Маменькины сынки: рабы, которые становятся тиранами
Можно ли назвать семилетнего мальчика, держащегося за мамину юбку, маменькиным сынком? Вряд ли. Это просто ребенок. А вот маменькиного сынка слепят из него гораздо позже его же собственные родители.
Это произойдет, когда взрослого лоботряса даже без его ведома определят в институт по блату, после института точно также ему найдут работу, купят машину, квартиру, найдут жену, воспитают его детей.
И все это будет делаться исключительно из благих побуждений, по принципу: «Все лучшее - детям!»
В какой момент заканчивается родительская опека и начинается маниакальное желание полностью контролировать жизнь уже взрослого человека?
Еще в юношеском возрасте подсаженный на «иглу» родительского попечения, молодой человек с трудом обживается в этом мире. Он как та горная коза, прикормленная туристами, будет стоять около дороги и ждать подачки, пока не сдохнет от голода. И страшна не столько финансовая зависимость, сколько психологическая – человек не может самостоятельно сделать никаких серьезных шагов, ему не хватает решимости. Он смотрит в рот своей маме, становится ее личным слугой.
«Мать у тебя одна!» - вот оно, то страшное заклинание, которое повторяют женщины в желании всецело управлять своими сыновьями, вот она, та страшная черта, за которой заканчивается забота о ребенке и начинается его пожирательство. И сколько бы мне не рассказывали о любви, я уверена, эгоизм руководит такими людьми.
«Для кого я тебя рожала?
Растила, кормила?». Эти женщины рожают детей «для себя». Они и не скрывают этого. Они и не видят в этом ничего предосудительного. Они рожают и растят собственных рабов, которыми хотят управлять всю жизнь. Эти рабы, в свою очередь, становятся тиранами уже в своих семьях. Их преследует комплекс матери, комплекс женщины-воспитательницы. Они не терпят никаких замечаний и указаний со стороны своих жен, их раздражает даже женская забота и внимание. Ведь родной матери они не могут дать ответ, они даже не допускают мысли, что мать может быть в чем-то виновата. Они тиранят свою семью и делают это зачастую с благословления своих матерей.
Конечно, не в такой степени, но, так или иначе, почти все мужчины заражены «вирусом материнской заботы». Самое печальное, что он проявляется в психологических проблемах: неумении мужчин строить отношения с женщинами, боязни довериться женщине, страхе попасть к женщине в рабство и патологическом желании всех мужчин иметь от женщин секреты, иногда доходящем до абсурда.
Есть и бытовые проявления этого воспитательного дефекта, но это уже такие мелочи, что жены готовы просто закрыть на это глаза, хотя с подружками обязательно обсудят, как их мужья не могут самостоятельно покупать себе одежду, выбирать продукты, не могут сами записаться на прием к врачу, оформить какие-либо документы, выбрать место отдыха и сделать еще тысячу на первый взгляд несерьезных вещей, без которых на самом деле жизнь просто невозможна.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И вот почему.
Если у мужчины, мальчика выработан стереотип ПОЧТИТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ по отношению к матери - он этот же стереотип ПОЧТЕНИЯ будет применять по отношению к любой женщине, и в первую очередь - к жене.
И второе.
"Они рожают и растят собственных рабов" - что за бред. Вечно вам мерещатся рабы где не надо. И что это за "комплекс матери, комплекс женщины-воспитательницы" - что это за хрень и с чем ее едят?
Дайте, плиз, ссылочку на работу профессионального психолога или психиатра, который растолкует, что это и СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОНО ВООБЩЕ В ПРИРОДЕ! А то - подозреваю, это ваши наукообразные фантазии!
И третье.
Почитайте вот это, не поленитесь:
http://gidepark.ru/user/4215857504/article/263685
Комментарий удален модератором
Я ещё добавлю по-простому, что детей нужно загружать обязанностями по дому. Что бы у них были не только права, но и обязанности, тогда они не будет инфантильными.
