Госдума ушла на каникулы — россияне устали смеяться над нелепыми инициативами депутатов
Госдума ушла на каникулы — россияне устали смеяться над нелепыми инициативами депутатов
27 июля 2025
- Квадроберы: национальная угроза №1
- Тарологи и гадалки: экстремисты в колодах
- Лотерея для младенцев: «Русская рулетка» с приданым

Москва, кулуары Госдумы. Депутат Сергей Колунов, героически защищающий подъезды от «ужасного запаха», только что предложил конфисковывать квартиры за антисанитарию. Рядом вице-спикер Борис Чернышов рисует схему лотереи для новорожденных: «Представьте — ребенок выиграл „Ладу“ прямо из роддома!» А Петр Толстой, свободно говорящий на трех языках, уверяет школьников, что скворечники полезнее французского. Добро пожаловать в мир законодательного сюрреализма, где реальность давно переплюнула Кафку.
Квадроберы: национальная угроза №1
Осенью 2024 года Россия открыла новый фронт — против подростков, изображающих кошек и собак. Депутат Нина Останина предложила «снимать их на видео и смеяться», а Сергей Колунов призвал лишать родителей прав за «разрушение традиционных устоев». Глава комитета по образованию Яна Лантратова пошла дальше, разработав законопроект о запрете «деструктивной идеологии» квадроберства. Ее поддержал даже Сергей Лавров, обсудивший проблему с армянским коллегой на полях МИД.
Однако этот депутатский зуд не произвел никакого впечатления на избирателя. Нормальные люди что в столицах, что в глубинке пожимали плечами и задавались вопросом: депутатам делать больше нечего?
А психологи вообще были в шоке: «Игра — инструмент социализации, — парирует психолог Екатерина Дубровинская. — Под маской животного стеснительный ребенок ищет защиту». Но логика бессильна перед парламентским креативом: к 2025 году штрафы за «выгул детей-животных» достигли 5 000 рублей, а полиция получила право ставить семьи на учет.
Тарологи и гадалки: экстремисты в колодах
Депутат Андрей Свинцов объявил 99% тарологов «шарлатанами, которых надо сажать». По его мнению, гадания на картах Таро — «массовый психоз», а бизнес на «обмане доверчивых граждан» сравним с экстремизмом. Законопроект о признании нумерологов «деструктивными элементами» чуть не прошел, но застрял на фразе: «А гороскопы в „Комсомолке“ тоже запретим?».
Лотерея для младенцев: «Русская рулетка» с приданым
Вице-спикер Чернышов, озабоченный демографией, предложил ежемесячно разыгрывать среди новорожденных:
- 10 квартир,
- 100 автомобилей,
- 1 000 холодильников.
«Ведь в любой лотерее выигрывает меньшинство, но тысячи покупают билеты!» — пояснил он. Критики ехидничали: «Что дальше? Годовой запас гречки за первого близнеца?»
Налог на бездетность: месть чайлдфри
Депутат Евгений Федоров потребовал приравнять бездетных россиян к «алиментщикам», заявив: «Государство должно компенсировать выбор иметь ребенка за счет тех, у кого его нет!». Идею поддержал Институт социсследований: «Платить должны все — даже бесплодные!». На фоне закона о запрете «пропаганды чайлдфри» (штрафы до 5 млн рублей) инициатива звучала как месть за свободный выбор.
Лошади вместо машин: маткапитал по-милоновски
Виталий Милонов предложил разрешить тратить материнский капитал на покупку лошадей: «Машина разбилась — капитал улетел. А лошадь точно произведена в России!». Соцсети взорвались мемами: «Привет, 19 век!» и «Скоро введут налог на печи».
Алкоголь через «Госуслуги»: цифровой сухой закон
Депутат Андрей Свинцов возмутился: «Водка рядом с селедкой — это провокация!». Его решение — спецотметка в «Госуслугах», дающая право покупать спиртное. «Дети не должны видеть алкоголь у касс!». Ирония в том, что параллельно Госдума запрещала «чехлы для бутылок» — якобы они «маскируют алкоголь от детей».
Изъятие квартир за «срач»: война с запахами
Сергей Колунов предложил отнимать жилье у тех, кто «разводит антисанитарию»: «Люди жалуются на вонь из соседних квартир! Штрафы в 10 раз увеличат — начнут уважать соседей». Юристы ахнули: «А если бабушка квасит капусту? Или студент забыл вынести мусор?»
Боевые гранатометчики на электросамокатах
Депутат Максим Иванов придумал «мобильные подразделения» на самокатах: «На них можно перевозить 4 противотанковые мины!». Идею не приняли, но военные эксперты плакали от смеха: «Талибан нервно курит в углу».
