№ 97 Существует ли абстрактное мышление ?
Много лет тому назад на лекции по философии преподаватель сказал о бесконечности Вселенной. Я спросил его :"А как представить себе эту бесконечность Вселенной?"
Он ответил сразу:" Никак. Это возможно представить только абстрактным мышлением". Я был тогда молод, недавно вернулся из армии, думал только о девушках, футболе, И забыл ответ профессора. И даже не задумался, что это такое "абстрактное мышление".
Но несколько лет назад с удивлением читаю одного выдающегося физика, академика, который пишет, что надо быть более конкретными, не погружаться в дебри, порождаемыми абстрактным мышлением.
Дальше - больше! Шарю в Интернете и нахожу много об абстрактном мышлении, Я задумался и вспомнил своего профессора.
И вот мой вывод: абстрактного мышления, друзья, не существует! Это одно из заблуждений человечества. Мышление всегда конкретно!
Но есть абстрактные понятия: лес, человек, завод, машина.
Но стоит нам заговорить об этих абстракциях, как мы обязательно начнём представлять их конкретно! Вот абстрактное понятие дерево.
Спасибо Андрею Исаченко, он мне привёл мысль Л.С. Выготского :"...мышление осуществляется в речи..."Представляете?! Мышление реализуется в речи! А кто-нибудь может привести хотя бы одну абстрактную фразу? Не удастся! Я пробовал - ничего не получается.
Вселенная бесконечна. Это абстракция чистой воды! Но мы-то произносим её конкретно!
Я дошёл до такой самонадеянной наглости, что взял и отнёс всю абстрактную живопись не в раздел "3.2. Живопись", а в раздел "3.2. Декоративно-прикладное искусство". Каков наглец ! Так и говорят мои приятели, сторонники абстрактной живописи. Я им отвечаю просто:" Когда создадите энциклопедию, равную той, что делаю я, тогда и относите свой "Чёрный квадрат" к живописи. "
И всё же: как вы считаете, существует ли абстрактное мышление?
Комментарии
а) Скупайте серебряные монеты и кладите их в карман, только обязательно поровну - в левый и правый ! )))
б) О, ужас ! Мне прислали Доктора !
Уже две сюжетные линии...
Как причудливо тасуется колода ! (с)
Вам надо в сообщества: Советы психолога и Я - ЭБОНЬКО....
Я давно радываюсь с энтого чела...
Я тоже считаю что обычная живопись, это когда сначала придумывают, а потом наносят на полотно. А абстрактная, это когда наоборот, сначала нужно нарисовать, а потом подобрать подходящий смысл. Или не подходящий. Или сначала придумать смысл, а потом нарисовать что то другое))) И ведь главное, это то что люди верят.
Значит и абстрактное мышление это просто элементы веры в представлении об окружающем мире. То есть когда в логическую цепочку рассуждений включается понятие которое человек вынужден принять на веру изза недостатка информации или благодаря внушению.
Абстрактное искусство - это "из другой оперы", в этом направлении в искусстве художники и музыканты стремятся представить публике ничего узнаваемого. Узоры, композиции или орнаменты искусствоведы относят к абстрактному искусству. Здесь может быть лишь спор о вкусах: кому-то нравится, а кому-то нет.
Иногда люди путают абстрактные понятия с абстрактным мышлением. Абстрактные понятия существуют (лес, дерево, человек, море), но чтобы включить абстрактные понятия в мышление, требуется только конкретность.
И нет никакой нужды в существовании абстрактного мышления. Все открытия и прочие явления оформлены конкретными рассуждениями.
Ваш пример с шаром-бомбой - это чистой воды пример конкретного мышления, обогащённого не абстракциями, а воображением. Зачем мне непонятное абстрактное мышление, чтобы вообразить шар бомбой? Где тут абстракции?
Кстати, а Вы в своей энциклопедии ввели статью об абстрактном мышлении? В Интернете можно найти очень много материалов об абстрактном мышлении. Можекте полюбопытствовать. Одна пустота! Предполагаю, что авторы поверили в существование абстрактного мышления и решили что-то написать. Ошибка в том, что многие изначально верят, что есть абстрактное мышление. Как богословы верят в существование Бога, а потом в рассуждениях оперируют этой категорией :"Бог установил......"
