«В таком случае Москва наведёт порядок». Михаил Хазин предсказал будущее Азербайджана и России

Парадокс в том, что нынешнее поведение Баку создаёт ему в отношениях с нами проблемы, помочь в выходе их которых ему может... только Россия.
Так полагает известный экономист и политолог Михаил Хазин. Вообще, по мнению эксперта, кризис в наших отношениях с закавказской республикой, начавшийся после жёстких задержаний в Екатеринбурге членов этномафии, в реальности обусловлен лишь одним фактором.
«Фактор GB»
Дело в стремлении постсоветских элит как можно дальше дистанцироваться от бывшей «метрополии». Этот процесс получил новый импульс после второго майдана на Украине.
Главная же проблема в том, что нынешние государственные образования, возникшие на обломках империй, крайне несамостоятельны и в принципе не могут существовать без «крыши». Нужна ли кому-то Хорватия без ЕС за спиной?
Также и Азербайджан давно нашел себе «хозяев». Это Турция и маячащая за ней Британия. А это, как мы помним, страны НАТО.
Есть у таких новых «союзов» и весьма странные с исторической точки зрения подтексты. Равнение на Турцию для Азербайджана выглядит парадоксальным.
«Османы весь XIX век уничтожали азербайджанцев. Те вместе с армянами защищались от турецких набегов. Но нынешняя верхушка Азербайджана придерживается взгляда о том, что-де СССР был «тюрьмой народов», - констатирует Хазин.
Баку давно посеял семена катастроф
Такие идеологические «извращения» помогают выпестовать в азербайджанском обществе местный национализм, на котором и держится нынешний режим Баку. Вторая его «нога» - доходы от углеводородов. Однако, известно, как неустойчивы «страны-бензоколонки» к внешним шокам.
Резкий спад цен на нефть, военный конфликт (даже дистанционный) с превосходящим противником – и элиты страны сядут в джеты и улетят в прекрасное далёко. Оставив разгребать хаос и послевоенную нищету рядовому люду...
«Азербайджанцы не понимают, что их элита озабочена лишь личным обогащением и выводом денег в офшоры», - уверен Михаил Хазин.

Порой постсоветские государства ведут себя так, что кажется, будто они сами жаждут СССР 2.0
Когда Запад съедет в глобальный кризис, а он на его пороге, уверяет эксперт, то на Баку у него денег уже не будет.
«В государствах-сателлитах начнутся беспорядки, которые могут перерасти в хаос национального масштаба... В таком случае придёт Россия, которая наведёт порядок», - прогнозирует ход событий экономист.
Пока есть возможность, зовите дипломатов
Однако в результате краха государственности всегда падает уровень жизни населения. Это – следствие преступной политики «национальных элит». Потому в Азербайджане дело идёт даже не к повторению 1990-х, когда Баку проиграл войну за Карабах, а к 1920-м годам. Когда Азербайджан поэтапно потерял суверенитет и стал частью СССР.
Аресты в июне, как и авиакатастрофа в декабре - лишь поводы. Кто действительно дёргает за нити?
При этом вряд ли можно говорить, что Хазин или кто-то ещё кликушествует. Его тон вполне конструктивен.
Он соответствует тому, что говорят и наши дипломаты. Баку должен проявить политическую волю к завершению кризиса в отношениях. МИД РФ призвал Азербайджан поспособствовать восстановлению отношений с Москвой. До кризиса они, как известно, находились на уровне стратегического сотрудничества.
Кто дал отмашку?
Судя по всему, Хазин прав, утверждая, что имеет место внешний фактор. Ведь ещё совсем недавно, в августе 2024 года, мировые СМИ размещали фото с неформальной встречи Путина и Алиева, в почти домашней обстановке, где на встрече была и жена Алиева.
В апреле прошлого года Алиев был на праздновании 50-летия с начала строительства БАМа, которым руководил его отец, Гейдар Алиев, плотно обсуждались вопросы строительства магистрали Север-Юг через Азербайджан... А тут – разворот на 180° буквально за недели.
Как мы помним, поводом к «похолоданию» отношений с стороны Баку стал инцидент с падением азербайджанского самолёта в декабре прошлого года. И видимо, это стало спусковым крючком. Возможно, Алиеву предоставился шанс реализовать то давление, которое на него оказывалось с начала СВО западные партнёры.
Тайны грядущего
Почему в свою очередь, наши силовики «контратаковали» арестами в Екатеринбурге и иных городах? Здесь может быть много интерпретаций. От «ответки» за наезд на Россию после той авиакатастрофы до реального желания разобраться с диаспорой, которая крепко «всосалась» в нашу страну и чьи представители то и дело мелькают в списках Forbes.
Пока есть возможность - нужно всё решать за столом переговоров
А может быть всё ещё серьёзнее. После распада СССР Азербайджан недолго искал себе ориентиры. Помимо Турции это ещё и Израиль. Тут, видно сказалось влияние горских евреев Азербайджана.
И какую роль мог сыграть Азербайджан на стороне Израиля в недавнем июньском противостоянии с нашим союзником Ираном – история, которая ещё ждёт своего рассказа.
Комментарии