Подозрение на цветную революцию в Индии. Арестованы "1300 демократов", Запад возмущён
Во второй по населению стране мира, Индии, начались события, несколько напоминающие "арабскую весну". Сегодня, 16 августа, ряд западных правозащитных организаций дружно и резко осудил действия властей, арестовавших, по данным правозащитников, "1300 участников демократического протеста против нового закона о борьбе с коррупцией".
Демонстрация состоялась накануне, 15 августа, на одной из площадей индийской столицы Дели. Участники акции протестовали против той редакции закона о борьбе с коррупцией, что существует сегодня, и настаивали, что специальный антикоррупционный чиновник "должен иметь возможность расследовать деятельность любого чиновника в стране".
--------------------------------------------
Поскольку протестующие превысили делийские городские нормы, разрешающие собираться на указанной площади лишь определенному числу людей — не желающих расходиться манифестантов рассеяла и частично арестовала полиция.
Задержан также вдохновитель протестов — правозащитник и ветеран протестных голодовок Анна Хазаре (несмотря на имя — мужчина 74 лет индуистского вероисповедания). Против его задержания также резко выступают западные организации, отвечающие за определение демократичности тех или иных стран.
В ответ на обвинения со стороны т.н. мировой общественности индийские власти заявили о том, что все происходящее было в рамках закона.
Следует отметить ряд нюансов. Борьба вокруг антикоррупционного законодательства ведётся в Индии с начала года. Однако с марта по начало августа западные СМИ практически молчали об индийских событиях, сосредоточившись на "арабских вёснах". В последние же дни в ведущих теле- и интернет-органах Запада вновь начинается накачка интереса к Индии.
Ряд наблюдателей отмечает также типичность схемы, по которой в Индии начинается противостояние: формальным поводом к конфликту "демократической общественности" и властей стала такая несомненная проблема, как коррупция. Ранее под этими лозунгами прошли "цветные революции" в Грузии, на Украине, в Киргизии, Тунисе и Египте.
Комментарии