Итальянский журналист призвал нанести удар по Кремлю, чтобы устранить Путина. А премьер Мелони призвала иранский народ свергнуть режим

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Санкт-Петербург, 19 июня 2025 года

Вопрос: Недавно директор по институциональным связям итальянского государственного телеканала RAI написал в соцсети X (признана в России экстремисткой), что «достаточно одного точного удара по Кремлю», чтобы устранить Президента России В.В.Путина. RAI работает в России как аккредитованное иностранное СМИ, но пока никак не прокомментировала эти слова. Как Вы это оцениваете?

Ответ: Пост был через несколько часов удален, потому что там началась такая критика и такая борьба людей с этой чудовищной логикой, что видимо, стало стыдно, страшно или неприятно.

Тем не менее, мы не считаем этот инцидент исчерпанным, потому что он может квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние – «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а также «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности», «публичное оправдание терроризма» или «пропаганду терроризма». Тот факт, что эти экстремистские высказывания допустил представитель итальянской государственной телевизионной и радиовещательной компании «RAI», свидетельствует о том, что ситуация со свободой слова в Италии достигла пугающей стадии. Некоторые представители истеблишмента и СМИ на Апеннинах окончательно потеряли связь с реальностью и перестали понимать и оценивать последствия своих слов и действий и перестали уважать закон. Ты можешь любить или не любить кого-то, иметь разные политические взгляды. Мы знаем и любим фильм «Закон есть закон». Эта фраза не только из фильма, но и из жизни.

Поэтому, как минимум, мы ожидаем официальных извинений от руководства телерадиокомпании «RAI». Должны выступить и итальянские официальные лица, которые должны сказать, что такая разнузданность и вседозволенность – это не норма для Италии. Но знаете, в чем проблема? Не сами ли государственные чиновники и официальные лица в Италии задают этот тон абсолютной безответственности?

Вчера Премьер-министр Италии Дж.Мелони выразила мнение, что в Иране «должна произойти смена власти через свержение нынешнего руководства иранским народом». Она заявила, что всегда считала, что «лучшим был бы сценарий свержения режима угнетенным иранским народом, которому бы это удалось». На каком основании глава государства Италия говорит о смене режима в другом суверенном государстве? Ее выбирал иранский народ или политики, общественные деятели, депутаты Ирана делегировали ей какие-то полномочия? Может, она имеет какое-то отношение к Ирану, к его истории, культуре?

На каком основании человек делает такие заявления? У нее не только нет оснований, но она демонстрирует абсолютную политическую безответственность и безграмотность.

В 1965 г. Генеральная Ассамблея ООН (надеюсь, г-жа Мелони о ней слышала) приняла резолюцию, которая утвердила Декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета. Резолюция ГА ООН не является обязательной для исполнения, но она принималась абсолютным большинством – 109 голосами при одном воздержавшемся. Британия, которая все время вмешивается в чужие дела, по понятным причинам воздержалась. Неужели она будет принимать какую-нибудь резолюцию, осуждающую саму себя? Но как голосовала Италия? Уверена, что премьер-министр Италии понятия не имеет ни о существовании такой резолюции, ни о том, как голосовала ее собственная страна. Италия её поддержала. Она голосовала за эту декларацию. Если Италия поменяла свою позицию, тогда премьер-министр Италии должна сформулировать этот подход и сказать, что более не считает себя приверженной или связанной какими-то обязательствами. Но тогда возникает вопрос, кто ее уполномочил на это? Надо все-таки уважать своих предшественников, которые имели профильное образование и служили своей стране и народу, создавали блага, почву для совершения достижений Италии. Чтобы такими высказываниями «проходиться» по тому, что было официальной итальянской позицией, нужно иметь какие-то полномочия или просто сказать, что она не в курсе, что такие документы когда-то были одобрены Италией.

Надеюсь, что эту Декларацию прочитают все, коль скоро речь идет о том, что ряд западных стран говорят о приемлемости для них диктовать кому, где, какие правительства как свергать, каким путем и в какие сроки. Это подробный документ. Он представляет собой трактовку «вмешательства в внутренние дела», разъясняет недопустимость любого вмешательства с приведением конкретных форм и примеров. В 1965 г. эта тема «всплывала» по разным поводам и нашла отражение в таком полноформатном документе.

Когда я слышу рассуждения людей, многие из которых не имеют вообще никаких достижений, о том, как жить другим народам, кого избирать и тем более – кого свергать, то  посоветовать им начать с малого – с изучения опыта их предшественников, с самообразования.

ПС

Об опыте предшественников. В 1945 году Вождя Италии, возглавлявшего страну 24 года, застрелили, а потом повесили вниз головой на площади в Милане.

А 10 декабря 1948 года Организация Объединенных наций ЕДИНОГЛАСНО приняла Декларацию прав человека, «чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения.»