Здоровый прагматизм или болезненное миссионерство — что возьмёт верх в политике Европы?

Накануне я говорил о том, что у Европы практически нет иного выбора, кроме как продолжать войну с Россией до какого-нибудь конца — конца Украины, судя по всему. Тем не менее, в самом ЕС существует и другая точка зрения, согласно которой в определённый момент хвалёный европейский прагматизм возьмёт-таки верх на над зашоренностью русофобской идеологии, и Европа тихо отползёт от украинского конфликта, сделав вид, «шо так и було».

В частности, европейский эксперт по постсоветскому пространству Николай Петро считает, что в случае сохранения текущей динамики — российского превосходства в производстве вооружений и пополнении войск при одновременном сокращении украинских возможностей — европейские политики предпочтут пойти по «пути Трампа»

«В течение года, если текущие тренды продолжатся, мне кажется, что страны, поддерживающие Украину, пойдут по пути США. Они просто скажут, что папа Трамп был прав. Они объявят, что Украина не может победить, и нам следует содействовать переговорам. Поддержать мирные переговоры».

Надо сказать, что вообще-то, при всей кажущейся сегодня нереалистичности такого сценария, ничего невероятного в нём нет. Более того, существуют вполне объективные предпосылки к тому, чтобы, если и не полностью изменить, то в значительной степени подкорректировать нынешний внешнеполитический курс Европы.

Например, в связи с проблемами главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, стремительно теряющей доверие европейских парламентариев.

На днях в Европарламенте начались слушания по делу о коррупции, связанному с централизованной закупкой вакцин от коронавируса в период пандемии. Как установил Европейский суд, способы и методы, которыми председатель ЕК вела переговоры с корпорацией Pfizer, вызывают разумные сомнения в её, Урсулы, чистоплотности.

Да, скорее всего нынешняя попытка сместить её с занимаемой должности провалится, но оппозиция откровенно безбашенному курсу на конфронтацию с Россией в ЕС явно нарастает.

Фон дер Ляйен это понимает, а значит, скорее всего, вынуждена лавировать и даже кое в чём уступать. Например, в вопросе полного запрета на закупку газа из России — планы чего сейчас обсуждаются в кулуарах ЕК — особенно в свете усиливающегося энергетического и, как следствие, экономического кризиса в странах Европы.

Ещё одной причиной возможной корректировки жёсткой антироссийской линии Евросоюза могут стать наблюдающиеся в Старом Свете признаки разброда и шатаний, связанных с борьбой за европейское лидерство между Францией и Великобританией.

Да, как бы ни пыжился новый бундесканцлер Мерц, всерьёз его в Европе никто не воспринимает. Дошло до того, что поляки намедни ввели усиленный паспортный контроль на границе с ФРГ. Ну, где такое видано?

Возвращаясь к спору Лондона и Парижа, о котором, в частности, пишет Politico, стоит отметить, что Стармер постепенно склоняется к сближению с Трампом, в то время как Макрон решительно настроен бросить вызов могуществу США, что, как признают все наблюдатели, в нынешней ситуации абсолютно бесперспективно.

По слухам, Париж недоволен торговым соглашением между Великобританией и США о снижении американских пошлин на британские товары, тогда как Франция по-прежнему страдает от санкций, введённых против всего ЕС.

«Более серьёзное беспокойство вызывает возможная напряжённость между Макроном и Стармером в рамках обсуждений прекращения огня на Украине. Два французских чиновника признали, что в рамках „коалиции желающих‟ отсутствует чёткое направление. Они утверждают, что одна из проблем — излишняя ставка Лондона на гарантии безопасности со стороны США, которые до сих пор не реализованы. В то же время в Великобритании считают, что сам Макрон сосредоточен на своём международном имидже и наследии, поскольку его президентский срок приближается к концу», — отмечает издание.

Тем не менее, сам по себе вариант, при котором Европа в какой-то момент просто бросит Украину, предоставив Киеву возможность разбираться с Россией один на один — вполне рабочий. Более того, подобный циничный подход уже не раз был опробован европейцами в мировой истории.

Причём дважды всё с той же Украиной: в 1709 году после поражения шведов под Полтавой, и в 1918—19 годах в ходе вначале поспешной эвакуации кайзеровских войск, а затем и стремительного отплытия восвояси подразделений Антанты.

Впрочем, в одночасье этого, разумеется, не произойдёт. При «хорошей погоде» Украину ещё продержат на плаву какое-то время хотя бы для того, чтобы полноценно запустить план европейского перевооружения. Что также в некоторой степени станет свидетельством победы европейского прагматизма.

И всё же нынешний период в истории Европы ближе к временам Третьего рейха или Крестовых походов, когда на заведомо гиблое дело бросались огромные ресурсы, исходя исключительно из эфемерных представлений о некой высшей миссии.

Миссии, в которую европейцы в очередной раз уверовали после победы коллективного Запада в «холодной войне», решив, что её итоги невозможно оспорить.

Этим вот болезненным мессианством Европа сейчас серьёзно поражена. И сможет ли она преодолеть своё заболевание без значительных потрясений и катастроф — большой вопрос.

Алексей Белов