Социальный лифт поднимает деятельных
Порой приходится слышать сетования, что вот мол, сейчас в России нет никаких социальных лифтов, двигают только своих, везде нужны связи или деньги. То ли было в СССР.
Я с этим не согласен. Социальные лифты в России есть, и они работают. Не буду брать сферу политики – это отдельный разговор, но самый яркий пример – сфера культуры. Я хоть телевизор и не смотрю, но знаю, что существует масса программ, нацеленных на поиск новых талантов. Постоянно появляются молодые исполнители, получают свой шанс на известность. Другое дело, что яркие звезды взпыхивают нечасто. Но так всегда было и будет.
Естественно, наверх двигают тех, кого знают, а значит, человек должен себя сам как-то проявить. И это становится задачей самой личности, а не общества. Общество, коллектив должны этому способствовать, но если человек сам себя не проявит, то ни о каком социальном лифте говорить не приходится.
Кроме того, у нас нет каких-то табуированных сфер. Потому что элита еще не сформирована, и общество остается достаточно открытым. Если сравнить с английским обществом, то их высший свет и остальные – это два параллельных мира. Даже если ты эмигрант уже в третьем поколении, то все равно ты остаешься для них иностранцем. Они не настроены агрессивно, система демократичная, открытая, но по факту это будет так.
На мой взгляд, феномен русского народа или, если брать шире, бывшего советского – это именно готовность быть открытым.
Конечно, всегда остается подозрение, что на хорошие места можно устроиться только по блату, везде тянут своих родственников и друзей. Но эти разговоры я слышал еще много лет назад, в другой стране и при другом социальном строе.
Для меня очень важным элементом социального лифта является система образования. Но главное здесь не доходить до маразма. Нет нужды, например, как-то особо опекать нацменьшинства или меньшинства по другому признаку, потому что это создает некую искусственную среду обитания.
Мне могут возразить, что раньше была, скажем, квота для женщин или крестьян в Верховном совете или местных органах власти. Сейчас квоты нет, но нет и запрета.
На мой взгляд, современные женщины дали политике больше, чем все депутатки всех советов 30 лет назад. В реальном, так сказать, выражении, а не номинально. Все помнят Валентину Терешкову, но она не обладала реальной властью и влиянием в верхах. Не исключаю, что одна Валентина Матвиенко сделала для политической системы больше, чем все женщины, которые якобы занимались политикой в бывшем СССР.
Давайте откроем список членов политбюро ЦК КПСС, когда вроде бы работали социальные лифты, были квоты для женщин, рабочих и нацменьшинств. Или список секретарей обкомов. Я что-то не помню, чтобы среди них часто встречались женские фамилии.
Комментарии
Вспомнился Станиславский..
Роман Авдеев
Что там писали классики про деятельных дураков?
Особенно много "тёплых" слов об этой породе у Салтыкова-Щедрина в "Истории одного города".
Уж там о деятельных дураках написано много и обильно.
Из них наиболее безобидный тот, кто только орал "Разорю"!,"Не потерплю!" ибо такой органчик ему в башку вложили.
Да и то, даже в этом случае без жертв в народе не обошлось.
Там и о "социальных лифтах" прописано, как эти персонажи попадали в "градоначальники".
Читайте классическую русскую литературу, Гоголя, с его "Ревизором" и "Мёртвыми душами", Чехова и других.
Сейчас тоже пишут о том, как заполонили идиотами все "верхи", но не так талантливо.
Реставрация капитализма привела к тому, что "интеллектуальная пирамида" перевернулась.
Принципы меритократии заменены капиталистическими отношениями, как в мультике "Летучий Корабль".
Там царь купчину-свата спрашивает: "Построишь летучий корабль?"
-"Куплю" - отвечает купчина.
В итоге - летучие корабли стало некому строить.
"Деньги есть - ума не надо!...
а в политике поднимают с гибким позвоночником.
Мягше нада к пидарасам-люди нетрадиционной сексуальной ориентации.
А вот как мне быть с моей любовью в Квинам-Меркюри то был гомосек??? Или П.И.Чайковский-очень люблю его музыку.
Я уж молчу про Александра Филипыча Македонского и Гая Юльевича-глыбы. Монументальные фигуры истории. и пассивные бисексуалы.
ну что ты будешь делать??
Те хоть удовольствие получают. А эти тупо деньги...
А удовольствие от полового акта не толька пидарасы получают.
Давай сойдёмся на том, что пидор за удовольствие, намного лучше пидараса за деньги:)
да и успокоимся на этом
Сошлись.
Откуда "доровишки"?
