Бюджет не для гуманитариев: лингвистов и переводчиков лишают права на учебу в вузе


МГУ: с провальным ЕГЭ не возьмут и на контракт

Изучать лингвистику в МГУ можно на трех факультетах. Но только на двух из них есть бюджетные места. 27 студентов возьмут на «Фундаментальную и прикладную лингвистику» на филологическом факультете и еще 39 мест для лингвистов есть на факультете иностранных языков и регионоведения. Все! В Высшей школе перевода учиться можно только платно, и то возьмут лишь 30 выпускников. Стоимость обучения — 522,8 тыс. рублей в год.

В прошлом году проходной балл на это направление был 385, то есть каждый из четырех ЕГЭ надо сдать не ниже 96 баллов. Практически нереально с учетом того, как плохо в этом году школьники написали ЕГЭ по русскому.

МГЛУ: треть бюджетных мест — для льготников

В Московском государственном лингвистическом университете в этом году на «Лингвистике» 320 бюджетных мест. Треть из них — для льготников или целевого обучения. По общему конкурсу на эту специальность в МГЛУ могут поступить только 198 абитуриентов. Конкурс — 19 человек на место.

Это ниже, чем в прошлом году, когда на бюджет претендовали 25 кандидатов, а проходной балл был 263 по трем предметам: русский и иностранный языки, а также по выбору история или обществознание.

Плохо сдал ЕГЭ — иди на коммерцию. Проходной балл на «Лингвистику» в прошлом году, например, был 175 (то есть в среднем по 58 баллов за каждый экзамен). По договору мест в 1,22 раза больше.

Стоимость обучения — 315-500 тыс. рублей в год в зависимости от специальности. Самые дорогие — «перевод», «международные отношения» и «реклама». На них и самый высокий конкурс. На «рекламу и связи с общественностью», например, в этом году претендуют 125 человек на бюджетное место, а на переводчика — 28 человек на место.

РГГУ для стобалльников

В Российском государственном гуманитарном университете в этом году выделили аж 14 бюджетных мест для лингвистов. Причем ровно половина из них — для льготников. И это в столичном вузе!

Поступившая в прошлом году в вуз студентка Елена К. рассказала, что вариантов учиться в РГГУ, кроме как на коммерции, не было. Почти все места распределили между льготниками. Остальные крохи достались стобалльникам.

«Если сдал ЕГЭ ниже чем на 90+ баллов по всем предметам, о бюджете можно забыть. Нереальная конкуренция», — поделилась она.

На ключевых гуманитарных направлениях в вузе реально учиться только платно. Например, по направлению «Реклама и связи с общественностью» предусмотрено лишь восемь мест для самых умных детей. Остальные 373 — для тех, кто готов заплатить за обучение.

Аналогичная ситуация складывается с «Медиакоммуникациями». Отучиться бесплатно на этом направлении смогут только три выпускника. Остальных 260 студентов возьмут только на платной основе.

Но если завышенный конкурс на медиаспециальности еще можно понять, то соотношения бюджета и коммерции 1:9 по «Филологии» кажется весьма абсурдным в стране, где с каждым годом растет дефицит учителей. Молодые кадры не пополняют школы. В РФ их не больше 10%.

СПбГУ: конкурс выше, чем в Москве

Санкт-Петербургский государственный университет в этом году увеличил количество бюджетных мест для филологов, но не для лингвистов, показал мониторинг «НИ». На филологические направления выделили 115 бесплатных мест и еще 65 студентов готовы взять на контракт. Бюджетных мест по направлению «Лингвистика» осталось 50, как и в 2024 году. Еще 106 абитуриентов возьмут по договору.

Самый высокий конкурс традиционно на английскую филологию. В прошлом году он был 122 человека на место, а взяли только пятерых лучших студентов. Средний проходной балл был 285 и 203, если готовы платить за обучение. Конкурс на платное ниже, но тоже существенный — 26 человек на место.

Среди лингвистов конкурс по самому востребованному направлению «Английский язык как иностранный в обучении и коммуникации» еще выше — 142 человека на место. Закончивший его студент дополнительно получает еще две специализации: преподавателя языка и переводчика. Даже на платное отделение взяли не всех. Конкурс был 66 человек на место.

Бюджетных мест на очном отделении в 2025 году хватит лишь половине выпускников. Еще меньше их останется для 11-классников из столичных учебных заведений. Причина одна — крайне высокая конкуренция из регионов. Более 80% высокобалльников, которые сдали ЕГЭ на 80+, выберут Москву и Санкт-Петербург для поступления. Не говоря уже о тех, кто написал ЕГЭ на 100 баллов. И никакие 100-200 тыс. от губернаторов не заставят их остаться в регионе.

Даже если абитуриенты из областей не пройдут на бюджет, многие предпочтут оформить образовательный кредит и остаться в Москве на платном обучении. Студентка-первокурсница из Ставрополя Анастасия С. рассказала «НИ», что поступление в региональный вуз даже не рассматривала, только Москву.

«У нас многие одноклассники поехали поступать в Москву. Кто-то даже на бюджет прошел, но в основном все на платное. Оформили образовательный кредит», — поделилась она.

Оставаться в регионе не хотела по одной причине — в столице больше перспектив

«Тут уровень жизни лучше, зарплаты выше, работу найти легче. Больше развлечений, наконец. Пока студент, переехать проще, как-то закрепиться», — отметила первокурсница.

Проблема лишь в одном — накопить на обучение. Откладывая хотя бы 10% ежемесячно от средней зарплаты в регионе, накопить 2 млн на высшее образование можно за 18 лет.