Социализм как идеология деградации

Автор: Виталий Даренский

 Чем более и успешнее распространяется социализм и обнаруживаются его начала в жизни, тем более и более человек делается грубым, безнравственным и преступным.

                                                                        свт. Серафим Соболев 

 «Социализм как явление мировой истории» академика И.Р. Шафаревича – гениальная книга, в которой сделано фундаментальное историческое открытие: раскрыта сущность социализма как универсального феномена всех времен начиная с древности. В книге показано, что социализм как явление возникает только в упадочных обществах, идущих по пути деградации. Социализм – это признак слабости людей, не способных к самостоятельности и поэтому готовых с удовольствием батрачить на тоталитарное государство. Когда таких людей становится много, государство гибнет. Так произошло еще в древнем Шумере, по этой же причине рухнул и СССР. Единственное, на чем бы следовало в большей степени акцентировать внимание, – это то, что до 1917 года Россия была здоровым и стремительно развивающимся обществом, и потому социалистов-Шариковых в ней было не больше, чем пациентов сумасшедших домов. Социализм был навязан большевиками России только методом зверского террора, геноцида, обмана и «промывки мозгов». Однако, создавая социализм, они сами «пилили сук, на котором сидят». И этот сук обломился очень скоро. Книгу русского гения И.Р. Шафаревича должен прочитать каждый русский человек для того, чтобы избавиться от советской лжи.

Особенно актуальна эта книга стала сейчас, когда социализма давно уже нет не только в России, но и в Китае (это обычное капиталистическое государство с олигархами, частными кампаниями и иностранным капиталом, а марксистская идеология нужна правящей партии, как всегда, исключительно для «промывки мозгов» и удержания власти). «Ностальгия» по советскому социализму у некоторой части современных людей (на самом деле очень небольшой) объясняется в первую очередь тем, что эти люди принадлежат к тому деградирующему человеческому типу, который показал академик И.Р. Шафаревич как главную основу социализма во все времена.

Ученый задался вопросом: «Как могло возникнуть и в течение тысячелетий захватывать громадные массы людей учение, ведущее к такой цели?.. Прежде всего это то настроение гибели и разрушения мира, которым буквально пропитано большинство социалистических учений и движений. Для громадного их числа именно это настроение и составляло основную внутреннюю мотивировку». Это не что иное, как негативное мироощущение «антисистемы», о котором писал Л.Н. Гумилев. Оно создает не только этнические «химеры» (например, «украинцев», создаваемых на основе ненависти к России), но и идеологии. Идеология социализма создается на основе ненависти ко всему, что защищает свободную человеческую личность. В своей психологической основе, как писал И.Р. Шафаревич, «марксизм основывается на том же психологическом фундаменте: бескомпромиссно-враждебном отношении, жгучей ненависти к окружающей жизни, допускающем лишь один выход – ее полное уничтожение».

Вторым важным открытием И.Р. Шафаревича стала идентификация тех инфернальных сил, которыми одержимы адепты религии социализма. Поскольку социализм есть идеология разрушения, выражая подсознательное стремление к смерти, то ученый использовал имя древнегреческого демона стремления к смерти Танатоса для обозначения типа этой одержимости, которая имеет иррациональный характер: «основной механизм действия социалистической идеологии подсознателен и эмоционален». Рациональные аргументы, указывающие на абсурдность этой идеологии и её полный провал в реальной жизни на фанатиков социализма совершенно не действуют.

В социализме первична именно ненависть к реальной жизни, и для обоснования этой ненависти придумывается фантазия о некоем «идеальном обществе». Социализм – это типичная «идеология слабаков», которые не способны решать реальные проблемы и прячутся от них в своих фантазиях.

Социализм – это неизбежный этап на пути деградации человечества, как об этом очень точно сказал великий русский мыслитель монах Андроник (профессор А.Ф. Лосев): «вся история человечества есть история борьбы между Христом и антихристом, Богом и сатаной. Феодализм – высшая ступень в истории человечества, торжество Бога; феодализм падает под ударами сатаны, дальнейшая история есть история развёртывания и оформления сатанинского духа. Ступени этого развёртывания – капитализм, социализм, анархизм» (Цит. по: Гулыга А.В. Православный философ эпохи ленинизма // Литературная Россия.

29 октября 1993 г. № 39. С. 12).

