Почему стоимость биткоина может в конечном итоге приблизиться к нулю

По мнению большинства наблюдателей, в 2017 году звание «спекулятивный пузырь года» — если бы такое было — досталось бы биткоину, стоимость которого выросла с менее чем 800 долларов в январе прошлого года до почти 20 000 долларов к середине декабря. Однако на самом деле Ripple (менее известная криптовалюта) продемонстрировала ещё более поразительный результат, увеличив свою стоимость на 35 000 процентов в 2017 году. Очевидно, что инвесторы, которые в прошлом году отказались от криптовалют, упустили свой шанс.

Тем не менее в наши дни не все поддерживают биткоин. Исследователи из Digiconomist и других организаций недавно попытались обуздать наш коллективный криптоэнтузиазм, рассчитав энергопотребление биткоина и показав, что система биткоина в настоящее время потребляет больше электроэнергии, чем вся Дания. 

Текущий алгоритм создания или «майнинга» биткоина основан на вычислении сверхмассивного количества хэш-функций. Это, несомненно, требует много энергии, но из-за секретности процесса никто точно не знает, сколько именно. 

Биткоин-транзакции, в которых используется технология блокчейна (подробнее об этом ниже), также потребляют много энергии: по некоторым оценкам, для торговли биткоинами требуется не менее 77 киловатт-часов (кВт·ч) — этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией большой американский дом на неделю. 

При таких темпах, если бы все транзакции Visa проводились в биткоинах, они потребляли бы столько же электроэнергии, сколько весь мир в настоящее время использует для всех целей. (По оценкам Digiconomist, энергозатраты на транзакции более чем в три раза выше и составляют 250 кВт·ч на транзакцию.)

Общее энергопотребление системы Биткоин (майнинг плюс транзакции) также является приблизительной цифрой. По оценкам Digiconomist, 24 тераватта-часа (ТВт·ч) в год расходуется на майнинг биткоинов, выпущенных в текущем году, а также на все транзакции с 16,8 биткоинами, которые существуют на данный момент.

 Если разделить это потребление на общее количество биткоинов, получится 1430 кВт·ч на биткоин. В то же время Марк Беванд, предприниматель, специализирующийся на цифровых валютах, в своём блоге подробно рассказывает читателям о потреблении электроэнергии и приводит гораздо меньшую цифру — 6,78 ТВт·ч/год (по состоянию на начало 2017 года). Даже по этой скромной оценке один биткоин соответствует 404 кВт·ч текущего потребления. Я буду использовать это число для последующих расчётов.

Это много энергии — но по сравнению с чем?  Традиционные валюты также требуют затрат энергии, хотя для оценки их количества снова нужно немного пофантазировать, а также воспользоваться базовыми математическими знаниями. 

Больше всего энергии потребляет золото, которое по-прежнему выполняет одну из функций денег — служит средством сбережения, — хотя в обычной повседневной торговле его почти никто не использует. 

Согласно одной из оценок, добыча золота, текущая стоимость которого составляет около 1300 долларов за унцию, обходится примерно в 1000 долларов за унцию. 

Можно приблизительно перевести эти 1000 долларов в энергию, используя показатель энергоёмкости мировой экономики, который в настоящее время составляет около 1,75 кВт·ч на доллар США 2005 года (энергоёмкость валового внутреннего продукта сильно варьируется в зависимости от страны и отрасли и в целом в последние десятилетия имеет тенденцию к медленному снижению). 

Согласно этому методу, приблизительный энергетический след от одной унции золота составляет 1750 кВт·ч. Одна попытка более точного расчёта энергетической стоимости золота приводит к 8.5 гигаджоулей на унцию для двух крупных австралийских золотых приисков, что составляет примерно 2360 кВт⋅ч/унция.

 Поскольку эти две цифры находятся в пределах погрешности, давайте воспользуемся меньшей из них. В пересчёте на доллары по приблизительным текущим ценам это означает, что энергозатратность золота примерно в четыре раза выше, чем у биткоина (хотя, как уже должно быть понятно, все эти расчёты являются лишь приблизительными, и сравнивать яблоки с дровами сложно). 

