Несмотря на немыслимое количество орденов и медалей Михаила Сергеевича, коллекция эта выглядит неполной
Мало кто знает, но за всю более чем тысячелетнюю русскую историю, пожалуй, не было у нас в стране более «оцененного» человека, чем Михаил Сергеевич Горбачев. Несмотря на то, что первый и последний президент СССР давно уже отошел от политики, награды до сих пор продолжают находить «героя», как и многочисленные премии. Ни один из советских полководцев, прошедший горнило Великой Отечественной, не имеет такого количества наград, как Горбачев. Если Михаил Сергеевич вздумает надеть все свои ордена и медали разом, то, наверное, попросту рухнет под их тяжестью. Ведь одних только советских наград у него 10 штук. Плюс российские орден Святого Андрея Первозванного и орден Почета. Особо любили награждать Горбачева на Западе. Именно там его таланты оценили по заслугам, что и вылилось в 27 наград и 30 премий. И это – далеко еще не конец, ведь Горби по-прежнему популярен на Западе. А значит, награды и премии еще будут.
За что же награждали и премировали Михаила Сергеевича? Если посмотреть на полный список его наград, то можно прийти к выводу, что Горбачев – какой-то сверхчеловек, который во всех без исключения областях добился выдающихся результатов. Как выяснилось, Михаил Сергеевич – талантливый писатель (Литературная премия «Монделло», Италия, 1988), талантливый журналист (Журналистская премия, Италия, 1993), философ (звание доктора философии Университета им. Бар-Илана, Израиль, 1992), борец за права угнетенных народов (Национальная премия Свободы, США, 1998), борец за права еврейских женщин (Премия международной женской сионистской организации, США, 1998), борец за мир во всем мире (8 премий разных стран), «Гуманист столетия», награжденный медалью им. Альберта Швейцера в 1990 году. В том же году Горбачев получил и Нобелевскую премию мира – за «ведущую роль в мирном процессе». При этом нелишним будет сделать небольшое отступление и напомнить, что пока наш «голубь мира» порхал по европейским и прочим столицам, получая медали и премии, возглавляемая им страна – СССР – билась в предсмертных конвульсиях. Но это все – мелочи, не так ли? Главное, что именно в этот период СССР стал наконец-то свободной страной, что и отметили в том же году американские товарищи Горбачева, вручив Михаилу Сергеевичу медаль Свободы им. Ф.Д. Рузвельта. Справедливости ради стоит сказать, что в том же 1990 году в СССР впервые со времен войны были введены карточки на мыло, табачные изделия и продукты. Правда, про эти «достижения» Горбачева сейчас стыдливо помалкивают. Ведь дело касается советских граждан, а к ним западные «демократии» зачастую относились как к людям даже не второго, а третьего сорта.
Но самый настоящий шквал наград обрушился на Горбачева после того, как возглавляемая им вторая сверхдержава мира приказала долго жить: «Звезда Героя» (Израиль, 1992), медаль Государственного деятеля (США, 1993), кавалер Большого креста Ордена Свободы (Португалия, 1995), памятная награда «Врата Свободы» в честь 10-летия предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (США, 1998), медаль Свободы (США).
Последнюю награду Горбачев получил 18 сентября 2008 года. Еще не успели остыть руины Цхинвала, еще не были найдены и погребены все погибшие, а «голубь мира» уже помчался за очередной наградой.
А через год Горбачева наградили совсем уж экзотической премией – «Мужественный ум – умное мужество» (Италия, 2009). И мужественный ум, и умное мужество Михаил Сергеевич демонстрировал, как никто другой, сидя «изолированным» в Форосе, толкая с трибун многочасовые речи, содержание которых довело бы до помешательства даже видавшего виды психиатра, договариваясь со своими западными коллегами по вопросам разрядки и разоружения, которое почему-то получалось сплошь односторонним для СССР. В общем, «мужественный ум и умное мужество» Горбачев «демонстрировал» с настолько пугающей периодичностью, что итальянцы, люди с юмором, именно эту премию адресовали незабвенному Михаилу Сергеевичу.
Однако, даже несмотря на такую экзотику, список его наград все-таки выглядит каким-то куцым и неполным. Всем ведь памятны заслуги Горбачева перед Германией, за что его даже назвали «лучшим немцем». Поэтому коллекцию наград очень удачно дополнил бы Железный крест. В случае с герром Горби – с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Как и положено по статуту – для «лучшего немца», добившегося наибольших заслуг на Восточном фронте.
А что же Россия? Неужели забыла своего верного сына? Нет, заслуги Михаила Сергеевича не забыты. Нынешнее российское руководство очень ценит Горбачева и наградило его вышеупомянутыми орденом Почета (2001) – «за вклад в развитие демократических преобразований» – и высшей наградой России орденом Святого Андрея Первозванного (2011) – «за многолетнюю и плодотворную общественную деятельность». И ведь не поспоришь, деятельность действительно плодотворная. Добавим, что орден Святого Андрея Первозванного Горбачев получил аккурат к своему 80-летнему юбилею, который он, как известно, с шиком и блеском отмечал в Лондоне.
Не исключено, что и к 19 августа, к этой светлой для всех либералов, демократов, правозащитников и прочих товарищей с «двойным дном» дате, первого и последнего президента СССР опять чем-нибудь наградят. «Подвиг» его бессмертен, поэтому награды и премии еще долго будут сыпаться на «лучшего немца».
