В России участились блокировки денег на картах, эксперты заявляют, что это нормально
В России участились блокировки денег на картах, свидетельствуют жалобы в народном рейтинге «Банки.ру», которые изучили «Известия». Многие клиенты жалуются, что их средства удерживаются на срок более 30 дней, а иногда и дольше. Например, с блокировками счетов на несколько месяцев столкнулись клиенты «МТС Деньги» (от них поступило больше всего жалоб). В двух случаях средства удерживались около полугода. Еще нескольким россиянам заморозили деньги на срок в полтора-три месяца. В некоторых случаях контроль над деньгами людям возвращали после их жалобы на «Банки.ру». В схожей ситуации оказался ряд клиентов ВТБ. Один из них пожаловался на блокировку счета на полгода, еще один — на четыре месяца. Помимо того, еще два клиента сообщили о заморозке денег на срок около месяца. С похожей ситуацией столкнулся и зарплатный клиент Газпромбанка, который также ждал разблокировки средств на своей карте четыре месяца. В результате в кредитной организации позволили ему вывести деньги, но для этого пользователю пришлось обойти три отделения банка и подать несколько заявлений. Нередко блокировались основные счета граждан — например, в одном случае клиент не мог вывести свою пенсию.
Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева подтвердила рост числа жалоб на блокировки по 115-ФЗ. По её словам, на это повлияло введение ограничений на переводы свыше 100 тыс. рублей в месяц для пользователей, попавших в базу дропперов (нововведение вступило в силу 15 мая). При этом разблокировка счетов затягивается из-за увеличения числа финансовых мошенничеств. "Поток операций для проверки резко возрос, что увеличивает нагрузку на службы безопасности банков. Однако ужесточение мер неизбежно сопровождается ростом числа жалоб от добросовестных клиентов, попавших под блокировки из-за формальных признаков", — заявил руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков. По его мнению, это является «вынужденным злом», "необходимым для сдерживания лавины мошенничества".
Тем не менее в законах не идет речи о приостановках на полгода, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Если операция считается подозрительной, ее приостанавливают на срок до двух рабочих дней. Клиент не выходит на связь с банком — тогда ее приостановят на 30 дней. Если же срок больше — речь идет о том, что организация не справляется с потоком подозрительных операций.
Всё чаще блокировке счетов физлица по 115-ФЗ предшествует пожертвование на благотворительные нужды или перевод за покупку на рынке, в овощной палатке или в магазине. Клиент может часто попадать под временные блокировки, если он вошел в базу ЦБ о попытках переводов без добровольного согласия клиента. Если человек хотя бы один раз оказался в такой ситуации, в дальнейшем банки будут относиться к нему с повышенным вниманием. Если клиент считает, что его включили в список ошибочно, он может обжаловать это через свой банк или напрямую через интернет-приемную ЦБ, выбрав тему «Информационная безопасность».
Экономист Михаил Беляев заявил, что это массовое недовольство - наигранное, и в действительности блокировки "попали туда, куда надо". По его мнению, законопослушным гражданам бояться нечего, а банки отслеживают необычные переводы с необычными суммами и адресами, которые «выходят за пределы экономической разумности». В частности, под прицелом оказываются ситуации, когда с одного и того же адреса слишком часто поступают платежи на другой адрес, хотя его владелец не является отправителю родственником. Если на адрес постоянно поступают какие-то суммы с разных адресов — это тоже может стать поводом для разбирательства.
«Простым людям, у которых бывают разовые переводы раз в полгода и вразумительных сумм, бояться нечего, хотя, конечно, не исключены ошибки, они есть всегда. Чтобы обезопасить себя, нужно указать цель перевода, это лучше всего. Например, "подарок", "перевод сыну". То есть чтобы это был не просто анонимный перевод, его стоит сопроводить какими-то ремарками, которые бы показывали, что это перевод добропорядочный, в рамках закона».
1
0
483
Комментарии