Высокая стоимость добычи золота — одна из практических причин, по которой мы не используем его для всех наших денежных операций в наши дни. Кроме того, этого металла недостаточно, чтобы покрыть даже малую часть глобальных финансовых операций.

Бумажные деньги, по понятным причинам, потребляют гораздо меньше энергии. Изготовление банкноты в 100 долларов по имеющимся данным обходится в 12,5 центов, а приблизительная эквивалентная стоимость энергии составляет 220 ватт-часов, или 0,005 от стоимости биткоина.

Наименьшая прямая стоимость энергии в пересчёте на деньги, скорее всего, достигается за счёт долларов, которые Федеральная резервная система создала в рамках своей программы количественного смягчения. За последнее десятилетие ФРС создала около 25 триллионов долларов при незначительном потреблении энергии её сотрудниками и компьютерами (хотя получить доступ к счетам ФРС за электроэнергию, чтобы подтвердить это, довольно сложно).

Исторически сложилось так, что люди стремились к тому, чтобы их ценные знаки — ракушки, бусы, монеты и так далее — были по своей сути редкими или их было трудно изготовить, опасаясь инфляции и подделок. Бумажные и обычные цифровые валюты нарушили эту тенденцию.

 В наши дни, когда коммерческий банк выдаёт кредит, он фактически создаёт деньги с помощью компьютеризированных бухгалтерских записей. Энергия, потребляемая в процессе, — это электроэнергия, а также метаболическая энергия человека, используемая при ведении переговоров, проверке, управлении и наборе текста.

Согласно современной монетарной теории, правительства должны иметь возможность создавать столько денег, сколько необходимо, с минимальным государственным долгом или затратами на электроэнергию. Но MMT признаёт, что, если создание денег превышает биофизические ресурсы, инфляция неизбежна. 

В качестве способа стабилизации стоимости денег некоторые теоретики выступают за валюты, обеспеченные ресурсами; например, валюта, обеспеченная энергией (которую когда-то поддерживали Томас Эдисон и Генри Форд), могла бы также предотвратить чрезмерное использование ресурсов, если бы стала ключевым элементом национальной программы по нормированию энергопотребления.

Но биткоин — это не валюта, обеспеченная энергией, а просто энергозатратная валюта. Наличие биткоина не даёт никому права обменять его напрямую на 404 кВт⋅ч энергии. На самом деле при текущих розничных ценах ($0,10 за кВт⋅ч электроэнергии, $10 000 за биткоин) на один биткоин можно купить 100 000 кВт⋅ч электроэнергии. 

Дело в том, что существуют менее энергозатратные валюты, и, следовательно, более широкое использование биткоина влечёт за собой увеличение энергопотребления в обществе в целом, которое использует огромное количество валюты для ведения бизнеса.

Это проблема, потому что для передачи энергии требуется инфраструктура и топливо. Если мир хочет предотвратить катастрофическое изменение климата, нам придётся очень быстро сократить потребление топлива (угля, нефти и природного газа) и построить обширную новую инфраструктуру (солнечные панели, ветряные турбины и накопители энергии). 

Наши единственные реалистичные пути для этого предполагают максимальное сокращение общего энергопотребления без ущерба для экономики. Таким образом, XXI век — ужасное время для введения новой быстрорастущей валюты, которая может значительно увеличить энергетические потребности общества…

На самом деле ситуация может быть хуже, чем кажется на первый взгляд. Технологической основой для переводов в биткоинах (которые происходят после майнинга) является блокчейн — цифровой реестр, в котором транзакции записываются в хронологическом порядке и публично. Банки, компании, выпускающие кредитные карты, интернет-магазины и даже правительства проявляют растущий интерес к использованию блокчейна для облегчения глобальной торговли и электронного хранения данных. 

Он также используется для обеспечения этических цепочек поставок. Существуют даже утопические представления о том, что технология блокчейн в сочетании с универсальным базовым доходом может покончить с монополией банков и правительств в сфере создания денег, тем самым децентрализовав экономику и расширив возможности обычных людей так, как не смогла бы ни одна политическая революция. 

