Из серии «Дорогу молодым писателям!» Побег из Шоушенка, или «Чёрная» стилистика текста

Кирилл НЕПОМНЯЩИЙ
Обман — это норма. А норма — обман!
«Надо выбирать только тех друзей, с которыми можно долго молчать и мало говорить».
Фраза из книги
Обзор книги Яны Грос «Выход». Из серии «Современный любовный роман», 18+
«Космос бесконечен, а я нет. Я ничтожное существо, которое подвластно этой силе, для которой нет объяснений и логики. Космос вечен, но вечен не космос, а микрочастицы, которые его создают»… — Текст представляет собой мрачную, но достаточно реалистичную историю нелёгкой жизни молодой девушки Наташи в провинциальном городе, где царит безысходность, жестокость и разочарование. Автор мастерски передаёт атмосферу упадка, серости-отчаяния, в которой обретаются герои. Стиль повествования местами напоминает прозу Салтыкова-Щедрина (что подтверждается щедринским эпиграфом), до Платонова, конечно, не дотягивая, тем не менее — здесь есть и сатира, и гротеск, и глубокий психологизм и... чёрная бездна космической пустоты тюрьмы Шоушенк.
Главная тема произведения — попытка человека изменить свою жизнь, несмотря на давление обстоятельств, семьи, общества. Наташа — типичная жертва среды, точнее, взаимодействия опоясывающих нас «галактических» сред: она умна, красива, но — загнана в угол бедностью, манипулятивной матерью и отсутствием перспектив. Её роман с Гришей — это одновременно и побег от реальности, так сказать, из условного «Шоушенка»; и — новая ловушка: что и является «закруткой», как говорится, сюжета: изюминкой…
Город Н., где проистекает вполне себе театрализованное действо, — серый, бессердечный, люди там живут в непрестанных агрессии, страхе, лжи. Наташа занимается строительным бизнесом со всеми вытекающими: мошенничество, угрозы, «…повторяющиеся множественные штрафы и пени, вызовы в администрацию для разбирательств, судебные дела, иски, жалобы от заказчиков и подрядчиков, прокуроры-адвокаты-бандиты…» — Её внутренний монолог о «зомби-людях», бродящих вокруг и населяющих Город (напишем по-булгаковски Город с заглавной), — отражает бескрайние фрустрацию, ненависть к окружению и глухую депрессуху:
«Зомби хорошо чувствуют чужаков. Человек для них — идеальная и лёгкая пища. И вообще человек — их цель, их еда. Они находятся в постоянном поиске. И второй вариант: опустить глаза, признать их силу. Опустив взгляд, человек признаёт своё поражение и готов подчиниться зомби. После подчинения следует заражение вирусом, и исход может быть разным — либо зомби набрасываются и убивают, либо ты становишься их рабом».
И я не зря упомянул Булгакова, в книге по диагонали сквозят библейские мотивы, напитанные страданием за род человеческий, за отношения в семье, любовь к предкам, Богу — и ответную нелюбовь к детям своим, — на чём и зиждется страдание и неверие, и неискоренимая вера в будущее счастье на вольном платоновском Беловодье главных героев книги:
«…но почему он настолько жестоко поступил со своим сыном, что даже Иисус, когда его казнили, воскликнул: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты меня оставил?” Потому что сын ему больше был не нужен, он сделал своё дело, выполнил свою миссию на земле, прославил его, вылечил больных, исправил искалеченных, вселил надежду в неверующих и показал последующим поколениям, кто есть зло, а кто добро. Новый завет, как и Старый, пропитан предательством и жестокостью, который сквозь строки проходит по книге, но никто не видит или не хочет видеть этого. Нет, отец не должен бросать своего сына на поругание ради своей славы, он до последнего должен беречь его, охранять его и любить, сын не должен отрекаться от своей матери, когда он купается во славе»...
Одиночество — в тяжких всполохах беспросвета — давит, душит... Наташа чувствует себя чужой в этом мире. Но, как и все, вынуждена играть по его, — затхлого мира: — зловонным правилам. Тут ещё конфликты с матерью подливают масла в огонь. Вероника Захаровна — типичный абьюзер, который держит дочь в страхе и ментальной от себя зависимости, перевёртывая действительность с ног на голову. Обман становится нормой, норма — обманом. Вся работа Наташи построена на лжи — она притворяется успешной бизнесвумен, на самом же деле — едва сводит концы с концами.