Студент Санкт-Петербургской Духовной Академии Николай Соболев (впоследствии святитель Серафим (1881-1950), причисленный к лику святых), в 1907 г. он издал небольшую книгу «Социалистический и откровенный взгляды на будущий строй земной жизни». В ней он писал о том, что в начале ХХ века социализм не просто стал распространяться как одно из политических и экономических учений, но фактически стал претендовать на роль новой религии, подменяя собой христианство: «пытаясь стать даже на мѣсто самаго христіанства, соціализмъ дѣлается своего рода религіею, новою вѣрою, подъ которою надлежитъ-де объединиться современному человѣчеству». Проблема состоит не только в этом, но также и в том, что в силу непоследовательности и наивности мышления многие люди, продолжая считать себя христианами, вместе с тем становятся и последователями социализма, не понимая полной несовместимости этих учений. Свт. Серафим пишет о «противоположности самаго характера, существа и цѣли христіанства и соціализма. Послѣдній есть міросозерцаніе грубо-матеріальнаго характера. Выше земли соціализмъ не поднимается. Здѣсь нѣтъ религіозно-нравственныхъ началъ, такъ высоко ставящихъ человѣка надъ міромъ».

Если для христианства мiр сей – юдоль скорби и испытаний, необходимых для того, чтобы душа очистилась и стала достойной вечного блаженства, то пытаться сделать земное бытие максимально комфортным, к чему и стремится социализм – состоит в непримиримом противоречии с главным смыслом христианской жизни. Поэтому «изъ этого уже можно видѣть: въ какомъ непримиримомъ отношеніи стоитъ христіанство къ соціалистическимъ эсхатологическимъ чаяніямъ. Тѣ будущія блага, въ которыхъ соціализмъ полагаетъ цѣль, сущность и все счастье человѣческой жизни, христіанство считаетъ несчастьемъ и гибелью для человѣка». Поэтому, пишет он, «остается одно изъ двухъ: или быть поверхностными по отношенію къ христіанству, поддѣлывая его подъ соціалистическое міровоззрѣніе, или же совсѣмъ игнорировать противоположности, существующія между христіанствомъ и соціализмомъ. Это мы и встрѣчаемъ».

Всякий, увлекшийся идеями социализма, тем самым, свидетельствует о себе, что он фактически перестает быть христианином по всему глубинному мироощущению, хотя может при этом «по привычке» исполнять обрядовую сторону христианства. По большому счету, как пишет будущий святитель, действительно ли человек является христианином или нет, определяется не тем, что он думает о себе, а тем, как он представляет себе будущее человечества. Всякий, кто верит в «светлое будущее», особенно в его социалистическом варианте, тем самым, показывает, что он уже христианин только по названию, а не по духу: «Знать христіанскую эсхатологію и въ то же время вѣрить съ соціализмомъ въ наступленіе на землѣ свѣтлаго будущаго, – это значитъ не имѣть христіанскаго настроенія, сознательно отвертываться отъ христіанскаго ученія, отрицать его. Сущность христіанской эсхатологіи сводится къ ученію о постепенномъ усиленіи на землѣ зла, бѣдствій и страданій человѣческихъ; о пришествіи антихриста».

Поэтому, пишет он далее, когда социалисты свергнут законную власть, и насилием и обманом установят свою собственную – «тогда уже ничто не будетъ удерживать животныхъ инстинктовъ человѣка. Тогда явится полная возможность обратиться послѣднему въ звѣря». Эти выводы свт. Серафима очень скоро полностью подтвердились страшной историей России в ХХ веке. Так, святой патриарх Тихон в своей проповеди 1 января 1918 г. в Храме Христа Спасителя говорил, что «социалистическое строительство» подобно строительству Вавилонской башни и закончится таким же крахом. «Вышний посмеётся планам нашим и разрушит советы наши… Церковь осуждает такое строительство, и мы решительно предупреждаем, что успеха у нас не будет», – таковы пророческие слова святого патриарха.

А в Послании от 1 февраля 1918 г. патриарх уже прямо и бесстрашно объявил большевикам во главе с Лениным: «То, что творите вы, не только жестокое дело: это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной, и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной. Властью, данной нам от Бога запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас» (Послание Патриарха Тихона об анафематствовании творящих беззаконие и гонителей веры и Церкви Православной // Церковные Ведомости. М., 1918. № 2). Эта анафема распространяется и на всех нынешних наивных фантазеров о «христианском социализме» и на «ностальгирующих» по СССР, которые, тем самым, берут на свою душу и ответственность за все злодеяния этого царства антихриста.

Социализм – не столько идеология, сколько технология деградации народа. Поэтому она всегда тайно поддерживалась, финансировалась и внедрялась «мировой закулисой» в те страны, которые «хозяева денег» хотели уничтожить в качестве конкурентов. Дороже всех кровавый эксперимент «социализма» обошелся России.