А то родители в погоне за развитием ребёнка (репетиторы, секции, студии и пр.), забывают, что ребёнок должен научиться самостоятельно себя обслуживать.
Мои 2 старших племянника (17 и 8 лет) по дому ничего не делают, младший так обуваться самостоятельно только перед школой научился. Недавно с братом его учили мыть посуду.
Мой же в 2 года сам обувается, разувается после прогулки. Моет посуду (споласкивает за собой), закладывает/выкладывает бельё из стиральной машины, выкидывает мусор в мусорное ведро (только мусор, пока ничего ценного не выбросил), убирает игрушки перед сном с одним из родителей (обычно со мной, если я не задерживаюсь нигде после работы), причём всё знает, где что должно лежать.
Почему дети моего брата и мой так по разному воспитаны, если нас самих приучали к труду?
А потому, что мой брат живёт у тёщи и у его жены другая шкала ценностей, хотя она - педагог.
А моя жена читает книги по воспитанию, общается с многодетными подругами, старается быть полезной матерью.
Маменькин сынок,воспитанный одинокой мамой - страшное дело..
рожают рабов - тоже правда - эти сумасшедшие мамаши просто порабощают своих сыновей, прикрываясь гиперопекой, а на самом деле им нужен раб, четко исполняющий их команды.
Просто знаю один такой экземпляр..
Это нечто.
В одной такой книге прочитал, что в одной школе провели опрос среди детей 10-12 лет и 14-16 лет с таким вопросом: "Делаете ли вы что-нибудь по дому?"
Больше половины по дому ничего не делают, но 10-12 летние по этому поводу сокрушаются (им родители не дают), а среди 14-16 летних практически уже никто. Привыкли.
Всегда есть исключения. Просто им занимались, в т.ч. отец.
Комментарий удален модератором
А вот его жене будет (((
Этак получится, что рабы тоже самостоятельные, так как идут на барщину каждый день без лишних напоминаний. Или советские колхозники, что, впрочем, почти одно и то же.
Самостоятельность - жто когда сам принял решение, сам осознал последствия, принял за них ответственность и делаешь. А мамино поручение выполнить - это не самостоятельность. ИМХО. Послушание. Пускай и в большем объёме работы выполняешь, чем в глубоком детстве.
Никогда не встречала такого бреда, как комплекс матери.
А какое образование у вас, Попов? Три класса и один коридор?
А вам сколько надо?
Кстати, у вас - 211 баллов.
И кстати - бред в грубой форме несете именно вы.
И кстати - я кончила ТГУ (Томский государственный университет), так что не надо смотреть на меня снисходительно с вершин своего неоконченного ПТУ.
Короче: виртуально вам влепить пощечину нельзя - но считайте, что я, как женщина, влепила вам ее наотмашь - за скотское хамство и глупость.
Ибо сказано: ребенка рожает мать, но душа его принадлежит Богу. Эти связи должны быть разрушены и прежде всего самой матерью, а происходит наоборот: я все сделаю для тебя, чтобы тебе было легко в жизни, лишь бы тебе было тяжело. Быть значительным и оказывать влияние - это такие ублюдочные качества личности, которые и создают такую схему: Я все сделаю для того, чтобы ты был здоров, только бы ты был болен.
Ребенок должен в своем развитии пройти такие этапы:
1. Я и мама - одно целое
2. Я один, формирование Эго.(отрицание мамы)
3. Суметь овладеть своим Эго(отрицание Эго), для того чтобы суметь полюбить. Такова диалектика развития.
А те традиции которые были - сметены могучим ураганом. Вы видели фильм Спасти рядового Райна, с Томом Хэнксом? Для чего его спасали? Что бы не было разрыва в поколениях его семьи. А у нас как? внуки не знают дедов, а тем более прадедов и даже отцов - это очень печально. Помогать надо таким матерям - так просто им заблудиться в дебрях текущей жизни.
Во-вторых, родители объяснили, ребёнок осознал.
