Как России выбраться из демографической ямы?


Об эффективных способах повышения рождаемости рассказал RTVI лидер «Справедливой России — За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов
 
 С 2016 года отмечается снижение коэффициента рождаемости, в предыдущие два года он составлял 1,4. При таком уровне рождаемости неизбежна естественная убыль населения.
 
 Каждый год с демографической карты России исчезает население одного крупного города, сопоставимого по численности с Владивостоком или Ярославлем.
 
 В худшем из сценариев к 2046 году страна теряет 15,4 млн населения. «Оптимистичный» сценарий не сильно лучше — будет прирост в 4,6 млн, но только за счет мигрантов.
 
 Стратегия предполагает, что коэффициент рождаемости к 2036 повысится с нынешних 1,4 всего лишь до 1,8. То есть население продолжит сокращаться и в следующие 11 лет.
 
 Надежда нашей демографии — ни в коем случае не мигранты, а российские многодетные семьи. Именно поощрение многодетности — путь наверх из демографической ямы.
 
 По опросам ВЦИОМа, большинство россиян хотели бы иметь многодетные семьи. Но здесь, как в том знаменитом тосте, — желания должны совпадать с возможностями.
 
 Основное препятствие для рождаемости — это даже не материальные трудности, а жилищный вопрос.
 
 Вложения в рост населения не приносят быстрой прибыли, «отбиваются» не сразу. Но в перспективе они дают государству самые важные «дивиденды» — человеческий капитал
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
 
 #rtvi_колумнисты

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Характерный пример современного российского подхода к проблеме. Как выбраться из демографической ямы? Сам заголовок предполагает, что автор знает - как, и готов поделиться. Причем автор не абы кто, а лидер партии. Уж он-то серьезный человек, не «эксперт» какой прости-господи…
 
 И серьезный человек не подкачал. Ни малейшей попытки оценить причины падения рождаемости, но зато сразу переход к решению. Будем стимулировать рождаемость через строительство жилья. Хороший план. Надежный. А что, если причина не здесь? Вы построите много-много квадратных метров, а рождаемость не поднимется. Ну вот вдруг? Как это прогнозировать, если вы понятия не имеете, по какой причине она вообще упала? И не только не имеете, но вас это даже не интересует?
 
 Ответ здесь вполне очевиден. Скоро «выборы», а значит, нужно пройтись по списку всех тем, поднятых руководством, и озвучить свою озабоченность ими и выдвинуть предложения. Неважно, что дурацкие, важно продемонстрировать рвение. На кону - парламентский статус партии (партией это, конечно, назвать нельзя, но у нас в принципе партий нет, так что как называть - без разницы).
 
 Подавляющая часть депутатских инициатив сейчас исходит из необходимости зарабатывать очки перед старшими товарищами, которые и будут решать - кого пустят на непыльную работу в Госдуму, а кого распылят на атомы. Тут на кону много чего, а потому нужно стараться…