Гомики стараются примазать к своим извращениям великих людей, для собственного оправдания. А ты слышал, что мужчины так же бывают фригидны как и женщины.
А Фреди допустим сам признавался что он гомосек. И что?
При чём тут- ты держал. Умней ничего не придумал???
Тебе на комунальной кухне цены бы не было.
Реальных заслуг не вижу...А вот каким путем они туда попали - тоже большой вопрос, и уж явно соц. лифт здесь ни при чем.
Согласен. Обычно это путь беспринципности и карьеризма. Возьмём, например, госпожу Мизулину. Ровно десять лет назад, весной 2001 г. она возглавляла Ярославское отделение партии "ЯБЛоко", через полгода переметнулась во вновь создаваемую праволиберальную партию "Союз правых сил", а сейчас отирается в левоцентристской "Справедливой России". Вот и гадай после этого, какая идея больше по душе этой гражданке - левая или правая? Или же для неё важна карьера любой ценой?
Да, лифт тут явно ни при чём! Может - лифТчик?
Резвилась в джунглях обезьянья стая ,
Раздобрясь, хвост они давали мне,
Чтоб лезть вверха, при случае, петляя
Но, отказался я от этих прав,
Остаться человеком пожелав..."
(с) Д.Кугультдинов
Скорее, самых наглых и беспринципных, умеющих хорошо "работать" локтями.
Резвилась в джунглях обезьянья стая ,
Раздобрясь, хвост они давали мне,
Чтоб лезть вверха, при случае, петляя
Но, отказался я от этих прав,
Остаться человеком пожелав..."
(с) Д.Кугультдинов
и не у тебя, а чуть позади....
только не забудь в этом лифте во что-нибудь упереться и получше расслабиться
тогда, может, от катания этого хоть какой кайф словишь
Лучше б он поднимал одновременно умных... деятельных и имеющих совесть
Думаю, будут лет через 200
Про то, что женщины были счастливее тогда, чем сейчас рассуждать не буду. Аудитория должна быть немного подготовлена хотя бы в рамках семинарской курсовой работы 2-го курса на тему "Как зависит мера счастья в обществе, от меры беззакония". Правильный ответ - не зависит.
1. 1880-1890 прирост + 10 млн.
2. 1890-1900 прирост +15 млн.
3. 1900-1913 прирост +26 млн.
4. 1913-1917 прирост +4 млн.( 1я мировая)
5. 1917 -1922 убыль -27 млн.(гражданская война, эмиграция, потеря территорий)
6. 1922 -1930 прибыль +24 млн. (несмотря на голод в поволжье)
7. 1930-1940 прибыль +34 млн.(голодомор, гулаги, расстрелы, колхозы )
8. 1940-1946 убыль - 28 млн.(война )
9 1946-1953 прибыль +22 млн.
10. И сегодня 1990- 2010 убыль -17 млн. (нет войны, свобода, демократия, либеразм)
Кроме того, вы забыли упомянуть, что СССР увеличился на прибалтийские республики, Бессарабию с Буковиной, а после войны - Зап.Украина, Зап. Белоруссия и Калининградская область. Кроме того, границы СССР "выровняли" за счёт Польши (а ей компенсировали германскими территориями - но это к слову)
Если мы нвсчнём считать убыль во время войны, то там тоже можно снизить цифра, за счёт сотени тысчи прибалтов перешедших на сторону гитлера и убитых красной армией. бЕНДЕРОВЦЕВ И ПРОЧИХ.
Не забудьте около ОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ русских, служивших у Гитлера в том числе и в армии и даже СС.
и лифтом никогда не пользовались...
ну в самом крайнем случае, проехались на нём в детской коляске с родителями
Блат кругом потому, что политическая система не изменилась. Она просто подкрасилась , т.к. резидент Путин насмотрелся на гэдээровскую декоративную систему. Женщины в политике остались марионетки. Матвиенко протаскивают в президенты, как обама в сша, а так она нуль, коррумпированная, как и лужок, если наличие блатных родственников - протеже является коррупцией.
Среди своего круга средних предпринимателей я чувствую панические настроения, у всех кредиты, а объемы продаж падают, в торговые сети не влезть, промышленного производства нет, о каком лифте ваааще можно разговор вести?
Вера Егоровна Оськина
В 1978 году окончила Высшую комс. школу в Москве (ныне Институт молодежи), в 1993 году - аспирантуру Академии государственной службы при Президенте РФ. Кандидат социологических наук. Серьезно занималась социологией, психологией, этикой.
Работала в комсомольских органах Красноярска, затем в партийных органах (заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Центрального РК КПСС, заведующей идеологическим отделом Железнодорожного РК КПСС).
