Крупнейшим зерновым регионам России грозит обвал урожая до минимума за 5 лет
Главные зерновые регионы на юге России — Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края — соберут в этом году минимальный за 5 лет урожай зерна, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Все три региона столкнулись с сильнейшей засухой, которая, по словам фермеров, бьет многолетние рекорды. В пятницу губернатор Кубани Вениамин Кондратьев объявил о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) еще в 8 районах края, в том числе северных, где сосредоточена основная часть озимого сева. Ранее режим ЧС был введен в 9 районах Краснодарского края, а также в 19 районах Ростовской области, на которую приходится почти 10% всего урожая зерна в стране.
«Из-за нехватки влаги посевы сохнут, формируются мелкими и слабыми», — пожаловался в пятницы Кондратьев. По данным властей Кубани, из засеянной озимой пшеницы менее половины посевов (45%) находятся в «хорошем состоянии».
В подверженных засухе регионах урожайность зерновых упадет минимум вдвое, прогнозирует руководитель отделения Ассоциации крестьянских хозяйств АККОР в Кубани Александр Шипулин. «В большинстве случаев может быть в три и даже в четыре раза ниже, — бьет тревогу он. — И те затраты, которые понесли фермеры на производство зерна, не будут оправданы и окуплены».
Ростовская область — регион-лидер по сборам зерна — в этом году получит минимальный урожай за десятилетие, предупреждал ранее врио губернатора региона Юрий Слюсарь. В прошлом году, после нескольких волн заморозков, в области вместо запланированных 16 млн тонн собрали лишь 11,4 млн тонн. А в этом году, по оценкам Слюсаря, урожай может снизиться еще на 20%.
t.me/ejdailyru/340474
Комментарий: Анатолий Несмиян
В 2010 году в России стояла засуха, которая привела к сильному неурожаю и как следствие - запрету экспорта зерна. Это стало причиной двукратного подорожания хлеба в странах-потребителях российского зерна (в первую очередь Египте), причем весь регион Ближнего Востока сам страдал от трехлетней непрекращающейся засухи 2008-2010 годов. В итоге с сентября 2010 года начались волнения практически по всему региону, а в конце года это вылилось в события, которые впоследствии были названы Арабской весной.
Засуха в России стала поводом для этих событий, запустила их, но причины социального взрыва были комплексными, они копились несколько десятков лет, не получая разрешения и лишь усугубляясь. 2010 год стал годом «идеального шторма», когда объективные причины социальной катастрофы дополнились целым набором сопутствующих дополнительных негативных факторов, и абсолютно локальное событие - самоподжог тунисского торговца фруктами Мохаммеда Буазизи, не выдержавшего личных невзгод, сведя таким образом счеты с жизнью, стало триггером обвального падения целого ряда ближневосточных режимов и крайне серьезных проблем в остальных.
Для России это тоже весьма актуально, так как существует такой же комплекс неразрешимых противоречий, которые копятся не первый год и даже не десятилетие, и в довесок к ним сейчас быстро-быстро накапливаются случайные, но крайне негативные события и факторы. Кто именно (или что именно) станет русским Мохаммедом Буазизи, в такой ситуации совершенно неважно. Важно, что для него складываются все условия.
0
0
212
Комментарии