Стратегическая диверсионная операция в Иране

Изданию The Washington Post стало известно, как «Моссад» готовился к операции, позволившей нейтрализовать иранскую ПВО и ракетные установки
Изданию The Washington Post стало известно, как «Моссад» готовился к операции, позволившей нейтрализовать иранскую ПВО и ракетные установки.
Когда истребители F-35 ВВС Израиля начали атаку на иранские ядерные объекты и военное командование, на месте уже действовала менее технологичная, но не менее эффективная угроза. По данным источников, знакомых с операцией, Израиль в течение нескольких месяцев тайно завозил в Иран детали для сотен квадрокоптеров с взрывчаткой — в чемоданах, грузовиках и контейнерах, а также боеприпасы, запускаемые с беспилотных платформ.

 

Дроны, атаковавшие Иран изнутри. Видео от Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Небольшие группы агентов с этим оборудованием разместились возле иранских систем ПВО и пусковых установок. С началом воздушной атаки часть этих групп вывела из строя системы противовоздушной обороны, другие — нанесли удары по ракетным пусковым установкам в момент их выезда из укрытий.


Эта операция частично объясняет, почему ответ Ирана на израильские удары оказался относительно ограниченным. Она также демонстрирует, как массово доступные технологии меняют поле боя и создают новые угрозы для национальной безопасности.
Операция израильской разведки «Моссад» была направлена на устранение угроз для израильской авиации и уничтожение иранских ракет до их запуска. По словам одного из источников, в первые часы атаки с земли были поражены десятки иранских ракет.
Подготовка к нынешней операции велась годами. Израиль знал, где Иран хранит ракеты, готовые к запуску, но из-за расстояния необходимо было иметь возможность атаковать их прямо на месте. Поэтому «Моссад» доставлял дроны через коммерческие каналы, часто с помощью ничего не подозревающих бизнес-партнёров. Оперативники на месте собирали боеприпасы и распределяли их между командами. Лидеров групп обучали в третьих странах, а те, в свою очередь, готовили свои команды.
 
Команды наблюдали за выкаткой ракет и наносили удары до того, как они были установлены для запуска. По данным источников, «Моссад» точно знал, что у Ирана в четыре раза больше ракет, чем грузовиков для их транспортировки — и именно в этом была уязвимость. Израильские агенты вывели из строя десятки таких грузовиков.
Издание делает вывод, что эта операция «Моссада» во многом напоминает ту, что произошла на территории России несколько недель назад, когда Украина применила похожую тактику — спрятав дроны в крышах грузовых контейнеров и атаковав российские аэродромы.
Источник - https://dzen.ru/a/aE6NdwcRtB10qcmq