Наши РВСН крайне уязвимы
Максим Калашников
А насколько наши Ракетно-стратегические войска (РВСН) защищены от диверсионного обезоруживающего удара? Вроде операции «Паутина», что СБУ провели против нашей Дальней авиации или ошеломительного диверсионного удара (похожего на «Паутину»), каковой Израиль провернул против ПВО и ракетных войск Ирана? Ведь дроны и заранее развернутые у мест размещения наших подвижных установок «Тополь-М» и «Ярс» ракеты типа «Спайка» (управляемые через «Старлинк» и мобильные телефоны) могут вполне вывести из строя наши «ползуны». И уж тем паче, если русские грунтовые комплексы подвергнутся налетам дронов, стартующих с фур и автомобилей. Ведь, в отличие от китайских и иранских ракет, спрятанных в подземельях (а то и в скальных укрытиях, как в КНР), мобильная часть наших РВСН такой защиты не имеет. Она попросту может не успеть уйти на спасительное патрулирование.
Да и задача агрессора-«паутинщика» сильно облегчается тем, что наши ядерные силы (как и американские) сильно сократились с 2000 года. По договору СНВ-3, который нынешнее руководство РФ ратифицировало еще в 2000-м. Когда еще надеялось понравиться Западу. Благодарю Николая Львовского за то, что обратил внимание на сию проблему и публикую часть одной своей работы….

НЕЯДЕРНОЕ, НО СТРАТЕГИЧЕСКОЕ…
Какими должны стать Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) ближайшего будущего?
Нас ждут жестокие войны за формирование нового мирового порядка, того самого многополярного мира. И в этих схватках наши РВСН должны обрести роль активного бойца, а не только «машины Судного дня». Можно ли пройти по тонкой грани между ядерным взаимоуничтожением и молниеносными победами без атомных «грибов»?
ПОДВИЖНЫЕ И ОПАСНЫЕ
Знаете, как проходят частые ныне учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), созданных в 1959-м?
Процитирую в вольном пересказе сообщения департамент информации и СМК МО РФ. Итак, в Тейковском (Ивановская область), Йошкар-Олинском (Мари-Эл) и Иркутском соединениях РВСН подвижные грунтовые комплексы «Ярс» (ракеты на тяжелых вездеходах) уходили в стокилометровые марши, отрабатывая выход из-под вражеского обезоруживающего удара баллистикой и крылатыми ракетами (теми же «томагавками»). Они рассредотачивались по лесным массивам, отрабатывая создание (инженерное оборудование) полевых позиций, их маскировку и прикрытие. Развертывалось их боевое охранение, спецгруппы осназа отрабатывали действия по противодействию ДРГ, могущих нападать на развернутые комплексы. «Противодиверсионные формирования совершали маневр на дальних подступах к полевым позициям с целью занятия более выгодного положения по отношению к условным диверсионно-разведывательным группам». О том, отрабатывлись ли отражения атак вражеских дронов (как при операции «Паутина» СБУ против наших ракетоносцев в июне 2025-го), не сообщается.
Изучали и вывод мобильных установок из зон поражения вражеским оружием массового поражения. С огромным интересом изучил юбилейный номер газеты «Ветеран-ракетчик» №4 (171) за декабрь 2024 г. Натолкнуло сие меня на некоторые мысли.
ЕСЛИ ТОЛЬКО ПОКОНЧИТЬ С НАСЛЕДИЕМ СЕРДЮКОВА
Узкое место нынешних РВСН – ликвидация их собственной авиации. В принципе, у ракетчиков была своя авиация с самого 1959-го. Нужны были транспортные самолеты и вертолеты для быстрой переброски грузов, людей, для борьбы с диверсантами. С 1966 года РВСН имели сильную авиасоставяляющую, равную по силам воздушному корпусу. Но в 2011 году Сердюков, «оптимизируя» ВС РФ, ликвидировал авиацию РВСН, передав все летающее в состав ВВС (или ВКС, как нынче говорят). Что разрушило отработанную систему.
Читаю воспоминания ветерана авиации РВСН, полковника Бориса Архарова, служившего с ракетчиками с 1959-го. «В мае 2011 года, как личная трагедия, было воспринято личным составом авиации о ликвидации авиации РВСН, которая к тому времени стала наиболее подготовленной в выполнению задач по предназначению в современных условиях ведения войны. К тому времени 100% командиров и экипажей являлись лётчиками 1-го класса и снайперами, умели стрелять ракетами, овладели бомбометанием и минированием с воздуха, реально были готовы к борьбе с ДРГ противника…» (Вычитал в том же номере газеты «Ветеран-ракетчик» №4 за 2024 г.).
То есть, Сердюкова вышвырнули (никак его не наказав), но плоды его «реформ» в РВСН не ликвидировали и при Шойгу. Не восстановили авиасилы стратегических ракетных войск. Черт, и это в момент, когда нужны и вертолеты для перехвата дальних БПЛА-камикадзе, когда и диверсанты противника могут пользоваться низколетящими легкомоторными самолетами или винтолетами-автожирами! Тут, наоборот, нужно не только возрождать авиацию РВСН, но и создавать «крепости ПВО» в районах патрулирования мобильных комплексов. Чтобы избежать опасности обезоруживающего воздушного неядерного нападения, черт возьми, причем идею сию высказывал Максим Калашников еще в «Битве за небеса» (2000 г.).
