А не замахнутся ли снова на святое — пенсионный возраст?

   А не замахнутся ли снова на святое — пенсионный возраст?А не замахнутся ли снова на святое — пенсионный возраст?

В середине весны в новостях промелькнула информация, что в Госдуме опять заговорили о том, чтобы поднять пенсионный возраст. На этот раз аж до 70 лет! Якобы к этому государство подталкивает провал с рождаемостью. Говорят, что из-за того, что детей рождается мало, лет через 30 на одного работающего будет приходиться целых два пенсионера. Так что нынешним тридцати и сорокалетним, возможно, вообще пенсии не видать?

В мире пока что планка в 67 лет — это самый поздний выход на заслуженный отдых. Такую же отметку, помимо Австралии, имеют Исландия, Греция, Израиль, Дания, Нидерланды и Швеция. Некоторые государства, вроде Тайваня и Ирландии, намерены поднять её еще на год к 2028-му, а Великобритания — аж до 2037-го. Всё потому, что пожилых людей становится больше, а детей рождается меньше. Экономисты считают, что пенсионный возраст — это как способ для государства управлять пенсионными выплатами: поднимешь его — и нагрузка на бюджет станет меньше, а опытные работники дольше будут приносить пользу экономике.

А вот на Шри-Ланке на пенсию уходят раньше всех — в 55 лет. В Индонезии и Бангладеш тоже не затягивают, отправляя людей на отдых в 58 и 59 лет соответственно. В большинстве стран Европы и мира возраст выхода на пенсию примерно такой же, как у нас. Хотя наши мужчины и японцы выходят на пенсию в 64, живут россияне в среднем около 73 лет, а японцы — 81 год.

Откуда вообще взялась эта тема с возможным увеличением пенсионного возраста в России? Сама идея поднять возраст, когда человек считается молодым, уже вызвала подозрения, мол, а не замахнутся ли на святое — пенсионный возраст.

 Тут еще и глава Росмолодежи, Григорий Гуров, подлил масла в огонь, написав в своем Telegram, что вопрос о расширении возрастных рамок молодежи активно обсуждается.

 Его поддержал лидер «Движения первых», Артур Орлов, предложив считать молодежью людей чуть ли не до сорока лет. И министр здравоохранения, Михаил Мурашко, туда же — мол, средняя продолжительность жизни растет, так что идея хорошая.

Осторожно прокомментировал эти разговоры лишь депутат Государственной Думы Михаил Делягин:

«Считаю необходимым внести ясность: никаких инсайдов на эту тему у меня нет. Есть лишь опыт жизни в России. Привластная насквозь либеральная тусовка имеет одну цель: личное обогащение. За счет народа. Поэтому, когда начинаются разговоры о том, как хотят что-то этакое улучшить, первая мысль: что они в очередной раз придумали, чтобы высосать из нас еще денег?
 Поэтому, когда представитель Росмолодежи говорит о „повышении возраста молодости“, а следом за ним глава Минздрава добавляет: „Это очень хорошая мысль, которую уже внедрили в других странах“, сразу вспоминается, как под этими же лозунгами у нас протаскивали пенсионную реформу», — написал тогда в своём телеграм-канале парламентарий.

Он отметил, что никаких конкретных сведений у него нет, но жизненный опыт подсказывает: когда власть начинает говорить об улучшениях, стоит ждать подвоха. По его мнению, либеральные круги у власти преследуют одну цель — личное обогащение за счет простых людей.

Поэтому все эти разговоры о «повышении возраста молодости» и ссылках на «зарубежный опыт» очень напоминают то, как продавливали пенсионную реформу.

Комментируя появившиеся разговоры на эту тему, депутат подчеркнул, что новое повышение пенсионного возраста выглядит странно, особенно учитывая, что текущая реформа еще не завершена.

И вот сидишь и думаешь, а что будет дальше? Может, следующим шагом станет отмена пенсий вообще? Или введение каких-нибудь новых налогов и сборов, чтобы пополнить бюджет? В нашей стране, к сожалению, ничему нельзя удивляться.

Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что рождаемость низкая, пенсионеров много, и денег на всех не хватает. Но может, стоит поискать другие способы решения проблемы? Например, заняться развитием экономики, чтобы у людей были достойные зарплаты и отчисления в пенсионный фонд. Или бороться с коррупцией, чтобы деньги не уходили в карманы чиновников, а шли на социальные нужды. Вариантов много, было бы желание.

Тем более, что уже не раз в медиапространстве пытались поднять дискуссию о целесообразности платить пенсии вообще, в принципе ...

-------------------

Комментарии читателей

Алексей Белобородов  24 июня.....Один вопрос. А кто виноват в этом провале рождаемости? Можно сколько угодно повышать пенсионный возраст, завозить мигрантов, прощать недружественным государствам, которые якшаются с НАТО несметные долги, это ситуацию не исправит. Они знают, что надо делать. Но не станут. Им проще поднять пенсионный возраст, задрать цены абсолютно на всё, сделать недоступным квадратный метр, но приятелей своих тронуть низзя

Татьяна Нармурадова 24 июня.....Госслужащие у нас имеют и высокие зарплаты, да и пенсии у них гораздо выше, чем у реально работающих людей.Неужели "труд" депутатов намного тяжелее,чем шахтёров или санитара?Почему им особые льготы?


Андрей З. 24 июня.....Ну для начала, хватит сказок о том что пенсионеров кормит молодёжь, где деньги пенсионеров которые они отчислили минимум лет по 15 плюс за это время проценты на них. Где деньги тех кто не дожил до пенсии? И где отдача государства за все выплачены народом налоги? Ведь по идее они должны были направлены на развитие экономики, но они ушли по карманам. И возраст жизни у нас не увеличился и когда смотрят на заграницу, сначала создайте условия жизни как у них, а уж топом говорите о других проблемах. И если бы заграницей их парламент принимал законы такие как у нас их бы давно распустили.


whitelap 24 июня......Какая разница сколько работающих приходится на пенсионеров? Да хоть ни одного! Человек накопил себе на пенсию своими взносами за 35-40 лет, все остальное болтология. А вот куда эти деньги государство профукало это пенсионера не должно волновать, попользовались пора возвращать.

Григорий Григорьев 24 июня.....Почему появилась идея что пенсию нынешним пенсионерам платят из отчислений работающих? Где деньги, которые пенсионер отчислял в пенсионный фонд? Растащили?


Олег 23 июня.....Любой "проект/реформа направленный на улучшение жизни населения" ничего общего с улучшением жизни населения не имеет. На этих прожектах некоторые зарабатывают огромные деньги. Только бизнес, ничего личного