Страны запада не успевают за своими желаниями
Страны Запада двинулись по пути милитаризации. Дня не проходит без воинственных заявлений по обе стороны Атлантики. В Европе говорят о подготовке к войне с Россией, в Америке – о переориентации своих вооруженные силы на противодействие Китаю. На этом воинственном фоне вдруг выяснилось, что ни одна из западных стран не обладает ресурсами, необходимыми для ведения полномасштабных боевых действий.

Вера Зелендинова
В итоге сложилась парадоксальная ситуация. Политики собираются воевать, политологи утверждают, что «мир вступает в эпоху больших войн», а военные эксперты считают, что воевать западным странам нечем. Несмотря на предпринимавшиеся в последние три года попытки перезапустить западные ВПК, сегодня все государства НАТО производят оружия и боеприпасов меньше, чем оборонные предприятия одной России.
Производство комплексов ПВО стагнирует
Противоракетная оборона Европы базируется на американских MIM-104 Patriot и нескольких моделях местного производства. Комплексы Patriot стоят на вооружении с 1982 года. За это время было произведено 1,1 тыс. пусковых установок (ПУ). 400 из них несут боевое дежурство в США, около 300 – на Ближнем Востоке, более 240 – в Японии, Южной Корее и на Тайване, около 120 – в Европе.
Еще 30 ПУ Patriot было «подарено» Украине, но этого, судя по результатам российских ударов, оказалось недостаточно. Киев регулярно просит поставить ещё несколько комплексов, а поскольку резервов нет, с ним вынуждены делиться европейские страны. В последние годы исполнение новых контрактов занимало от пяти до семи лет, а о расширении производства речь пока не идёт.
Аналогичная ситуация с другими средствами ПВО. Заказанные в 2018-2019 годах норвежские передвижные ЗРК NASAMS, предназначенные для борьбы с маневрирующими целями на малых и средних высотах, европейские страны начали получать только в текущем году.
Ракетный дефицит
Ещё хуже обстоят дела с ракетами для установок Patriot. До начала СВО их было произведено менее 11 тыс. штук – менее 10 ракет на одну установку. Для мирного времени этого было вполне достаточно. Но интенсивная стрельба на Украине и во время ракетных дуэлей между Ираном и Израилем истощили запасы – на сегодняшний день осталось только 25 процентов от планового объема.
В 2024 году производство удалось нарастить до 500 ракет. В текущем году после запуска новых линий в Арканзасе и Нью-Джерси планируется увеличить выпуск до 600-650 штук. Однако из-за нехватки дефицитных компонентов и квалифицированных кадров объём производства растёт крайне медленно. С боекомплектами для других систем ПВО ситуация ещё хуже. Ракеты для американских комплексов THAAD фактически производятся в режиме ручной сборки – по 12-15 штук в год.
Нехватка специалистов сдерживает производство ракет Patriot. Фото: Master Sgt. Sean M. Worrell/U.S. Air Force/Public Domain
Такая же ситуация с наступательными видами вооружений. Запасы, имевшиеся до начала боевых действий, истощились, как только началась стрельба повышенной интенсивности. Укомплектованными являются только резервы ракет повышенной дальности – они применялись в ограниченных количествах.
«Леопардам» не хватает брони
Собирающийся возглавить европейский поход на Россию канцлер ФРГ Фридрих Мерц недавно анонсировал закупку тысячи новых танков Leopard 2. Но оборонная промышленность Германии не в состоянии выполнить столь крупный заказ из-за нехватки рабочих и комплектующих, в первую очередь двигателей и бронированной стали.
Завод Rolls-Royce Power Systems до недавнего времени производил в год всего восемь таких двигателей. В 2024 году выпуск был увеличен до 16 штук. Существенно нарастить производство планируется к 2031 году – на формирование танковой армады потребуются годы.
Промышленность Германии не сможет произвести необходимое количество танков Leopard 2.
Фото: Bundeswehr-Fotos/CC BY 2.0
Дефицит брони связан с тем, что Германия почти полностью зависит от поставок стали из Швеции – поставки отечественных производителей Dillinger Hütte и Salzgitter идут с огромными задержками из-за проблем с сертификацией. Немецкие эксперты посчитали, что вся Европа может производить не более сотни танков в год, а это значит, что на осуществление мечты Мерца о создании мощных бронированных клиньев потребуется около десяти лет. Война к тому времени может стать совсем другой, а модель Leopard 2 – безнадежно устаревшей.
Инвестиционный саботаж
Для расширения производства нужны инвестиций, но их не хватает, несмотря на рост оборонных заказов на фоне военных действий на Украине. Глава немецкой оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер недавно сообщил о кратном увеличении доходов компании и планах нарастить их до 40-50 млрд долларов, что в десять раз превысит показатель довоенного 2021 года. Rheinmetall тратит часть прибыли на расширение производства, в том числе на строительство оборонных заводов на Украине. Но так действуют не все.
Судя по данным американских медиа, многие военные корпорации США направляют свою рекордную прибыль на скупку собственных акций и выплаты дивидендов. Несмотря на двукратный рост государственных и частных инвестиций в ВПК, о котором полтора года назад сообщала администрация Джозефа Байдена, строительство новых заводов и производственных линий идёт крайне медленно.
Ещё хуже обстоят дела у европейских членов НАТО.
Вашингтон много лет требует от них нарастить траты на военные нужды до пяти процентов ВВП, но воз и ныне там. В 2024 году оборонный бюджет Великобритания потратила на военные нужды 2,33 процента, Франция – 2,05, а Германия – менее 2 процентов ВВП. Больше всех стараются угодить американцам прибалтийские карлики и Польша, поднявшая военные расходы до 3,7 процента. Но в этих государствах достаточная слабая производственная база.
Результат такой инвестиционной политики – снижение поставок вооружений на Украину, которая периодически сталкивается с дефицитом даже самых простых изделий, вроде 155-миллиметровых снарядов.
В Америке придумали, как переломить ситуацию
В американском Центре анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis – CEPA) пришли к выводу, что слишком медленное наращивание военного производства и слишком высокая себестоимость вооружений в США и странах Европы связаны с сложившейся за последние десятилетия системой организации производства:
«Ни один из членов НАТО не использует при производстве оружия подходов, не требующих прибыли. Темпы производства определяются рентабельностью для акционеров, зависимостью от поставщиков и многолетним планированием. При существующей контрактной архитектуре структурное снижение себестоимости невозможно».
Эту схему предлагается скорректировать. Одновременно замминистра обороны Элбридж Колби составил для главы Пентагона секретную справку о запасах оружия в США, а госсекретарь Марк Рубио публично назвал три направления, требующие особого внимания: системы ПВО, артиллерия, средства управления и контроля.
Вплотную заняться развитием собственного ВПК планируют и европейские страны, дружно отказавшаяся оплачивать поставки американского оружия на Украину. Некоторые наблюдатели считают, что Европа взяла курс на выстраивание военной автономии, без оглядки на Вашингтон.
Политика руководства Rheinmetall, запустившей производство бронетехники и снарядов в цехах бывших автозаводов, и наращивание выпуска оружия рядом американских оборонных компаний свидетельствуют о готовности части крупного бизнеса включиться в формирование новых оборонных кластеров.
В полной мере оценить результаты этой активности можно будет через несколько лет. Если у них получится – это будет серьёзный вызов для России, к войне с которой уже готовится Европа.
Комментарии