Японское правительство скрывало масштабы катастрофы на Фукусиме

Президент TEPCO подтвердил то, о чем теоретики заговора говорили в течение многих лет – японское правительство скрывало масштабы катастрофы на Фукусиме.
Объявление было сделано через неделю после того, как в спорном отчете утверждалось, что японское правительство и TEPCO скрыли катастрофу.
Rt.com сообщает:
Информация была раскрыта президентом Tokyo Electric Power Co. Наоми Хиросе, которая принесла свои извинения. Он подтвердил, что TEPCO распорядилась не использовать слово «авария» при упоминании о том, что произошло на поврежденном заводе.
«Я бы сказал, что это было сокрытие», — сказал Хиросе на пресс-конференции. «Это крайне прискорбно».
Ранее в июне появилось сообщение о том, что тогдашний президент Tokyo Electric Power Co. Масатака Симидзу сказал сотрудникам не использовать слово «расплавление». Решение якобы было принято под давлением японского правительства.
Согласно документу, кто-то в правительстве во главе с премьер-министром Наото Каном из Демократической партии Японии хотел замять трагедию.
14 марта, всего через три дня после катастрофы, Симидзу направила записку вице-президенту компании Сакаэ Муто, предупредив его не говорить «расплавление», говорится в сообщении.
Муто направлялся на панельную дискуссию, чтобы обсудить кризис.
«Учитывая этот факт, можно предположить, что канцелярия премьер-министра попросила Симидзу быть осторожным в публичном признании », — говорится в сообщении, которое цитирует Japan Times.
По словам Ясухисы Танаки, который возглавлял комиссию, участвовавшую в подготовке отчета, были проведены слушания с участием десятков сотрудников TEPCO. Однако он не разговаривал ни с кем из правительства.
«Глядя на ситуацию того времени, мы думаем, что TEPCO было трудно использовать термин «расплавление», потому что даже Агентство по ядерной и промышленной безопасности не могло его использовать из-за очевидного давления со стороны правительства, сказал Танака.
На самом деле, TEPCO впервые использовала слово «расплавление» 15 мая 2011 года, более чем через два месяца после трагедии. Компания предпочла использовать термин «повреждение активной зоны» в отношении реактора, который был сильно поврежден в результате землетрясения и цунами.
Авария на АЭС «Фукусима-дайити», крупнейшая со времен Чернобыльской аварии 1986 года, произошла в марте 2011 года и привела к трем ядерным авариям и утечке радиоактивных материалов. Авария привела к общенациональной остановке всех атомных электростанций в Японии, причем Сендай стал первым, кто возобновил работу в августе 2015 года.
Комментарии