1994-1995 гг. - помощник председателя правления коммерческого банка "Синто-банк";
1995-2000 гг. - руководитель исполкома Красноярской региональной организации движения "Наш дом - Россия".
В июне 2000 г. назначена председателем Политсовета Красноярской региональной организации "Единство".
С октября 2001 г. - директор ООО "Агентство социальных коммуникаций".
В декабре 2001 г. была избрана депутатом Законодательного Собрания края третьего созыва от избирательного объединения Красноярской региональной организации «Общероссийская политическая
7 декабря 2003 года была избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения "Единая Россия". В Госдуме вошла в состав фракции "Единая Россия". Член Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член Счетной комиссии Госдумы.
Матвиенко сделала в политике то, что раньше никто не решался - показала, что нам можно плевать в глаза, не скажу другого слова. Об её отставке 3!!! раза просили президентов, набирали нужное количество подписей. Под конец вывесили "Валя, отвали", на что она на всю страну объявила, что петербуржцы просят её остаться.
Рклама ваша показалась неуклюжей, да она повсюду, думаю, не за личный счёт Матвиенки особенно по каналу Санкт-Петербург - это ж ужас.
Знаю очень талантливую молодёжь, которая в силу брезгливости не могла пользоваться такими "лифтами", как всяческие фабрики. Голоса и музыкальное образование у них получше, но им пришлось затянуть потуже пояса, некоторые работали на стройке, в общем, кто где, пока не стали на ноги. Много здоровья утрачено, много настоящего, которое действительно могло украсить жизнь людей, потеряно.
Их нет в России и ими даже не пахнет.
В России в "верхах" пахнет только баблом. Причем запах дерьмовенький!
"По данным Счетной палаты, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 миллион 250 тысяч человек.
Я посмотрел статистику: после революции 1917 года Россию вынужденно покинули около 2 млн человек. И сопоставимость этих цифр наводит на грустные размышления. Да, тогда произошла революция, смена режима, но мы до сих пор говорим, что в тот период мы потеряли цвет нации, что уехали лучшие, самые культурные и образованные.
Но, с другой стороны, я к этому отношусь спокойно...."
Неужели такое количество людей уезжает от того что социальные лифты открыты?
У нас по миллиону в год умирает населения, аи под два миллиона в году уезжает, это от чего? Возможно народ боится открытых шахт лифтовых, а не открытых лифтов?
Всё это мне напоминает анекдот как импотент-оптимист смотрит на свой член и размышляет: "Ну, да не стоит...А зато как красиво висит!!!"
Комментарий удален модератором
Оттого и спутники "теряем".))))
На мой взгляд, такие лифты нужно создавать самим - реальные, доступные, честные.
"Современные женщины дали политике больше, чем все депутатки советов 30 лет назад..!" У Вас есть методика подсчета? Кто сколько дал? Вот, например, злые языки говорят, что Валентина Ивановна очень даже ничего "давала!" И от этого давания приросла!!
"наверх двигают кого знают, естественно человек должен сам себя проявить!" Вот енто точно. Токо для этого надобно стать либо НАШИСТОМ, либо ЕдРосовцем.А еще очень хорошо "знают" Маленького дрызлова, сережу матвиенко, сынулю иванова и прочее прочее..."
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
Образования в РФ уже нет. есть раздача дипломов, аттестатов. Нет ни учителей, ни преподавателей.
И "возносят" они к "вершинам" "деятельных" ... жуликов, подлецов и негодяев!
А нормальных, приличных людей всё больше стараются в нижние этажи да подвалы свезти.
В стране торжествующей подлости - и нормальное выдвижение достойных?
Это бред.
Деградация и развал, в т.ч. и "образования" - это результат чего?
Выдвижения лучших?
20 лет "фильтруются" на "верх" самые подлые и бессовестные.
Куда не глянь - жулик жуликом погоняет!
Не надо "открывать списки фамилий", откройте список созданного и разворованного за любые 20 лет СССР и нынешней эРэФии - вот где реальная картина эффективности "социальных лифтов"!
"Конечно, всегда остается подозрение, что на хорошие места можно устроиться только по блату, везде тянут своих родственников и друзей. Но эти разговоры я слышал еще много лет назад, в другой стране и при другом социальном строе". Ну, во вервых это у всех уже давно не "подозрение", а полная уверенность. А, во-вторых, понятно о какой стране и о каком социальном строе говорит автор, но он сильно ошибается или намеренно очень сильно искажает правду. Да посмотрите же Вы, автор, вокруг, в конце-концов!)))))))
А другие сферы что?