НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

На модерации Отложенный

 

"Государственный долг США, внешний и внутренний, это цена свободы." - Александр Гамильтон (первый Министр финансов США).

Из этой цитаты я думаю ясно что речь в этой статье пойдет о государственном долге США, так как это стало основной темой мировых СМИ благодаря шоу под названием "дефолт", которым развлекали весь мир конгрессмены и президент на протяжении последнего времени. Это шоу закончилось тем, чем и должно было закончиться, то есть принятием закона, повышающего верхний порог долга, однако каких только прогнозов не делали разные аналитики. Типа - у США настолько большие долги что экономика США в ближайшее время накроется медным тазом. Но так ли это на самом деле?

Как говорится "все познается в сравнении". Поэтому я решил сравнить долги США с долгами других стран, а также с долгами США в прошедшие годы. Другими словами, я провел сравнение в двух измерениях - пространстве и времени.

Для начала немного теории. Государственный долг США разделяется на 3 типа:

  1. Public debt - это сумма всех облигаций выпущенных Министерством Финансов.
  2. Intra-governmental debt - это сумма облигаций, купленных другими государственными организациями. Другими словами Intra-governmental debt это долг, который государство должно само себе, то есть эти деньги просто перечисляются со счета одной государственной организации на счет другой государственной организации.
  3. Debt Held by the Public - это Public debt минус Intra-governmental debt. Т.е. это и есть тот долг, которой правительство США должно другим государствам, частным лицам, компаниям и различным фондам.

На сайте Министерства финансов США есть документ, в котором содержится информация о государственном долге за 2010 год.  В этом документе на странице 22 есть данные Debt Held by the Public на 30 сентября 2010 года. Он составлял 9,022,808 миллионов долларов. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно вспомнить что в мире все относительно, поэтому важна не сама сумма долга, а отношение этого долга к ВВП (Debt-to-GDP ratio). Вот что об этом говориться в Wikipedia:


В экономике, соотношение долга к ВВП является одним из показателей здоровья экономики. Это сумма федерального долга страны в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП). Низкий Debt-to-GDP ratio показывает что экономика производит большое количество товаров и услуг и, вероятно прибыль достаточно высока, чтобы окупить долги.


Это как в жизни. Что по вашему надежнее, дать в долг человеку, который зарабатывает $500 в месяц и уже должен $1000, или который зарабатывает $3000 и уже должен $2000? Я думаю надежнее дать в долг тому кто больше зарабатывает, и отношение его долга к его заработку меньше. В этом случае выше надежность заемщика и как следствие риск меньше. Так и с государствами. Для определения надежности государства как заемщика и служит отношение долга к ВВП.  Так вот, США по этому параметру находится на 38 месте, а впереди нее большинство европейских стран и Япония.

А теперь посмотрим как менялся государственный долг США во времени. Это удобнее всего представить в виде графика. На этом графике показано изменение Debt Held by the Public начиная с 1940 года. Как видим, бывали времена и похуже чем сейчас, когда во второй половине сороковых годов долг достигал почти 120% ВВП, но никакой катастрофы не произошло.

Для полноты картины  я хочу сказать что государственный долг это не единственный тип долга. Есть например так называемый "внешний  долг". Внешний долг это величина в определенной мере условная так как в нем учитываются суммы, которые должно иностранным инвесторам не только американское государство, но и американские компании, однако не учитывается сколько иностранные компании должны американским компаниям. Поясню на примере:

Американская компания берет кредит 100 миллионов долларов в английском банке. Это значит что внешний долг США увеличился на 100 миллионов долларов. В тоже время английская компания берет кредит 100 миллионов долларов в американском банке, в результате чего внешний долг Англии увеличивается на 100 миллионов долларов, а в масштабе государств, никто никому ничего не должен.

Другой пример:

Как известно, существует так называемый "межбанковский кредит", то есть кредиты которые банки дают друг другу. Например американский банк берет 100 миллионов долларов у английского банка под 3% и дает его мексиканской компании под 5%, однако в результате внешний долг США увеличился на 100 миллионов долларов, а то что этот долг будет не только возвращен, но банком будет получена прибыль равная 2%, не учитывается. Поэтому прежде чем утверждать что долги никогда не будут выплачены, что любят делать разные конспирологи, надо проанализировать куда эти деньги были вложены и какая прибыль будет получена.

Какова же величина внешнего долга США? Из этой интерактивной таблицы видно что ситуация с внешним долгом США аналогична ситуации с государственным долгом, а именно - по величине долга в долларах США находятся на первом месте, а по отношению внешнего долга к ВВП (% of GDP) и величине внешнего долга на душу населения (Per capita), США опять далеко не на первом месте.

И еще я хочу ответить на один вопрос, который любят задавать разные дилетанты, а именно - что произойдет если все кредиторы одновременно предъявят свои облигации к оплате? Ответ на этот вопрос простой - этого не может произойти в принципе, так как сроки погашения для разных облигаций разные. Существует 4 типа облигаций:  

  1. Treasury bill - срок погашения 1 год и меньше.
  2. Treasury note - срок погашения от 1 до 10 лет
  3. Treasury bond - срок погашения от 10 до 30 лет
  4. Treasury Inflation-Protected Securities (TIPS) - защищенные от инфляции облигации. Уровень инфляции рассчитывается на онове индекса потребительских цен - Consumer Price Index (CPI). Сроки погашения 5, 10 и 30 лет.

Поэтому если кто-то купил 30 летний Treasury bond сегодня, то к оплате он его может предъявить только через 30 лет, либо продать по курсовой стоимости на открытом рынке.

И наконец самый главный вопрос - как государство тратит деньги и из каких источников они собираются отдавать долги? Многие конспирологи любят повторять что США для того чтобы отдавать старые долги, делают новые, то есть создают классическую финансовую пирамиду и как следствие США скоро обанкротится. На самом деле это далеко не так. Львиную долю денег вырученных от продажи облигаций правительство США тоже выдает в виде кредитов различным организациям, но под гораздо большие проценты. В этом можно убедиться, ознакомившись с соответствующим отчетом министерства финансов. Примеры таких программ кредитования это Advanced Technology Vehicles Manufacturing Loan Program (ATVM) (Программа кредитования передовых технологий изготовления транспортных средств) или кредиты для малого бизнеса (SBA Loan Programs). Так вот, подобных кредитов, согласно вышеупомянутому отчету, в 2010 году было выдано на сумму 744,902 миллионов долларов, а это значит что эти деньги не только вернутся в госбюджет, но и вернутся с процентами. Поэтому никакое банкротство Америке не грозит, даже в отдаленной перспективе. А вот для того чтобы выяснить что ждет Америку в ближайшей перспективе, достаточно взглянуть на этот график. Там отчетливо видно что прибыли американских корпораций в последние месяцы быстро растут. Подчеркиваю - прибыли, а не доходы. Любой человек, который хотя бы немножко разбирается в экономике, поймет в чем заключается разница. А это значит что также резко увеличатся налоги, а ведь именно из налогов формируется бюджет, из которого финансируется обслуживание государственного долга.

Все это прекрасно понимают инвесторы, поэтому активно продолжают покупать американские ценные бумаги, даже несмотря на то что одно из 3 рейтинговых агентств понизило рейтинг США, а тем кто любит преждевременно хоронить Америку, я отвечу словами старого еврея из известного анекдота - НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!