ИИ как проекция человеческой глупости
Комментарий к посту "Крёстный отец ИИ" предупреждает: искусственный интеллект может превзойти человеческий разум".
Интеллект не может превзойти разум – это разное. Выше разума нет разума. Разум – он или есть, или его нет. Разум – способность достаточно развитого умозрения видеть всё и сразу – на раз.
"Джеффри Хинтон, известный учёный из Великобритании и Канады, который считается «крёстным отцом» искусственного интеллекта, заявил, что ИИ может стать умнее человека".
ИИ не может стать умнее человека – у человека нет ума.
"Он призвал мировое сообщество объединить усилия для развития этой технологии, чтобы предотвратить потенциальную угрозу для человечества".
Не потенциальную, а реальную угрозу для человечества представляет не ИИ, а само мировое сообщество, его безУМие.
"Однако, по его мнению, главная задача — обеспечить, чтобы искусственный интеллект не стремился к доминированию".
К доминированию стремится не машина, а человек. Посредством машины. Главная задача – человеку научиться мыслить.
"Хинтон сравнил ИИ с тигренком, которого люди пытаются приручить".
У Хинтонов аналоговое мышление. Аналогии, ассоциации и воспоминания – то, чем "мыслят" человеки.
"Учёный считает, что лучше выбрать первый вариант и разработать методы, которые предотвратят враждебность ИИ по отношению к людям".
Разработать методы можно – предотвратить нельзя... Когда учёный считает и выбирает, это не учёный, а счетовод. Невозможно предотвратить враждебность ИИ к людям, когда сами люди враждебны по отношению к себе.
"Хинтон отметил, что особое внимание следует уделить устранению разрыва между «обучением ИИ быть умным» и «обучением ИИ быть добрым».
ИИ априори не может быть ни умным, ни добрым. У самого человека понятия нет о добре и уме. Добро – это детское представоение о справедливости. Ум – способность мыслить. "Машинное мышление" – это программа, алгоритмы. Умный человек не может быть недобрым. Быть несправедливым глупо. Недобрым может быть хитрый.
"Если искусственный интеллект превзойдёт человеческий разум, но не будет этически ограничен, последствия могут быть катастрофическими".
Любят взрослые слушать сказки и страшилки... Чтобы ИИ превзошёл человеческий разум, человекам нужно превзойти самих себя – своё невежество и свою необучаемость, воспитать ум в своей голове, а в уме – разум. И только тогда станет ясно, что ИИ не может ни превзойти человеческий разум, ни обрести разум вообще.
"Учёный предупредил, что без глобальной кооперации человечество рискует столкнуться с непредсказуемыми угрозами со стороны технологий, которые изначально создавались для его блага".
Технологии, с угрозами от которых человечество может столкнуться, само человечество и создаёт. Глобальная кооперация начинается с кооперации в голове на уровне понятий. А понятий нет. Человеки недоговороспособны. Предупреждения учёного – пустое сотрясение воздуха.
ИИ может представлять потенциальную угрозу для человека в той мере, в какой представляет её оружие, направленное на человека. Но стреляет не ружьё, стреляет человек.
Комментарии