, от кого впрямь зависит, ради них депортировал из США более 500 тысяч мигрантов с начала его нового срока, а под нашим божеством – прямо обратный ход:
«Минтруд готов увеличить в 2026 году квоту на работников из-за рубежа на 20%, в основном для промышленных предприятий...»
И это несмотря на все клятвы сократить армию этих вовсю замещающих нас завоевателей. Или вот еще просто плевок в лицо родному кинозрителю:
«Новой директоркой департамента кинематографии Минкульта стала 25-летняя Анна Ярина – дочь начальника Управления президента по внутренней политике. В 2021-м она окончила магистратуру, в 2023-м пришла в министерство – и вот уже на вершине карьерной дуги. На этом месте всегда были люди, имевшие за спиной десятки успешных проектов и репутацию в профессиональной среде. Но теперь решает все не опыт, а родство...»
Но чтобы «тащить и не пущать», что стало главным делом управляющих нашей культурой, кино и литературой, много ума и опыта и не надо. Тут и простой двоечник справится, а уж 25-летняя дамка с высшим – и подавно! Как та же Лут в сельском хозяйстве, где, судя по ее почину выращивать у нас бананы – ни бум-бум. Просто при ней, взошедшей по какой-то прихоти безуздого властителя, даже картошку стали люто закупать в Китае и Египте. Ясно теперь, почему и самолеты наши не летают, и все авто – китайские?
Так что дело, на мой взгляд, даже не во «второй ипостаси» уже не сдержанного никакими страховыми якорями самодержца, а в самом этом диком в наши дни самодержавном анахронизме. Патриоты чего стали, судя по плодам этой накрывшей нас напасти, первыми врагами не только авиа- и автопрома, но и самих своих народа и страны.
Комментарии