Эксперт ПИУ РАНХиГС о смещении экономики в сторону креативного сектора
Сегодняшний мир стремительно меняется, предъявляя совершенно новые требования к формату человеческого взаимодействия и профессиональной самореализации. В условиях цифровой революции и глобальных изменений особую роль приобретает креативная экономика, основанная на творческом мышлении, инновациях и создании интеллектуальных продуктов. Именно эта сфера является одной из важнейших точек роста для российского общества и экономики.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры социальных коммуникаций, кандидат философских наук Елена Хорольцева отмечает: «Поручение Президента РФ Владимира Путина о разработке долгосрочной стратегии развития креативной экономики и рассмотрении соответствующего федерального проекта является знаковым индикатором ее признания как стратегической точки роста для страны. На фоне уже действующего федерального закона, заложившего правовую основу, и начатого 70 регионами внедрения стандартов и создания инфраструктуры этот шаг переводит фокус на системный и основательный подход. Поставленная цель по увеличению доли креативной экономики до 6% ВВП – при текущих 3,4% – подчеркивает не только ее значительный потенциал, но и необходимость целенаправленных усилий. Акцент на использовании сильных сторон региональной специализации и создании необходимой территориальной инфраструктуры позволит раскрыть уникальный потенциал каждого субъекта, способствуя созданию рабочих мест и диверсификации экономики за счет нематериальных активов и интеллектуальной собственности. При этом Президент особо подчеркнул, что правительство будет в обязательном порядке поддерживать быстро растущие отрасли, тесно связанные с наукой, культурой, искусством и творчеством, так называемой «экономики впечатлений».
Значимой площадкой для обсуждения ключевых аспектов формирования федеральной стратегии развития креативной экономики России до 2030 года стал Форум креативных индустрий в рамках Петербургского международного экономического форума-2025. Среди важнейших направлений были выделены создание благоприятных условий для ведения бизнеса, стимулирование инвестиционной активности, повышение международной конкурентоспособности отечественных творческих продуктов, а также укрепление взаимодействия между государством, бизнесом и образовательными учреждениями. Особое внимание было уделено устранению административных барьеров и обеспечению комплексной государственной поддержки молодых предпринимателей и инновационных инициатив в области культуры и искусства. Таким образом, форум продемонстрировал стратегическое значение креативной экономики как точки роста и подчеркнул важность межсекторального сотрудничества для успешного воплощения поставленных целей.
Отметим, что одним из наиболее перспективных направлений развития креативной экономики являются региональные инициативы, направленные на формирование креативных кластеров.
Например, в дальневосточном регионе реализуется масштабный проект создания креативных хабов, позволяющих объединить усилия талантливых специалистов и предпринимателей. Ярким примером успеха является якутский креативный кластер «Квартал Труда», который демонстрирует огромный экономический эффект и привлекает внимание инвесторов. Такие кластеры способствуют ускорению темпов внедрения технологий и повышению качества продукции и услуг, производимых в регионах.
Стандарт развития креативных индустрий, разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ), активно внедряется в регионах России, демонстрируя высокие темпы распространения и признания среди субъектов федерации. По состоянию на текущий момент соглашение о внедрении стандарта подписано уже 58 регионами, что свидетельствует о понимании важности креативных секторов для экономического роста и социальной стабильности. Такой подход способствует росту числа успешных креативных предприятий, повышению их финансовой устойчивости и способности привлекать частные инвестиции. В результате формируется мощный стимул для диверсификации экономики регионов и повышения качества жизни населения.
Заметный вклад в развитие креативной экономики вносят цифровые платформы, такие как Rutube. Ежемесячная аудитория платформы превысила отметку в 80 миллионов пользователей, показав годовой прирост в 72%. Показатели ежедневной посещаемости достигают почти 20 миллионов человек, общее количество просмотров ежемесячно составляет порядка пяти миллиардов, а общий объем размещенного контента превысил 400 миллионов единиц. Эти цифры свидетельствуют о растущем влиянии Rutube на культурную жизнь россиян и подтверждают потенциал платформы как драйвера креативной экономики страны.
Подтверждением эффективности политики поддержки креативных индустрий служат статистические данные первого квартала 2025 года. Валовая добавленная стоимость (ВДС) креативной экономики выросла до 3,4% ВВП России, что на 0,3 пункта больше показателя предыдущего года. Такие позитивные изменения отражают постепенное расширение влияния креативных индустрий на национальную экономику.
Таким образом, современная экономика все больше смещается в сторону креативного сектора, где ключевым активом становятся нематериальные ресурсы: идеи, инновации, дизайн, интеллектуальная собственность, уникальные компетенции и способность к генерации новых смыслов. Анализируя предложенные системные меры по модернизации комплексных инициатив, можно уверенно утверждать, что они закладывают прочный фундамент для ускоренного роста креативной экономики, позиционируя ее как одну из важнейших точек развития для страны».
Комментарии