Мошенники под видом техников домофонов крадут деньги и данные россиян


Злоумышленники, выдавая себя за сотрудников организаций, занимающихся обслуживанием домофонов, пытаются получить доступ к личным данным и средствам граждан. Об этом сообщил Артём Шейкин, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

По его словам, в первом квартале текущего года число мошеннических атак через мессенджеры, такие как WhatsApp, увеличилось в 3,5 раза.

«На волне популярности таких атак преступники разработали новую схему: они представляются сотрудниками обслуживающих организаций и предлагают жертве установить вредоносное приложение, чтобы «защитить» её данные. Затем они убеждают жертву перевести деньги на «безопасные» счета», — пояснил Шейкин в интервью ТАСС.

Он рассказал о типичном сценарии такой атаки. Злоумышленник звонит жертве и представляется сотрудником обслуживающей компании. Он просит жертву продиктовать код, который приходит в SMS-сообщении, чтобы «подтвердить личность».

Если жертва сомневается и кладёт трубку, то к схеме подключается «сотрудник полиции» или «Росфинмониторинга». Жертве предлагают установить «защитное» банковское приложение и приложить карту к NFC-метке телефона. На этом этапе преступники создают виртуальную копию карты и списывают все деньги со счёта жертвы.

«Таким образом, код из SMS используется не для домофона, а для входа в онлайн-банк, доступа к мессенджерам, восстановления паролей и даже оформления онлайн-кредитов на имя жертвы», — отметил Шейкин.

Он также подчеркнул, что особенно тревожным является то, что многие граждане не сопротивляются мошенникам, так как считают, что звонок связан с их адресом, квартирой или безопасностью семьи.

Ранее о подобной схеме мошенничества предупреждали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России. В ведомстве сообщали, что мошенники представляются сотрудниками организаций, занимающихся обслуживанием домофонов, и просят коды для получения доступа к учётной записи на «Госуслугах».