Эксперт ПИУ РАНХиГС о многодетной семье как о новом тренде для развития государства
Президент России Владимир Путин подчеркивает, что институт семьи и сохранение народа должны быть в центре государственной политики. «Семья — а это и старшие поколения, и молодые родители, и дети — должна занимать ведущие позиции, центральную роль в нашей государственной политике. Только тогда мы сможем выйти на успешное решение демографических проблем, создать такие условия, чтобы родители стремились иметь как можно больше детей. <…> Все наши масштабные планы должны работать на благо людей, ради повышения уровня и качества жизни российских семей. И выполнять их тоже предстоит нашим гражданам, их детям», — отмечает глава государства.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры служебного и трудового права Аза Семенова отмечает: «Все новое – хорошо забытое старое. Испокон веков Россия считалась страной со своей уникальной богатой культурой, духовными традициями и семейными ценностями, где многодетные семьи всегда являлись нормой. Например, в дореволюционной России встречались семьи, в которых было по 7-12 детей, в период Советского союза многодетными считались матери, имевшие трех и более детей, им полагались государственные пособия. Начиная с 1990-х годов до 2010 года в стране резко сокращается рождаемость.
Современная демографическая ситуация в России не позволяет раздумывать над данной проблемой, а требует незамедлительных мер со стороны органов государственной власти. Решение данного вопроса видится в возрождении института многодетной семьи в России, стимулировании рождения более трех детей в российских семьях. Позиция главы государства по данной теме однозначна – институту семьи в государственной политике России должна быть отведена центральная роль. По опросам ВЦИОМ, идея возрождения традиции многодетности близка 68% наших сограждан — такова доля тех, кто желает своим детям и/или внукам большую семью с тремя и более детьми, в том числе каждый третий заявил об этом с полной уверенностью (32%), каждый второй россиянин назвал идеальной семьей многодетную (50%).
Учитывая, что семейное благополучие является одним из приоритетных направлений развития государства, обеспечение мер поддержки по отношению к многодетным семьям целесообразно.
Основной закон страны в ч. 1 ст. 38 закрепляет, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. В данной связи государственная семейная политика является перспективным и сложным направлением функционирования и взаимодействия органов всех уровней власти с институтами гражданского общества с использованием принципов, средств, способов организационно-правового, информационно-идеологического, социально-экономического характера. На федеральном уровне помимо конституционных положений институт многодетной семьи регулируется Указом Президента РФ от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей».
Данный нормативный акт определяет, что семья признается многодетной, если в ней имеется три и более ребенка. Важно подчеркнуть, что статус такой семьи устанавливается бессрочно.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 субъектам Российской Федерации рекомендовано установить ряд мер социальной поддержки многодетных семей. Кроме того, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации вправе расширять категорию многодетной семьи с учетом национальных, культурных и демографических особенностей развития соответствующего субъекта Российской Федерации, а также устанавливать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей.
Так, например, в Саратовской области реализуется Закон «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области». Законом установлена дополнительная мера социальной поддержки за счет средств областного бюджета в виде регионального материнского (семейного) капитала. Получить региональный капитал могут проживающие на территории области граждане Российской Федерации, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2030 года третьего или последующего ребенка (очередность рождения детей подсчитывается по матери). Количество получателей не менее 1,6 тыс. ежегодно.
Кроме того, 25 июня 2025 года депутаты Саратовской областной Думы приняли в первом и втором чтениях закон, изменяющий предоставление гражданам, имеющим трех детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Для таких семей, желающих получить денежную выплату взамен земли, снимается критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день данная выплата составляет 260 тысяч рублей, депутаты от различных партий единогласно высказались за увеличение данной суммы. Денежную компенсацию можно использовать для погашения ипотеки, улучшения жилищных условий или ремонта жилья.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин инициировал для многодетных семей меру социальной поддержки, позволяющую вернуть 50% стоимости путевки в летние оздоровительные лагеря, расположенные на территории Саратовской области. Данным правом могут воспользоваться многодетные семьи на одного ребенка один раз в год.
Грамотные вложения со стороны государства в развитие и поддержку многодетных семей неизбежно приведут к сильной, независимой и процветающей России».
Комментарии