Более того, нужно создание авиачастей из тяжелых транспортных авиакораблей, которые могли бы запускать баллистические ракеты межматериковой и средней дальности в воздухе, ради максимального снижения уязвимости наших РВСН. Это так называемые БРВЗ – баллистические ракеты воздушного запуска, головная боль для США еще со времен СССР (они добились их запрета от Горбачева). Дело крайне выгодное: ибо в мирном варианте так можно совершать и коммерческие запуски космических носителей, обходясь без дорогих услуг космодромов и вдвое сокращая стоимость вывода спутников на орбиты.
Но берем выше: нам стоит радикально преобразовать наши Силы стратегического сдерживания, расширив их возможности и придав им наступательный характер. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) должны стать не только оружием Судного дня. Нет, их надо превратить в мощное оружие НЕЯДЕРНЫХ высокоточных войн. Шагом к воздушно-космическому флоту. «Длинная рука» Русской империи должна быть скрещена с мощнейшей разведкой и Силами спецопераций. Применение системы «Орешник» («Кедр») в ноябре 2024-го открывает нам поистине захватывающие возможности…
ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Давайте посмотрим на нынешние тенденции. Вот перспективная межконтинентальная ракета типа «Сармат». Эта МБР должна использовать те самые планирующие гиперзвуковые блоки Ю-71 «Авангард». Как в ядерном, так и в неядерном снаряжении. Почему в неядерном? Потому, что, обладая гиперзвуковой скоростью, он может поражать цели без ядерного или даже обычного заряда, только за счет огромной кинетической энергии. Что позволяет использовать «Сармат» в обычных войнах и против любого противника. В сущности, это тот же «Кедр»-«Орешник», только куда могущественней и дальнобойнее.
А теперь представьте, что «Сармат» несет не один ударный блок, а сноп, пучок вольфрамовых или урановых «стрел». Так, чтобы при поражении цели они падали пределах эллипса площадью в квадратный километр. Уничтожая в оной зоне буквально все. Или когда по одной важной цели (мосту, важному военному заводу, нефтеперерабатывающему комбинату, ключевому железнодорожному узлу, авиабазе, военно-морской базе) отрабатывают несколько «сарматов» (или «орешников»), когда эллипсы поражения перекрывают друг друга. Воображаете себе эффект? А ведь это – возможность наносить и обезглавливающие удары по врагу либо на расстоянии в 6 тысяч км от точки запуска («Орешник»), или практически везде. Ведь «Сармат», когда его доведут до ума, сможет работать как глобальная ракета, как ЧОСБ – частично орбитальная система бомбардировки. То есть, поражать цели в северной Америке по траектории, пролегающей не по кратчайшему пути, через Северный полюс, а в обход – через Южный полюс, заходя с обратной стороны. (Помните, как в 1986-м янки атаковали Ливию, зайдя не со стороны Средиземного моря, «с фронта», а с тыла – через Сахару? Эффект вышел потрясающим). Тут новые МБР (или, вернее ГР – глобальные ракеты) должны обходить позиции противоракетных комплексов «Иджис» или THAAD.
«Сарматами» у нас вооружат Ужурское соединение РВСН в Красноярском крае. Как раз рядом с «Красмашем», где и должны производиться эти мощные ракеты. Хотя и 13-я ракетная дивизия (Оренбург) испытывала «авангарды».
В чем вижу грядущее РВСН? Их нужно нарастить дивизиями ракет средней и межконтинентальной дальности, применяющих те самые неядерные боевые части с кинетическими ударными элементами. Пусть они несут дежурство параллельно с дивизиями ракет в ядерном снаряжении.
МОРЕ И КИНЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
Каким может быть применение такого оружия в обычной войне? Давайте представим, что некоторые страны НАТО, обнаглев, начали захватывать – под предлогом проверки страховых документов – танкеры нашего «серого флота», транспортирующие нефть в Балтийском море. Например, в Большом и Малом Бельте – датских проливах. Естественно, мы сопровождаем наливные суда своими боевыми кораблями. Но Балтфлот слаб, с Северного флота много тоже не привлечешь. Допустим, шведские ВМС топят наши сторожевики или малые ракетные корабли. Что делать? Сразу бить по Стокгольму ядерным зарядом? Нет, лучше, чтобы по базам шведского флота в Мальмё, Висбю, Гётеборге, Мускё прилетели те же «орешники», накрыв их тучами гиперзвуковых кинетических «стрел».
Картина не столь уж фантастична. Наш Балтфлот по состоянию на 2024 год весьма слаб. Всего один эсминец. Только два сторожевика. Лиль 4 корвета. 9 малых ракетных кораблей. Восемь малых противолодочных. Всего-навсего 4 ракетных катера. И две дизельных подлодки. А у одной только Швеции – 11 корветов и 5 субмарин…
А завтра мы можем столкнуться с Ново-Османской империей, центром Туранского проекта. Наш сильно побитый во время войны с Украиной Черноморский флот уступает по силам ВМС Турции как минимум троекратно, например. И тут нам нужен сильный «уравнитель сил». А если брать Курилы, когда на Тихом океане японский флот намного сильнее нашего ТОФ?
Полный текст работы увидит свет в одном из номеров журнала Изборского клуба.
…
Комментарии