Объединяющая идея-фикс... И снова – вопрос об идеологии

Комментарий к посту "Почему в идее, объединяющей народы России, не должно быть искусственного?".

"Ознакомился с разработанной политологом С. А. Карагановым объединяющей народы России идеей".

Как не патриотизм – объединяющая идея, так ещё какая-нибудь идея-мечта... Объединяющая идея – "искусственная", – навязываемая и навязчивая идея-фикс. Изыскиваемая верхами для объединения низов под началом верхов.

Существует понятие общая идея. Вытекающая из общего интереса. А не из идеи-мечты. Общий интерес – это совпадающие частные (личные) интересы людей. Вот отсюда и общая идея – из общего интереса. А не из разработок, простигосподи, политологов.

"Мечта — это не деятельность со своими целями и задачами. Мечта — это часто спонтанный и бессознательный процесс...".

Цели и задачи – тут нужна работа ума. Куда вы лезете со своей мечтою, несчастные люди-дикари, в бессознательном состоянии.

"Человек никогда не ставит своей целью помечтать...".

Этот человек вообще врядли умеет определять и формулировать цели. И с целеполаганием тоже вряд ли знаком. И мечты у него – хотелки.

"С.А. Караганов и его коллеги вновь вернулись к поискам национальной идеи".

Многие пытались её искать... Кто за печкой, кто в шкафу, кто под диваном. А кто и в своей пустой голове. "Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти". Может, ищут не там, или не то?

Нация – то же, что и народ. Национальная идея – то же, что и общенародная идея. Или общая идея, рождённая народом. А не в лавке "Карагонов и К°".

"Он отмечает, что «великие страны не создаются без объединяющий народы идеи. А когда они её теряют, они рушатся»".

Человеки объединяются по своей глупости – разум единит людей.
Трудно народам терять то (объединяющая идея), чего у них отродясь не было.
Что вообще вкладывается в выражение великие страны? Чем они велики? Великим насилем и великим обманом? Другого-то нет ничего. Страна – это территория с компактно проживающим населением. Великость страны определяется размером территории? Глупость притянута за уши в обоснование идеи-мечты

"«Мы должны возвращаться к себе домой, к истокам России».



Если должны, рассчитайтесь... В истоках России всё те же стоки. Тупость. Глупость. Невежество. В прошлом нет решения сегодняшних проблем. Нет там и национальной идеи.

"В основе предлагаемой идеологии три ключевых элемента".

Полное непонимание предмета... Суть идеологии – общая идея. Общий интерес – суть конституци. Суть государства – общее дело. А что такое общая идея, смотри выше.

Социум – это общность людей. Общность – это общие интересы, общие цели, общие ценности, и далее по списку. Общество – это равенство отношений. То, чего нет в "российском обществе".

"Особое внимание в новой концепции уделяется концепции «идеи-мечты» — термину, который, по словам Караганова, ввёл писатель Вячеслав Рыбаков...".

Термин – слово, означающее понятие. Понятие – представление (образ), которому дано определение. У "идеи-мечты" нет определения. Это не понятие, и это не термин. Данное словосочетание – это просто "красивость". Рассчитанная на людей впечатлительных. На большинство.

"Платите налоги, растите семьи — вы свободный человек», — считает политолог. Однако для управленцев, уверен он, эти принципы должны стать обязательными".

Лучше бы этот "политолог" посчитал "эти принципы", сложил их до кучи и вывел Принцип принципов. Принцип – основа построения Системы. Право – Принцип построения Общества. Общество – социальная Система. Система – пропорциональные отношения элементов. РАВЕНСТВО.

Это не "принципы должны" – это людям должно понимать Принцип. Если говорить о том, как должно быть – не должно быть управленцев и управления. Человек – не объект управления, а субъект права.

"«Без этого мы бы не выжили в прошлом и не выживем в будущем», — предупредил Караганов, добавляя, что без «идейного стержня» Россия обречена на повторение исторических катастроф".

И эти люди, от которых надо спасаться, ещё нас предупреждают... У человеческой общности много разных общих "стержней". В том числе "идейный". А вот, без чего Россия действительно обречена на повторение истоических катастроф, так это без ума. Откуда – "идейный стержень", если нет ни ума, ни идей.