Трансарктический коридор должен обеспечить комплексное освоение АЗРФ. Комментарий эксперта ПИУ РАНХиГС

Обеспечение комплексного освоения Арктической зоны РФ – это ключевое, исторически сложившееся предназначение проекта Трансарктического транспортного коридора (ТТК), заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.

На совещании, проведенном Патрушевым в Дудинке, обсуждались вопросы развития морских арктических портов Диксон и Дудинка, а также внутренних водных путей в целях увеличения объемов грузоперевозок по ТТК и обеспечения северного завоза.

«В условиях растущей геополитической напряженности, противостояния со странами коллективного Запада особое значение для России приобретает обеспечение свободного выхода в Мировой океан. Для этого необходимо укрепление транспортного каркаса страны и формирование бесшовной транспортной системы за счет обеспечения взаимосвязанного и бесперебойного функционирования морского, железнодорожного, автомобильного и внутреннего водного видов транспорта», – сказал Патрушев.

Он отметил, что важно развивать транспортные коридоры, обеспечивающие безопасное судоходство и гарантированный доступ к странам, с которыми у России активно развиваются торговые связи.

«Одним из таких коридоров должен стать Трансарктический транспортный коридор. Дружественные России страны проявляют значительный интерес к развитию перевозок по этому арктическому маршруту. Так, Китай активно инвестирует в развитие арктических перевозок. Индия рассматривает возможность сопряжения морского коридора Владивосток – Ченнаи с проектом по организации международного контейнерного транзита через Северный морской путь, являющегося частью Трансарктического коридора», – добавил помощник президента.

Развитие этого транспортного маршрута должно стать сквозным проектом, обеспечивающим комплексное освоение Арктической зоны России и связанность арктических территорий, пояснил Патрушев. «Это его ключевое, исторически сложившееся предназначение», – подчеркнул он.

«В ближайшие годы мировую экономическую систему ждет серьезное переформатирование, и в подобных условиях большую роль будут играть еще не тронутые кладовые природных ископаемых, к которым относятся некоторые регионы Российской Федерации, например, Сибирь и Дальний Восток, а также зона арктического шельфа. В настоящее время РФ контролирует 49% побережья Северного Ледовитого океана и прилегающие территории, но мы видим повышенную активность других государств, желающих поставить Арктику под свой контроль. Потенциально данный регион может стать зоной политической и экономической эскалации, и нашему государству необходимо последовательно отстаивать свои интересы в данном стратегически важном для России регионе», – отмечает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии доцент кафедры корпоративной экономики Владимир Гусев.