Философизм "Философских заметок"
Комментарий к посту "Философские заметки. О принципиальном отличие аналитического и аксиоматического мышления".
"Недавно от одного весьма неискушённого в философских вопросах математика - по крайней мере он себя к ним причисляет - пришлось услышать, что, мол, все мышление аксиоматическое, и выводы, к которым мы приходим в процессе нашего мышления зависят исключительно от принятой нами аксиомы. Что все наше мышление, а следовательно то, что мы принимаем за истину имеет ограниченный характер, основанный на допущении нами существования кажущейся нам «истины, не требующей доказательства». С этой точки зрения, истинность или ложность наших умозаключений зависит от выбранной нами аксиомы - отправной точки нашего мышления. Получается по такой логике, что объективной истины не существует, и каждый прав в силу аксиоматического характера нашего мышления. Понятно, что такие заявления не имеют ничего общего с подлинным, аналитическим мышлением, не разделяемое большинством логиков и философов, занимающихся феноменом под названием мышление".
Математика – язык логики. Логика – язык философии.
Аксиома и истина – суть разное.
Аксиома – то, что не требует доказательства. Истина – то, что есть в действительности. Истина – она или истина по определению, или это об "объективной объективности", которой "не существует".
В логике значение имеет не КТО "прав", а ЧТО правильное. Правильное – то, что наиболее обосновано. Что правильно, то и логично – что логично, то и правильно.
Прежде, чем – о "принципиальном отличие аналитического и аксиоматического мышления"... "логикам и философам, занимающимся феноменом под названием мышление", нужно мышлению дать определение.
Определение, выражая суть понятия, автоматом снимает "принципиальные" вопросы и необходимость "философского" растолковывания воды в ступе.
Мышление – способность к рассуждению.
Рассуждение есть логика.
Логика – последовательность соответствий.
Последовательность – это значит, что из одной ошибки выводится целая цепь ошибок.
То есть – из ошибочного посыла (аксиоматического ли, или аналитического) следует ложный вывод.
Комментарии