Временное жильё становится для россиян постоянным
Результаты различных соцопросов свидетельствуют о снижении в России популярности покупки жилья в ипотеку. Россияне отказываются от приобретения собственности в пользу аренды. Это отражает реакцию населения на текущую экономическую ситуацию как в целом, так и на рынке недвижимости. Многие нуждающиеся в улучшении жилищных условий отодвинули свои планы на неопределённый срок. При этом те, у кого нет возможности «пересидеть» кризисный период в имеющемся в их распоряжении жилье, вынуждены прибегать к аренде

Артём Кирьянов
Если анализировать ответы респондентов по возрасту аудитории, уровню доходов и регионам, то можно констатировать, что результаты опросов также отражают более системную и более медленную тенденцию.
Рынок жилья в современной России обладает некоторыми уникальными характеристиками по сравнению с другими странами. В СССР большая часть квартир предоставлялась гражданам в формате социального найма. Однако при этом квартиры, как правило, отдавались пожизненно и далее могли передаваться близким родственникам по наследству, то есть обладали признаками собственного жилья.
В 90-е в результате приватизации этот объём жилья перешёл в собственность граждан. То есть независимо от уровня доходов абсолютное большинство граждан стали владельцами недвижимости. Таким образом, наличие собственного жилья стало, с одной стороны, делом обычным для среднестатистической российской семьи, а с другой – определённым критерием того, что «жизнь у человека складывается правильно». И такой «психологический» статус собственного жилья как критерия успешности, определённой финансовой устойчивости и безопасности в будущем зачастую при выборе между приобретением и арендой оказывается для российских граждан важнее экономической целесообразности.
Жильё как якорь
В 2023 году Россия вошла в число стран с самой маленькой долей арендного жилья – в 89 процентах домов люди проживают на правах собственности. Это 13-е место в мире. В лидерах по владению жильём оказались далеко не самые развитые страны – ближайшими соседями России по рейтингу являются Лаос, Румыния и Казахстан. В США уровень владения собственной жилой недвижимостью составляет 65,9 процента, во Франции – 64,7, в Великобритании – 63, в Японии – 55,04, в Германии – 49,1, в Гонконге – 22,1.
Причина такого «несоответствия» в том, что экономически активные слои населения в развитых странах, не будучи привязанными к конкретной территории наличием собственного жилья, могут легко переезжать с места на место в поисках лучшей работы.
Это помогает балансировать рынок труда и развиваться предприятиям.
В России с этим – проблемы, поэтому бизнес сталкивается с нехваткой кадров.
Не хватает даже вахтовиков. При этом, по данным Росстата, у нас всё ещё насчитывается около 2 млн безработных граждан, а в отдельных регионах безработица в несколько раз превышает средний показатель по стране. Люди и работодатели просто не могут найти друг друга, а привязанность к одному месту, собственному жилищу, лишь осложняет эти поиски.
Мода на аренду
Если посмотреть на данные опросов, то популярность аренды по сравнению с покупкой жилья динамичнее растёт среди молодых людей, граждан с уровнем доходов выше среднего (от 100 тыс. рублей), а также жителей крупных городов, в первую очередь – Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, среди более активных экономически слоёв населения исторически сложившийся культ собственного жилья становится всё менее актуальным. Можно предположить, что эта тенденция имела бы больший масштаб, если бы не два сдерживающих обстоятельства.
Во-первых, в России практически отсутствует цивилизованный рынок аренды жилья. Квартиры, предлагаемые к съёму, как правило, приобретены частными лицами либо в качестве способа вложения свободных средств, либо на будущее – для детей. В большинстве случаев сдаются эти квартиры неофициально: договоры аренды, если и заключаются, то носят формальный характер, а отношения арендатора и арендодателя строятся «по понятиям».
Всё это создаёт неопределённость для арендатора не только в долгосрочной и среднесрочной, но и в краткосрочной перспективе.
Изменилась ситуация на рынке жилья, следом за ней сократилось предложение арендных квартир – как следствие, имеем резкий рост цен за съём жилья. Изменились планы конкретного собственника – с арендатором неожиданно расторгли отношения, он оказался с семьёй на улице и так далее. Арендные дома как бизнес (в Российской империи – доходные дома) в настоящее время практически не строятся. Хотя строительство арендного жилья могло бы способствовать определённому «оживлению» жилищного строительства в текущей ситуации.
Второй фактор, сдерживающий рост популярности аренды среди населения, –слишком медленные темпы внедрения формата социального найма. Частные застройщики, которые предложат на аукционах более низкий размер арендной платы за наём жилых помещений в таких домах, получат земельные участки в аренду без торгов по цене земельного налога. Также законом предусмотрена дополнительная поддержка застройщиков в виде обеспечения участков инженерной инфраструктурой. При этом закон устанавливает, что не менее 50 процентов общего количества жилых помещений наёмного дома должны предоставляться по договорам социального найма, а остальные жилые помещения – на рыночных условиях.
Дальнейшее и более динамичное развитие предусмотренного законом механизма строительства арендного жилья с одновременным внедрением инструментов социального найма может стать эффективной альтернативой расширению льготной ипотеки.
Автор: заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике.
Комментарии