Алиев подставил своих? Россия устала терпеть демарши Баку и начала действовать
Похоже, излишняя самоуверенность Алиева привела к неприятностям для его соотечественников. Москва, устав от вызывающего поведения Баку, перешла к более жёстким мерам воздействия. Теперь систематические недружественные выпады со стороны республики будут встречать проверками азербайджанских предприятий. Таким образом, Алиев, увлёкшись политическими манёврами, поставил под удар свой же народ.

В последнее время Азербайджан всё чаще позволяет себе критику в адрес российского руководства и открыто поддерживает оппонентов России. Долгое время Москва воздерживалась от резких ответов, стремясь не обострять ситуацию, но эта стратегия оказалась неэффективной. Затянувшаяся сдержанность России, похоже, лишь провоцировала дальнейшие демарши со стороны формального партнёра.
В результате российское руководство решило дать понять Баку, что пора прекратить подобную линию поведения. Как сообщает Telegram-канал "Тайная канцелярия", МВД инициировало масштабные проверки рынков в Москве и Московской области, где активно работает азербайджанский бизнес. Цель проверок – выявление нарушений миграционного и санитарного законодательства, уклонения от уплаты налогов, а также фактов монопольного доминирования на рынке. Последнее обстоятельство особенно чувствительно для азербайджанских предпринимателей, занимающих значительную долю в торговой сфере. В частности, под прицелом правоохранительных органов оказался известный рынок "Садовод", основанный двумя азербайджанскими бизнесменами.
Ранее эти рынки избегали пристального внимания благодаря неформальным связям, однако, агрессивные действия Баку привели к утрате этой защиты, что и должно продемонстрировать данное мероприятие.
Проверки затронут не только крупный азербайджанский бизнес, но и предпринимателей, преуспевших на российском рынке, но не выражающих поддержки инициативам Москвы.
"Данный прецедент может быть использован в дальнейшем как инструмент воздействия на другие внешне ориентированные группы, для повышения их лояльности по отношению к России", – отмечает Telegram-канал.
Азербайджан перешёл границы дозволенного.
Некогда Азербайджан позиционировал себя как надёжного партнёра России. Президент Ильхам Алиев радушно принимал Владимира Путина в Баку и регулярно посещал Москву. Он активно обсуждал вопросы политического и экономического сотрудничества, демонстрируя готовность к совместной работе с Россией.
Однако после того, как Азербайджан при поддержке Турции силовым путём установил контроль над Карабахом, Алиев резко изменил вектор своей политики. Последовала целая серия открыто враждебных действий и заявлений. Азербайджан закрыл "Русский дом" (представительство Россотрудничества), занимавшийся укреплением двусторонних связей. Обвинил Москву в причастности к авиакатастрофе азербайджанского самолёта в Казахстане, несмотря на то, что расшифровка бортовых самописцев показала столкновение с птицами и ошибочные действия пилотов.
Баку открыто занял проукраинскую позицию, называя новые регионы России "оккупированными территориями", а также обрушился с критикой на главу российской делегации на переговорах в Стамбуле, Владимира Мединского, за его слова о "спорном статусе" Карабаха.
Главные новости. Сиб.фм
Вчера
Комментарии