В семье у всех есть обязанности: у родителей обеспечивать условия жизни, у детей (постарше) хорошо учиться в школе, слушаться родителей и им помогать.
По-моему всё просто.
Кстати, а что Вы предлагаете, вообще не загружать детей домашними делами?
Написала своё мнение.
Приучать, конечно, хорошо, да успеет ребёнок загрузиться бытом в своей взрослой жизни, когда за ним не будут стоять родители, чей дом и чья территория. Свою территорию придётся самому и защищать и обихаживать. А кто плохо в детстве приучился к дом. обязанностям, тот будет во взрослой жизни учиться. Не всегда успешно. Но, как моя бабушка говорила, "как рученьки сошьют, так плечики износят", а ещё "как потопаешь, так и полопаешь".
Никогда бы не предположила, Элина, что вы можете спутать две такие большие разницы.
Ведь такой выросший ребёнок не имеет привычки учиться, как он будет учиться? Если жена будет заставлять? Так это поведение типичного "маменького сынка", которых мы здесь и обсуждаем. Женщины все и жалуются на таких мужчин, что их приходится заставлять что-то сделать.
А Вы не подумали над тем,почему таких сыночков называют "маменькиными"? Может не стоит сюда приплетать второго родителя?
Плюс бабушки в этом процессе тоже без участия не остаются. ))
Человек,который сможет объяснить крохе "что такое хорошо,а что такое плохо".Ответственный,неравнодушный,любящий жену(желательно) и детей(обязательно),способный не дать своей семье умереть с голоду.
Писать можно много.Основное(на мой взгляд) из всего этого я попытался обозначить.
Иначе это всего лишь пустая ,никчемная болтовня.
Судят материалы, из которых изготавливались дома. Туф оправдали - выдержал. Кирпич засудили - рассыпался. Судят бетон: "А чего я? Меня там и не было: одно железо да песок!"
Точно не помню, но суть в этом была: чего меня судить, если меня там и не было?
А где был в это время папаша???
А Вы не подумали над тем,почему таких сыночков называют "маменькиными"? Может не стоит сюда приплетать второго родителя?"
Во время воспитания сыночка первым родителем.
хорошая статья даже реквием по могиканам можно её назвать.
Я убеждена, чрезмерная опека ребенка - не от любящих ЕГО родителей, а любящих себя -они его опекают т.к. им так легче, не страшно. А то что для ребенка ЛУЧШЕ быть самостоятельным - им это никак не интересно. Лишь бы им самим было спокойно))
Мужчины тоже плачут, хотя бы на похоронах своих матерей.
Я сейчас уже старый хрен, иногда хочу слезу пустить, а уже не могу - источник пересох, настоящий сухарь
надо и обнимать и жалеть (что, мальчики-мужчины - не люи что ли, думаете они не любят обниматья, еще как любят :)) и свободу дать, особенно когда видно, что ребенок/подросток этого очень хочет
самое главное, чтобы человек знал, что его очень любят, ждут и волнуются за него - он сам определит для себя грани ответственности - это и есть самостоятельная жизнь
Именно !маменькие сынки! советских времён превратились в никчемных папаш в 90-х. Которые наштамповали !маменьких сынков! нынешнего поколения.
Сейчас за место под солнцем биться надо, а в советское время главное было в струю попасть: школа-(армия, техникум)-институт-работа.
Беда в том, что дети давно выросли, а родитель продолжает колупаться в его душе, как в своем кармане.
В конце концов "неблагодарный" переросток просто пошлёт назойливого родителя в задницу и оборвёт наконец пуповину...
Т.е. невестка , имеющая "доступ к телу" сына ночью, всё равно пересилит приходящую днём мамашу...
Моя Лариска тоже было взялась плотно свою невестку воспитывать. Я её спросил - представь, сейчас к тебе твоя старушка-свекруха стала бы приходить, когда ей вздумается, и указывать, что занавески не те висят, почему коробки с подарками в коридоре с Нового года стоят, и т.п. , тебе бы это понравилось? Перестала..