В 1709 году Петр I придумал т. н. «Иудину медаль», которой хотел наградить за предательство гетмана Мазепу. Награда не дождалась своего героя (в том же году Мазепа умер в Бендерах), и «Иудину медаль» долгое время носил придворный шут русского императора князь Шаховской. В 2009 году Академия русской символики «МАРС» выпустила ограниченным тиражом (130 штук) копию этой медали. 30 медалей сделаны посеребренными – с намеком на 30 сребреников. Конечно, на всех многочисленных иуд отечественного розлива медалей не хватит, но один экземпляр, думается, можно и нужно зарезервировать. А то коллекция наград одного нашего государственного деятеля явно будет неполной.
Комментарии
ГААГА ему НАГРАДА!!!
Александр Плеханов
Вот же поганка тот Мазепа - испоганил своим трупом прелестный городок Бендеры на берегу Днестра.
В 1992 году городу Бендеры тоже не повезло.
Дело в том, что город Бендеры отказался признавать раскол СССР и вместе с остальным Приднестровьем фактически являлся последней территорией СССР.
За это в 1992 году город Бендеры, мирный город, был атакован прорумынской сепаратистской армией из Кишинёва, образованной после раскола СССР, произошедшего в результате действий Горбачёва.
Нападавшие на город Бендеры были вооружены оружием, оставленным для них бывшей советской армией, вплоть до тяжёлой техники.
У защитников города Бендеры такого оружия не было.
Кровь погибших жителей города Бендеры лежит на предателе Горбачёве М.С.
Ему, Горбачёву, следует вручить Мазепинскую "Иудину медаль" с присвоением звания "Мерзавец Советского Союза".
Предлагаю изготовить копию из чугуна, размером с крышку канализационного люка, и наградить М.С.Горбачева. И на какой нибудь пароходик, типа"Булгарии", можно одного, а можно и с компанией.
Не ордена же.
Товарищ Одобрямс?
Комментарий удален модератором
Даже в Москву специально приеду
Комментарий удален модератором
Если возьмете в долю малую, каждое изделие снабжу навигацией ГЛОНСС - дабы народ не промахивался. Еще и голосовой регистратор каждое смывание "достигли консенсуса" голосом Мишки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Награда даст Бог найдет героя!
Анекдот :
Судят 80-летнего старика. Судьи приговаривают его к 25-и годам заключения.
Осужденный :
- Спасибо за доверие. Постараюсь оправдать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он первый показал, что возможна нормальная, полноценная жизнь после власти, причем в своей стране, которая так "любит" его. И любое цивилизованное государство сочно бы за честь иметь его почётным гражданином и сделало его жизнь гораздо комфортнее, чем та, которую он ведёт в России. А как мир чевствовал его 80-летие! Воистину: "Нет пророка в своём отечестве"!
"28 апреля в 16 часов 10 минут Муссолини и Клару Петаччи расстреливают на окраине деревни Меццегра. Мертвые тела дуче и его любовницы, как и тела шести других фашистских иерархов, перевозят в Милан, где подвешивают за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето. Лицо бывшего диктатора было обезображено до неузнаваемости".
Ну, а потом - в интернат поместить, пусть живет в тех же условиях, что и все. Казнить не надо, мы ж не садисты.
Комментарий удален модератором
Не мы, защищавшие свободу в 1991 году, виноваты в том, что мракобесие все-таки победило. По суди дела, победило ГКЧП. Радуйтесь. Хули вы трусливо тявкаете?..
Какой награды - не скажу, не знаю. Но что благодарности, хотя бы молчаливой, заслуживает - это точно. За то, что не пошел на "кровь". Хотя и мог. Хотя и призывали. Хотя б и поняли. А вот он не пошел. И честь ему и хвала за это. Вон Хрущев, разоблачитель Сталина и культа, а что натворил в Новочеркасске в 62-ом?
А потому... не вешайте на Горбачева лишнего. У него и своего хватает. Распад Союза был предопределен. И заслуга Горбачева в этом процессе, что он не пошел на кровь. Нет, разумеется кровь была. Но несопоставимая прими решение Горбачев на радикальное подавление. Мог он это сделать? Кто сомневается, с его-то полномочиями. А ведь не сделал...
Наш гуманизм так велик и неоспорим, что вздумай в нем кто-нибудь сомневаться… мы с него с живого шкуру сдерем!
"как аукнется, так и откликнется"...
Горбачев, - единственный приличный Вождь России советского времени.
Он первый вышел к людям, запретил алкоголь в алкогольной стране, вывел войска из Афг-а. ликвидировал Берлинскую стену, ( до нее 3.5 миллионов немцев сбежали в Западную Германию из совкового рая) дал свободу слова...
Вы его не6навидите потому, что он на ВАС не похож, не "свой парень"
Вы прославляете жестоких вождей,кровавых, которые гнобили целые народы., расширяли границы красной империи через уничтожение, страдания, слезы, голод, нищету.
Здоровья и долгих лет жизни, Михаил Сергеевич.
Принесите покаяние за Тбилиси, Вильнюс, карточную систему- это Ваша недоработка.
Мне жаль небосвод этот синий,
жаль землю и жизни осколки;
мне страшно, что сытые свиньи
страшней, чем голодные волки.
Есть люди, которым Господь не простил
недолгой потери лица:
такой лишь однажды в штаны напустил,
а пахнет уже до конца.
Россияне живут и ждут,
уловляя малейший знак,
понимая, что нае .ут,
но не зная, когда и как.
Кошмарней лютых чужеземцев
прошлись по русскому двору
убийцы с душами младенцев
и страстью к свету и добру.
Злая смута у России впереди:
все разъято, исковеркано, разрыто,
и толпятся удрученные вожди
у гигантского разбитого корыта.
Игорь Губерман.