Австралийскую армию оснастят «нашивками» в виде солнечных батарей
Ультратонкие панели, аккумулирующие солнечную энергию, могут крепиться на бронежилете или каске бойца, а также на военной технике и палатках.
В последние годы военнослужащие Австралии сталкиваются с той же проблемой, что и их коллеги в других развитых странах: обилие гаджетов приводит к росту потребности в энергии. А поскольку экипировка современного «универсального солдата» весит около 50 кг, лишние несколько килограммов батарей совсем ни к чему.
Если Пентагон намеревается получить стационарные беспроводные зарядные устройства, а британское Минобороны полагается на термоэлектрические генераторы, то руководство австралийских ВС заказало учёным тонкие гнущиеся фотоэлементы. Приспособления дадут возможность генерировать энергию прямо на поле боя, говорит руководитель проекта Игорь Скрябин.
Разработка Sliver Австралийского национального университета (ANU), с которым был заключён контракт на $2,3 млн, представляет собой ряд вертикально расположенных двусторонних фотоэлектрических панелей.
Элементы длиной от 5 до 10 см и толщиной около 50 микрон размещены на небольшом расстоянии друг от друга. Вместе их удерживает кремниевый каркас толщиной 1–2 мм, и по своей конструкции устройство напоминает хлеб в нарезке.
Удельная мощность батарей составляет 140 Вт/м². Как утверждает ведущий исследователь проекта Эндрю Блэкерс, подобная система требует на 80% меньше кремния в качестве основного материала, что существенно удешевляет её массовое производство.
Коммерциализация Sliver поручена компании Transform Solar. Поставки гибких солнечных аккумуляторов в армейские подразделения запланированы на ближайшие годы.
Комментарии
Во-первых, солнечные панели не аккумулируют энергию, как утверждается в первой же фразе. Если солдат хочет, чтобы запасённая энергия Солнца использовалась им в любой момент, он должен таскать с собой аккумулятор.
Во-вторых, заявленная мощность 140 Вт на кв. метр обманчива. Столько энергии может генерироваться только панелью площадью в квадратный метр, расположенной под прямым углом к солнечным лучам и только в ясный полдень. На теле человека такие условия выполнить трудно.
С другой стороны, вещь полезная. Позволяет подзаряжать аккумуляторы фонариков, прицелов, коммуникационного оборудования.
Лидером же в области солнечных панелей является в настоящее время Китай.
Правда, площадь среднего китайца утупает площади среднего австралийца.