Но поскольку каждый блок в блокчейне представляет собой реестр (и, следовательно, файл), существующий во множестве копий, а цепочка постоянно удлиняется, компьютерные ресурсы, необходимые для вычисления, передачи и хранения этой информации, постоянно увеличиваются, как и требования к энергопотреблению.

Таким образом, резкое увеличение популярности блокчейна (и криптовалют, которые его используют) будет зависеть от совершенствования технологий, чтобы каждый компьютерный расчёт потреблял значительно меньше энергии. Энергоэффективность вычислений обычно измеряется в операциях с плавающей запятой в секунду на ватт — или FLOPS/Вт. 

За последние десятилетия эта эффективность выросла в геометрической прогрессии, но вместе с ней увеличились и общие вычислительные мощности, что привело к постоянному росту общего энергопотребления для питания компьютеров, которых становится всё больше и они становятся всё разнообразнее. 

Безусловно, есть перспективы для дальнейшего значительного улучшения показателя FLOPS/W, но темпы стремительного роста использования компьютеров в обществе для всех мыслимых целей могут легко превзойти эти улучшения, даже без учёта дополнительного энергопотребления, связанного с повсеместным внедрением криптовалют на основе блокчейна.

Так что же всё это на самом деле значит и куда это нас ведёт? Нынешнее увлечение биткоином и другими криптовалютами (Ripple, Litecoin, Ethereum, Peercoin, ShadowCash и т. д.) заставляет нас задуматься о самих деньгах — что они собой представляют и что делают. 

Мы всё чаще сталкиваемся с тем, что отдельные функции денег — как средства сбережения, меры стоимости и средства облегчения торговли — лучше всего выполняет экосистема принципиально разных валют. Нынешняя криптовалютная лихорадка также заставляет нас задуматься о том, как деньги соотносятся с реальной ценностью, которая в конечном счёте определяется энергией и физическими ресурсами, такими как продукты питания, леса, рыбные запасы, почва, вода и месторождения полезных ископаемых. 

Наличие большего количества валют не принесёт нам особой пользы, если наши реальные источники ценности истощаются, разрушаются и исчезают. Идеальная валюта должна предоставлять нам информацию о состоянии этих реальных источников ценности и тем самым помогать нам сохранять их, а не растрачивать впустую.

В краткосрочной перспективе спрос на биткоин может продолжить расти. Финансовые учреждения и частные инвесторы могут обратить внимание на биткоин, поскольку он является некоррелированным активом: несмотря на высокую волатильность его стоимости, он не коррелирует ни положительно, ни отрицательно с акциями, облигациями или золотом, что повышает его привлекательность в качестве дополнения к портфелю. 

Кроме того, те, кто обеспокоен валютным контролем в случае финансового кризиса, могут всё чаще рассматривать биткоин и другие криптовалюты как средство обеспечения безопасности, с которым не могут сравниться золото и другие средства сбережения. В целом цифровые активы, похоже, готовы изменить многие аспекты нашей финансовой системы. Точно так же, похоже, ничто не препятствует внедрению блокчейна в промышленности и государственном секторе.

Рано или поздно энергозатраты большинства систем на основе блокчейна, скорее всего, будут снижены за счёт замены алгоритма Proof-of-Work (который управляет майнингом и обменом биткоинов и требует дорогостоящих компьютерных вычислений) на альтернативу Proof-of-Stake (в которой майнеры выбираются в зависимости от размера их доли в системе).

 Этот шаг позволит пожертвовать небольшой безопасностью транзакций ради гораздо большей энергоэффективности. Более того, криптовалюты, которые потребляют меньше энергии, чем биткоин, будут продолжать набирать долю рынка. Что касается самого биткоина, то, если его энергоэффективность не повысится в разы, спрос в конечном счёте самоограничится.

 В одном мы можем быть уверены: если энергозатраты на биткоин вырастут до уровня мирового энергопотребления, реальная стоимость валюты упадёт примерно до нуля. Это произойдёт потому, что в экономике не останется ничего, на что её можно было бы обменять.