Но всё равно, невестка успела у меня спросить - дядя Саша, и как Вы с ней живёте?!...
Ваша еще очень адекватный человек. И кроме сына у нее есть другие близкие люди.
Многие свекрови ТАКОЙ тренажер терпения, караул просто ))
Теперь мода пошла не дочерей отдавать в семью мужа, а зятя принимать в свою.
Или хотя бы основы психологии взаимоотношений.
Девочек (в последних классах школы) надо ещё надо к родам готовить, чтобы не было страхов перед ними и проблем во время них.
Кстати, внушители эти обычно мамы и бабушки, т.е. лица женского пола. ))
ага, получается упрекать алкоголиков в зависимости склонны те, кто сам им водку наливает, а педофиов упрекают только маньяки и т.д. по аналогии
На уговоры шли циничные выходки. На угрозы наказания шли встречные угрозы от "Моя мама тебя вышвырнет из института" до "Мой папа тебя изнасилует". В лагерях впервые появилась порнография и наркотики. Все выли от этой смены. Моя сестра, в ту пору пионервожатая в четвертую смену просто целовала местных деток - настолько они отличались от москвичей. Спустя тридцать лет все это дерьмо пришло и к нам на периферию. Треть детей стали такой же мразью. Этому способствуют в первую очередь СМИ.
Во все временв выход был один - когда ребенок находится в обществе, то не надо лезть туда своими грудяками с воплями и слезами. То вам кажется, что ребеночка обидели, то недокормили, то обошли вниманием. Итог вмешательства всегда плачевен для мамаши - ...
Если маменькины сынки ничего не могут, то будет логично , что они вымрут рано или поздно.
Как гемофилия: носитель - исключительно женщина. Болеет - исключительно мужчина
пс вы ж сначала сказали что прям одежду вам покупает жена и тд... а подобрать галстук и покупать прям всю одежду - это бооольшая разница
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
пс ноутбук выбираю себе исключительно сама, потому что муж у меня любит стационарные а ноуты не признает. а уж выбрать холодильник - простите, но не вижу проблемы вообще...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
спасибо, у вас чудесное ЧЮ!))
чего-то вспомнила - и смешно стало)))
Комментарий удален модератором
Первые лет 5 всю одежду мужу покупала я, куртки, брюки. Брюки, естественно, с первого раза не подходили, сдавала брала другие. Потому, что его заманить в магазин было не реально. Сейчас хоть от брюк меня избавил. Сам покупает. Славо богу ))
А если серьёзно, то грешен, переписку не читал. Была страница открыта на "для вашей жены вы как ребенок". Надо, думаю, вставить свои 5 копеек. Пока другое почитал, пока кофе попил, пока пару сигарет выкурил, Вы всё уже давно выяснили, и пришли к консенсусу. И тут вдруг я, со своим полемическим задором. Обязуюсь в будущем обязательно обновлять страницу, прежде чем отправлять свои комментарии. А лучше вообще их не писать.)
Хотя иногда моя вера в воспитание совершенно тает - бывает так, что два брата, но один мужик на 100%, а другой ленивый мамин сынок (((
-Папа, дай мороженного!
-На, деточка:)
-Мама, дай пироженного!
-На, сыночек :0
А потом вырастают КРОКОДИЛЫ, и прмезжают ко мне: "Отче, помогите!!"
Мой братец младший именно отсюда и "погремуху" получил, уже после монастыря (2дня), сын юристов из БТИ. Жалко было смотреть, как заботливо родители готовили-строили его жизнь ,как монумент (родители у нас с братом честные юристы с мусульманско-башкирско-польской кровью), и как он принял это за положенное, продолжая и ныне "Висеть" на уже пенсионных "сисях" отца и матери.