«Лежачий полицейский»: оскорбление чести мундира
Султан Хамзаев потребовал запретить термин «лежачий полицейский»: «Это жаргонизм, унижающий сотрудников МВД!». Роскомнадзор даже получил запрос о блокировке слова в СМИ. Народная реакция: «А „скорая помощь“ тоже оскорбляет врачей?»
Скворечники вместо языков: патриотизм по-толстовски
Петр Толстой заявил школьникам: «Какие нам сейчас нужны языки? Может, скворечники полезнее!». Ирония в том, что сам депутат учился в МГИМО и свободно говорит по-французски. Учителя возмутились: «Хотим учить детей, а не мастерить кормушки для ворон».
Форма для депутатов: мундиры вместо пиджаков
Михаил Шеремет предложил одевать парламентариев в униформу: «Это дисциплинирует!». Коллеги поспешили отказаться — видимо, испугавшись, что их спутают с курьерами «Яндекс.Еды».
Война с солью — стратегическая операция в ресторанах
Апрель 2025 года. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди») объявляет солонки и сахарницы врагами нации. В письме к Роспотребнадзору он требует: «Убрать их со столов!» — мотивируя это эпидемией ожирения. «Каждый третий россиянин солит еду по привычке, даже если блюдо уже солёное!» — вещает политик, словно открыв Америку в солонке.
Шеф-повар московского ресторана «Борщ» иронизирует: «Скоро принесут суп, а соль — по спецзапросу с заверением печатью. Может, сразу выдавать справку от эндокринолога?»
В соцсетях рождается мем: «Соль — новая икра». Пользователи шутят о подпольных соляных дилерах: «Мне грамм белой смерти, но без ГМО!»
Эксперты РАН вежливо напоминают: проблема диабета — не в солонках, а в тотальном фастфуде и отсутствии медпрофилактики. Но Даванков парирует: «Международный опыт!» — имея в виду, кажется, Северную Корею, где соль действительно дефицит.
Критиковать «АвтоВАЗ» — измена Родине
И самое свежее: депутат Николай Новичков («Справедливая Россия») обнаруживает главную угрозу экономике: граждан, ругающих отечественные товары. Он требует штрафовать «дискредитаторов» российской продукции: «Люди должны понимать: приоритет российского производителя абсолютен!».
После его заявления продажи Lada Vesta резко падают — пользователи соцсетей массово пишут: «Ой, извините, мы случайно!» с хештегом #ДискредитируюАккуратно.
Экономист Сергей Гатауллин сухо комментирует: «Если колбаса воняет — это не «дискредитация», а критика качества. Иначе мы вернёмся к очереди за туалетной бумагой с лозунгом «Наше — значит святое!»
Законопроект-призрак так и не появился, но Новичков уже готовил штрафы до 100 000 ₽ за фразу «Китайский телефон лучше».
После всего этого спикер Вячеслав Володин попросил коллег: «Не пугайте общество крайностями!» Но машина абсурда набрала ход. Как сказал один политолог: «Когда реальные проблемы игнорируются, законотворчество превращается в театр абсурда. Сценарий пишут клоуны, но платят за билеты зрители».
И пока депутаты спорят, можно ли сажать гадалок за «порчу», Россия уверенно движется в будущее, где квадробер — враг государства, лошадь — стратегический транспорт, а скворечник — символ национального образования.
--------------------------------------
Комментарии читателей
mi-7v 27 июл.....Если депутаты не вернутся с каникул,страна вздохнет с облегчением.
Григорий К 27 июл.....Депутатов лишить Всех привилегий . Квартир , машин , мед . Обслуживания. Приехали , неделю поработали и домой , на заводы , больницы, школы. Оплата - три мрот вместе с квартирными.
Александр Соколов 27 июл.....Распустить эту думу и сделать как было в СССР - депутаты собирались только на сессии,а остальное время работали на производстве,а не сидели и штаны за наш счёт протирали.
Евгений 27 июл.....Обратите внимание: от 450 депутатов ни единого полезного предложения! То есть КПД работы Госдумы как максимум 0%. А если учесть, что большинство законов откровенно вредительские, то делайте выводы сами.
Сергей Дроздов 27 июл.....60 летним водителям дополнительные медицинские обследования....Вот кому надо, население за головы хватается от предлагаемых и принимаемых законов, и спрашивает, что они курили, кололи, или пили??? Может мухоморы???Вот у кого перед допуском к работе должно быть ежедневное медицинское обследование, ведь от их решений зависит жизнь 150 млн человек!!!
Комментарии