Отношения молодых людей развиваются стремительно: свидания, первая ночь, обещания платоновского светлого будущего «за поворотом». Гриша оказывается не таким идеальным, как это кажется сначала: он бросает институты (целых три!), живёт за счёт матери, но — Наташа влюбляется в его «брутальность» и якобы «безызъянность»:
«Одурманивающий запах свежести и чистоты, идеально чистый дом, идеально выглаженные и постиранные вещи, идеально чистый ковролин в коридоре, идеально вымытая посуда, кухня, раковина, окна, вытяжка, безупречно сложенные полотенца, рубашки, одежда. Здесь, именно в безукоризненно чистом доме Наташа хотела обрести счастье и радость. “Что бы он ни делал, я останусь с ним, куда бы он ни пошёл, я пойду следом”», — верила Наташа.
Для героини Гриша — шанс вырваться из серости, но в том-то и дело, что он сам — продукт совершенно той же аморфной среды: среды вранья и безнадёги.
Самообман... Дурманящий душу самообман… Она игнорирует — дзынь-дзынььь!! — тревожные звоночки беды: его нестабильность, уголовное прошлое отца, — потому как отчаянно хочется верить в любовь.
Отсюда — прослеживается главная линия романа: контраст меж мечтой и реальностью. Навроде того как Наташа грезит о судьбе «бизнес-леди», но её работа «в натуре» — это бесконечный обман и стресс. Несмотря на объёмные страницы неплохо очерченных лирических отступлений (описания весны, чувств Наташи), общий тон повествования до конца остаётся платоновски-пессимистичным. Сцена в ресторане «Маркиз» — одна из самых ярких в книге: здесь Наташа окончательно понимает, что Гриша её не ценит. Но даже после унижения она прощает, потому что без него ей ещё страшнее: необходимо убежать от реальности — из тюрьмы нерешённых проблем. И она «убегает»… в себя саму, вовнутрь совести, понятий, чувств. Соглашаясь на токсичные отношения, — лишь бы не оставаться одной с матерью. И даже когда пытается «начать новую жизнь», — например, со «стройным, высоким и уверенным в себе» Алексеем: — всё возвращается на круги своя: в крах иллюзий, в мыльный пузырь предательства и зависимости.
Итак, изрядно похвалив автора за драматичную стилистику с элементами трагедии, за хорошую обрисовку насыщенного психологизма, нешаблонность героев: абсолютно живых, не картонных, с невыдуманными противоречиями, — за «ядерную» смесь реализма, натурализма и чёрного юмора, — можно немного и пожурить, по пунктам:
Наташа иногда кажется слишком инфантильной, а Гриша — слишком «размытым» персонажем: неясно, не до конца ясно, что с ними на самом деле…
Некоторые диалоги страдают длиннотами, их не мешало бы сократить.
Гриша порой видится чрезвычайно карикатурным «плохим парнем», например, в сцене с Сатаниной: «Гриша продолжал лизать пупочек…»
Мать Наташи — типичный «монстр», хотелось бы больше неоднозначных нюансов в её образе.
По-читательски хочется присовокупить чуть более острых деталей о прошлом героев: скажем, воспоминаний о детстве героини — ведь это так «по-девчачьи», — что добавило бы капельку света в «черноту ночи»; что случилось с отцом Гриши? почему мать так ненавидит дочь? И т.д.: «Слишком много страданий приносит мне подчинение матери, слишком много!»
Не помешало бы усилить, собственно, драматургию развития Наташи — пока она больше жертва, чем борец за счастье. Хотя автор возразит, мол, так и требовалось в задумке… Возможно, возможно… «Покорная жертва обстоятельств» — ещё одно название сего обзора. Вообще же — текст достаточно сильный, эмоционально заряженный, но — экзистенциально тяжёлый. До финальной черты мучающий вопросами:
- Останется ли Наташа с Гришей?
- Сбежит ли от матери?
- Найдёт ли выход из «Города зомби»?
- Чем кончится психическая Гришина нестабильность?
Автор неплохо изображает нарастающую тревогу через физиологический символизм второстепенных деталей: таких как «Зима и Тьма» — символ угасания отношений; «Машина с замёрзшими стёклами» — метафора слепоты Наташи, которая не видит, куда их ведёт Гриша. «Автомойка ночью» — ощущение пустоты, безумия, отчаяния. Показывая не любовь, а — болезненную привязанность. Наташа слепа, Гриша разрушается, — но ни один из них не пытается спасти ни себя, ни другого! Читатель чувствует надвигающуюся катастрофу, но — пока неизвестно, чем это кончится — трагедией или прозрением, просветлением: приятием своей ничтожности? А может, тем и другим одновременно? И бывает ли вовсе такое в жизни?!
«Всё просто и обыкновенно, главное — понять для себя, что люди не боги, что они не руководят своей судьбой. Пойми, ничего не расписано заранее, не существует чётко расписанной судьбы, кто куда конкретно пойдёт и что скажет, но под каждого из нас или на наш прототип начерчен чертёж, план, схема жизни, и нам надо спокойно следовать ему, а не портить или сжигать этот план, уничтожая свою жизнь».
Аннотация книги здесь
Комментарии