-папа дай мороженого
-хер тебе сопляк
-мама дай мороженого
-отвали
а потом еще в довесок своими пенсионными жопами сидят вдвоем в одной комнате трехкомнатной квартиры а сын со своей женой жилье снимает за 85% зарплаты у чужой жадной тетечки у которой таких квартир три и она на этом лапы греет.
Постановка вопроса очень напоминает "что ты любишь больше - солнце или мороженое" ну или классическое - "кого ты любишь больше - маму или папу".
Любовь матери это одно, любовь женщины - другое, а еще есть любовь дочки... Которая из них настоящая? И есть ли смысл выбирать?
"Маменькины дочки" - стирать, готовить, создавать чистоту и уют не умеют. Зато в школьные годы было куча кружков, секции - лучше бы мамули учили их путному.......
Многие мамаши рожают именно для себя, для удовлетворения своего собственного материнского инстинкта. Смысл жизни таких мамаш - постоянная опека и забота о своём дитяти. И чтобы не потерять смысл своей жизни, такие мамаши делают всё для того, чтобы их дитя как можно дольше оставался ребёнком - маменькиным сынком. Они готовы сделать для своего дитя всё, лишь бы их дитя не обрёл самостоятельность и самодостаточность. Ведь обретая самостоятельность, человек не нуждается в опеке, и мать такого человека теряет смысл жизни , которое заключается в заботе о своёи чаде. Существует даже такая тенденция: больного ребёнка - инвалида большинство матерей любят больше, чем здоровых детей. И капризных детей любят иногда больше, чем нормальных. Такая тенденция продиктована материнским инстинктом и эгоизмом - мать больных и капризных детей уверена в том, что её жизнь всегда будет наполнена смыслом - заботой и опекой.
Материнский инстинкт, конечно, необходим для маленького ребёнка. Но, как известно, всё хорошо - в меру. Мудрая мать должна чувствовать, когда опеку и заботу нужно сводить на нет, и полностью предоставлять ребёнку свободу его выбора.
Да и предки у нас с Вами разные...
Крайности плохи в любом случае. Плохо когда отец устраняется от воспитания (добровольно или вынужденно), точно так же плохо, когда в воспитании не участвует мать. Когда мальчик с 7 лет воспринимает мать как человека, к которому нельзя приближаться, по-моему это не совсем нормально.
А то, что сейчас воспитанием детей занимаются только женщины - это не есть хорошо. Но разве вина в этом только женщин?
Кто мужчине не дает пойти работать в школу? Так не идут же - такую нервотрепку за такую зарплату могут позволить себе только женщины.
Кто мужчину заставляет бросать своих детей? Понимаю, что сейчас на меня набросится толпа "обиженных пап" из МД, но повторю то, что писала раньше - кто хочет воспитывать своего ребенка - тот воспитывает. Независимо от семейного положения. Но большинство не торопится - гораздо проще ныть, что стерва-жена ребенка отняла, чем реально воспитывать. Да, есть исключения. Есть замечательные папы. Но у них и дети обычно вырастают замечательные.
У нас традиции свои. В Украине женщина всегда принимала в воспитании ребенка участие наравне с мужчиной. Функции разные - отец учит быть мужественным, сильным, храбрым и т.д. А мать учит любить, учит чувствовать. И это не менее важно, чем быть сильным.
Проблемы с воспитанием по-моему сейчас не только в России, а по всему миру. Поэтому списывать все беды на советскую власть наверное тоже не совсем правильно.
Естественно лучше, когда отец и мать вместе воспитывают ребенка, хотя и это не всегда залог успеха. Иногда и полной семье вырастают маменькины сынки, иногда и одинокая мама может воспитать настоящего мужчину. В чём секрет наверное не знает никто. Может быть в балансе заботы и требовательности, нежности и строгости, а может быть просто в любви...
Да и обычная это история - детдомовские детишки очень часто идеализируют бросивших их родителей. По крайней мере пока не встретятся...
По этой же причине выросшие с мамой дети начинают в юности искать давно бросившего папу. Он то в их представлении просто идеал, независимо от истинного положения дел.