Банк России игнорирует начавшуюся в мире золотую лихорадку

В 2019 году российский Центробанк резко увеличил экспорт золота, а с апреля 2020 года полностью прекратил его закупку для золотовалютного резерва (ЗВР) страны. За это время цена на этот самый надёжный резервный актив выросла на мировом рынке более, чем в два раза – с 1600 долларов за тройскую унцию в 2020 году до более чем 3300 в середине 2025 года. А поскольку вместе с ценой растёт и стоимость золотого запаса, отказ пополнять его в течение последних шести лет ведёт к существенным финансовым потерям.


Вера Зелендинова

Сегодня такая политика выглядит оправданной. В 2024 году за счёт продажи растущего в цене золота российский бюджет получил около 18 млрд долларов – это почти 10 процентов от нефтяных поступлений. Но в среднесрочной перспективе, учитывая санкции, заморозку почти половины ЗВР (300 из 687,7 млрд долларов) в западных юрисдикциях и крайне неустойчивую ситуацию в мировой экономике, отказ от наращивания золота в ЗВР представляется стратегически неоправданным

Золотой запас России не так уж велик

По объёму золотого запаса Россия занимает пятое место в мире, уступая по этому показателю США, Германии, Италии и Франции. В этих странах золото составляет от 77 процентов (США) до 63,2 (Франция) от размера ЗВР, а в России – 36,5 процента. То есть государства Запада хранят в золоте большую часть своих резервов, Россия – чуть более трети.

В абсолютном выражении золотой запас России (около 2,34 тыс. тонн) в 3,5 раза меньше, чем тот же показатель в США (8,13 тыс. тонн), и почти в полтора раза ниже, чем в Германии (3,35 тыс. тонн). Отставания от Италии (2,45 тыс. тонн) и Франции (2,44 тыс. тонн) составляют около 9,6 процента. Совокупный золотой запас европейских стран (около 11 тыс. тонн) превосходит российский в 4,7 раза.

Из этого следует, что в случае экономического кризиса, политических потрясений или затяжной войны в финансовом плане Россия окажется в более уязвимом положении, чем её западные противники.

Сейчас, когда рыночная стоимость золота идёт вверх, заниматься корректировкой этого дисбаланса достаточно сложно – цена вопроса выросла в два раза.

Игра была сделана шесть лет назад

Проблема, однако, состоит в том, что распродажа добываемого в России золота началась на фоне снижения цен – когда выгодней покупать, чем продавать. Увеличив экспорт в 12 раз – с 10 тонн в 2018 году до 120 тонн в 2019-м – Центробанк заработал только в восемь раз больше: 1,26 млрд в 2018 году и 10,1 млрд долларов в 2019-м. Недополученная прибыль составила 7,54 млрд долларов (588,12 млрд рублей).

В итоге «сливки» с этих сделок сняли покупатели, в первую очередь банки Лондона – на них в 2020 году пришлось более 90 процентов российского золотого экспорта. В то время были и другие потенциальные покупатели – спрос на рынке золота превышал предложение на 15–20 процентов. Но никаких попыток диверсифицировать экспорт драгметалла предпринято не было.

Выбор главного импортёра объяснялся тем, что Лондон является центром глобальной торговли золотом и местом, где физически хранятся его запасы, принадлежащие многим биржевым фондам. При этом был проигнорирован тот факт, что Великобритания – страна, которая враждебно относится к России и ведёт свою игру против Москвы.

Сейчас она делает это, в том числе и на заработанные на российском золоте деньги.

Возникали вопросы и по поводу решения прекратить пополнение золотого резерва страны. В ответ ЦБ РФ ссылался на «золотое правило», согласно которому доля этого драгоценного металла в ЗВР должна составлять не более 20 процентов. Совершенно иную политику проводят центральные банки других стран, включая государства Глобального Юга, на сотрудничество с которыми ориентируется сегодня Россия.

В золото уходят все, включая криптовалюту

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, или WGC), в первом квартале 2025 года официальный объём мировых золотых резервов достиг 36,23 тыс. тонн, показав рост почти на 11 процентов с 2020 года, когда он был равен 33 тыс. тонн. И судя по настроениям, царящим на рынке, многие страны намерены продолжить наращивание доли этого драгметалла в национальных ЗВР.

Об этом же свидетельствует опрос, который провёл WGC среди руководителей 15 центральных банков развитых стран и 58 развивающихся. Ни один из 73 респондентов не заявил о планах снизить долю золота в государственных резервах, а представители почти всех развивающихся стран подтвердили намерение продолжить активное накопление драгоценного металла.

Фондовая биржа в Лондоне.Фондовая биржа в Лондоне.Фото: Kaihsu Tai/CC BY-SA 3.0

При этом 95 процентов всех опрошенных ожидают роста совокупных золотых резервов центральных банков в течение ближайших 12 месяцев, а представители 73 процентов регуляторов прогнозируют сокращения доли доллара США в глобальных резервах в течение ближайших пяти лет.

Главными причинами увеличения доли золота в ЗВР участники опроса назвали: необходимость защиты от волатильности валют, инфляционные риски, повышение процентных ставок и геополитическую нестабильность. Представители развивающихся стан особо отметили такие факторы, как экономическая и внешнеполитическая турбулентность и грядущая дедолларизация.

Также в ходе опроса был зафиксирован рост интереса респондентов к управлению золотыми запасами. В 2024 году об активной работе на этом направлении говорили 37 процентов опрошенных, а в текущем году – 44 процента. В качестве основной цели многие называют повышение доходности, но некоторые главы центробанков ставят на первое место управление рисками, прежде всего политическими и регуляторными.

Золотые резервы стали создавать даже компании, занимающиеся криптовалютами.

Недавно сообщалось, что базирующийся в Сальвадоре эмитент крупнейшего в мире стейблкоина Tether уже приобрёл около 80 тонн золота, поместив его в собственное хранилище в Швейцарии.

В итоге имеем происходящую в мире «золотую лихорадку», связанную с признанием золота самым надёжным стратегическим активом, и печальный опыт России, фактически утратившей доступ к значительной доли своих ЗВР, замороженных на Западе. На этом фоне, политика российского Центробанка, прекратившего шесть лет назад пополнение золотого резерва страны, не соответствует текущей ситуации и глобальным вызовам, с которыми сталкивается Россия.