Борьба за власть и «смерть дяди Степы»: как убийство на «Ждановской» изменило СССР
И тогда мало кто мог подумать, что хоть и трагичное, но не из ряда вон выходящее событие наделает шума на весь Союз, закрутив судьбы и политические интриги. Запомнят это происшествие как убийство на «Ждановской».
Изначально тяжелые травмы поступившего 27 декабря 1980 года в больницу пострадавшего списали на пьяную драку. Тем более как раз надвигался Новый год и изрядно подвыпивших граждан хватало. Для закрытия дела оставалось установить его личность и найти свидетелей. Но уже после выполнения первого пункта вопросов стало больше чем ответов.
Избитым оказался Вячеслав Васильевич Афанасьев, как выяснилось майор комитета госбезопасности (КГБ), заместитель начальника секретариата 8-го Главного управления самой могущественной советской спецслужбы. Его удостоверение нашли аж в 15 километрах от места трагедии.
Как выяснилось позже, само место «драки» тоже оказалось не таким простым. Избили Афанасьева недалеко от дачного посёлка сотрудников КГБ Пехорка.
Рядом с майором, кроме одного окурка и сломанной шариковой ручки, никаких следов или зацепок обнаружить не удалось. Свидетелей тоже не было.
Дело становилось тупиковым, и многие коллеги Афанасьева отметили, что офицер точно не мог ввязаться в пьяную драку. Тем более, что 26 декабря, отметив на работе свой сороковой день рождения, Афанасьев торопился домой к жене и дочке с подарками. Домой он так и не добрался, а через несколько дней, 1 января, не приходя в сознание, скончался в больнице.
Версии о том, что же все-таки случилось с высокопоставленным сотрудником спецслужбы множились. Диверсия? Западные разведки? Провокация?
Мало того, что убийство офицера КГБ само по себе уже являлось ЧП всесоюзного масштаба, так убитый к тому же работал с системами защиты информации. А всего за несколько месяцев до убийства его коллега Виктор Шеймов бежал в США.
О гибели Афанасьева сразу же доложили «наверх» - главе КГБ Юрию Андропову, который распорядился задействовать все лучшие ресурсы для расследования.
Юрий Андропов
Невероятный результат расследования
Несмотря на отсутствие свидетелей и улик, следственный отдел КГБ сумел по крупицам восстановить события рокового для майора вечера. Сослуживцы Афанасьева рассказали, что после работы они отметили день рождения Вячеслава. Он выпил не более 200 грамм водки, но захмелел. После этого коллеги вместе поехали на метро домой. Однако Афанасьев задремал и свою станцию проехал, доехав аж до конечной - «Ждановской». Сейчас эта станция метро носит название «Выхино».
Именно там его высадили сотрудники метрополитена, которые по инструкции передали нетрезвого мужчину милиционерам. Те должны были отправить пьяного пассажира в медвытрезвитель вместе с другими задержанными в подпитии гражданами.
Так как же Афанасьев оказался избитым на дороге в дачном поселке? Следователи КГБ решили опросить милиционеров, которые последними видели их коллегу.
Дежурившие в тот вечер Николай Лобанов, Николай Рассохин и Александр Попов быстро «раскололись», что именно они избили Афанасьева.
Но что же толкнуло их на такую жестокую расправу?
Оказалось, банальная жажда наживы, ну и, конечно, их собственный нетрезвый разум.
Оказалось, в тот вечер сотрудники и сами приложились к «беленькой», а когда им на глаза попался «пухлый» портфель Афанасьева с продпайком - добротным коньяком, водкой и дефицитной копченой колбасой внутри - не устояли от искушения прибрать все это к рукам. На возражения и крики подвыпившего Афанасьева они не реагировали, не убедили их и слова мужчины о том, что он сотрудник КГБ. В ответ милиционеры лишь избили несговорчивого гражданина и вытолкали из кабинета.
На этом все могло бы и закончиться. Ничто не мешало Афанасьеву отправиться домой, а уже потом разобраться с беспределом милиционеров. Но удача в тот день была не на его стороне. Мужчина просто не смог найти выход на платформу, и, поплутав, вернулся к комнате милиции и выкрикнул обидчикам: «Вы еще за это ответите!»
Пьяные и раздраженные милиционеры с новой силой набросились на Афанасьева, его били головой о стену до тех пор, пока он не лишился чувств.
Попытка замести следы
Сквозь пьяную пелену, поняв, что натворили, сотрудники позвонили начальнику - майору Борису Барышеву.
Тот, как оказалось, тоже был нетрезв. Стоит отметить, что милиции вообще было запрещено задерживать сотрудников КГБ, а тут еще и ограбление, и избиение. В итоге Барышев не придумал ничего лучше, как избавиться от избитого и едва дышащего кагэбэшника.
Афанасьева привезли к дачам. В финале расправы принимали участие Барышев, Рассохин, Лобанов и Попов. Избитого мужчину выгрузили из машины, раздели, а затем как следует потоптались вокруг - чтобы осталось побольше следов. Рассохин проверил у майора пульс, оказалось, что тот еще жив.
«Тогда добейте его. Каждый по очереди!» — скомандовал Барышев.
Рассохин достал из багажника монтировку и нанес удар Афанасьеву прямо в лицо.
Добив жертву, милиционеры отвезли удостоверение Афанасьева как можно дальше от места происшествия, пытаясь замести следы и обставить все как разбойное нападение.
Признание милиционеров, в целом, поставило точку в расследовании, но в то же время огромную запятую в противостоянии КГБ и милиции.
Смерть «Дяди Степы» в глазах народа
В СССР образу милиционеров в глазах граждан уделялось большое внимание. Девиз «Моя милиция меня бережет» в целом воспринимался положительно, хоть и имел уже тогда шуточное продолжение - «сначала поймает, потом стережет».
Для миллионов советских граждан упоминание этой профессии ассоциировалось со знаменитыми героями - Дядей Степой, Владимиром Шараповым, Федором Ивановичем Анискиным, легендарными ЗнаТоКами.
И уж точно милиционером в создании обывателя никак не мог быть пьяный отморозок в форме, который, увидев дорогой костюм и пухлый портфель, видит в пассажире потенциальную добычу и готов не только избить, но даже убить за палку колбасы, коньяк и югославские туфли.
Но, как выяснилось, милиция метрополитена частенько промышляла подобными разбоями. Ограбленных, избитых граждан выкидывали на улицу. Они топали пешком домой и никогда не жаловались, поэтому «хранителям порядка» всё всегда сходило с рук.
Так что огласка случая с расправой над офицером КГБ сильно была не нужна Министерству внутренних дел, и, в особенности, его главе Николаю Щелокову.
Возможно, случись это преступление несколькими годами ранее, или возглавляй МВД и КГБ другие люди - очернять образ советского служителя закона никто бы не стал. Последовали бы очередные внутренние чистки и разборки, и на том все закончилось бы. Но не в этот раз.
К 1981 году уже было очевидно, что «дорогой Леонид Ильич» Брежнев вот-вот отойдет в мир иной. Занять его место рассчитывали многие чиновники высокого ранга, в том числе, и главы МВД и КГБ – Николай Щёлоков и Юрий Андропов. Николай Анисимович был не только министром МВД, он был давним другом Брежнева.
Андропов тоже был на хорошем счету у генсека, так что и глава КГБ, и министр внутренних дел видели друг в друге реальную преграду к кремлёвскому Олимпу.
Из-за чего конкретно росла и крепла ненависть двух силовиков, история умалчивает, но доподлинно известно, что Андропов откровенно недолюбливал министра, архивах сохранилось множество «доносов»
Брежневу о злоупотреблениях Щелокова.
Последний тоже не отставал, по одной из версий, пытался даже убедить Брежнева арестовать главного чекиста страны, предоставив генеральному секретарю доказательства пыток сотрудников милиции в стенах КГБ и даже сведения о подготовке антиправительственного мятежа.
Но так как Андропов не был арестован, скорее всего информация об этом сильно преувеличена.
Месть чекиста
Расследование убийства офицера КГБ Вячеслава Афанасьева завершилось, преступление было раскрыто. Щёлоков всеми силами старался не допустить широкой огласки и замять дело, но Андропов отступать не собирался, уже 12 января, через 11 дней после смерти Афанасьева, он лично встретился с генеральным прокурором СССР и дело было передано в генеральную прокуратуру.
Со стороны МВД на следователя прокуратуры Владимира Калиниченко оказывалось беспрецедентное давление, в противовес этому КГБ пришлось обеспечить Калиниченко и его семью охраной - спецназом КГБ «Альфа». Следствие длилось больше года.
В итоге был уволен весь штат сотрудников линейного отдела N 5 и несколько сотен сотрудников других отделов милиции метрополитена.
Трое непосредственных преступников и их начальник Борис Барышев по приговору суда получили высшую меру наказания - расстрел. Ещё четверо были осуждены на срок от 5 до 13 лет. Началась масштабная проверка во всех структурах московской милиции. В ходе расследования были выявлены десятки преступлений по которым еще 80 человек получили реальные сроки.
Победа Андропова
В противостоянии глав КГБ и МВД победил первый. Осенью 1982 года умер Брежнев, а через пять недель после его смерти Николая Щёлокова сняли с должности. Началось расследование деятельности самого министра. В феврале 1983 года супруга бывшего министра покончила с собой. По Москве поползли слухи, что она совершила покушение на Андропова и так как оно не удалось, свела счёты с жизнью. Следствие длилось два года и завершилось лишением Щёлокова всех званий и наград, кроме тех, что он получил в ходе боевых действий.
Дождавшись вердикта, Щёлоков, по официальной версии, покончил с собой, написав в посмертной записке: «С мёртвых награды не снимают».
История не терпит сослагательного наклонения, но трудно представить, по какому пути могло пойти развитие страны, если бы не три пьяных дежурных милиционера не польстились на коньяк и колбасу на станции метро «Ждановская». Следующим Генеральным секретарём ЦК КПСС вполне мог стать товарищ Щёлоков, а не Андропов. Спустя время о событиях тех дней будет написана книга, а затем и снят целый фильм.
Комментарии