Теперь Вы говорите, что абстрактное мышление связано с конкретным. Как это? Зачем мне, знающему, что лучший метод - простота, усложнять свои размышления абстрактными размышлениями ? Можете привети хотя бы один пример абстрактного мышления?
Специалисты ответят точнее, (точно скажу, что абстракции бывают разных уровней, уровни абстракции как то так), но просто как шутка дилетанта - подвергая сомнению существование "абстрактного мышления", разве вы не рассматриваете его, как нечто конкретное, то есть существующее? )))
Но мышление, по вашему, может быть только конкретным, даже оперируя абстракциями, наш разум старается придать им конкретную форму, а точнее образ.
Значит - надо вспомнить категории и понятия, к которым мы не можем в принципе подобрать образ. Один пример вы уже привели - "бесконечность". Ее нельзя "представить". Еще... такие понятия как "отсутствие времени и пространства" - абсолютно абстрактные..
Если замечу, что в мозгу стали возникать образы, когда читаю слова "отсутствие времени и пространства" - значит, все. Приехали.
Все у меня свелось к физике и космологии :)
Итак - физик который рассказывает про Вселенную до БВ, как - "бесконечность, но в ней отсутствуют время и пространство" (как-то так).
Согласитесь, что он думает об абсолютной абстракции используя абсолютно абстрактные понятия. ))))
Это вам сойдет за пример абсолютно абстрактного мышления? ))))
Блин... А ведь об этом, о Вселенной до БВ, написаны тысячи страниц...
PS
"Мне бы ваши заботы, марьиванна", - сказал, вздохнув Вовочка.
Дуализм - реальность.
Вы принимаете как аксиому - Мышление всегда конкретно. А на каком основании?
На самом деле люди, по крайней мере физики-теоретики, могут оперировать абстрактными понятиями, то есть понятиями, которым мозг просто не может подобрать конкретные образы.
Можно ли назвать это мышлением? Академик, которого вы там процитировали правильно сказал - это "дебри".
Но что же это тогда? Что же за процесс происходил в мозгу физиков, которые написали тысячи страниц про Вселенную до бигбанга или про дуализм? НЕ МЫШЛЕНИЕ? по-вашему так.
Но, кажется, это и называется абстрактное мышление, которое все же существует как тот суслик.
кактотак
Как-то мы говорили об этом с одним преподавателем Бауманки. И он был убеждён, что существует абстрактное мышление. Но заметил, что им обладают не все, а лишь способные к абстрактному мышлению. Я ему возразил:"Ты много лет преподаёшь , И, веря в существование абстрактного мышления у некоторых, тем самым считать должен, что и твои студенты двух сортов - кто понимает абстрактное мышление и те , кто не понимает. Согласитесь, это же глупость.
Дело в том, что мышление - это всеобщий дар. Если же есть отдельные личности, способности к абстрактному мышлению, то место им в палате № 6.
Я опять пришел поспорить (сами позвали).))))
Абстрактное мышление - это то, что отличает нас от животных. Многие животные имеют примитивный разум, умеют пользоваться даже орудиями труда, но...
Абстрактное мышление - это умение переводить информацию о·реальных объектах в символы, манипулировать с этими символами,·находить какое-то решение и это решение опять применять к объектам на·практике.
Например: абстракция («человек вообще», «число три», «дерево», и т. д.), конкретное мышление -- («Сократ», «три банана», «дуб во дворе», и т. д.).
"Дуб во дворе" и "три банана2 - это абстрактные понятия, но никакого мышления тут нет. Названы объекты рассуждения, мышления. А вот конкретное рассуждение : Дуб в нашем дворе давно исчез, когда ломали стену. Теперь попробуйте придумать пример абстрактного мышления. Не получится, потому что такой формы(вида) мышления не существует!
http://www.sunhome.ru/psychology/11254
Мышление у большинства из нас, конкретное, мозг в любом случае оперирует конкретными образами. Прислушайтесь к себе - думая об абстрактном понятии "три", вы скорее всего представляете себе конкретный образ - арабскую цифру 3, символ.
Поскольку он считает, что он НЕ СПОСОБЕН к абстрактному мышлению, и многие люди, с которыми он говорил, очень авторитетные люди, по словам ТС, так же считают, что есть СПОСОБНЫЕ и НЕ СПОСОБНЫЕ к такому мышлению, - и он пришел к выводу что это "очередной" миф.
Честно говоря, и я, и думаю любой, кто будет пытаться вот так разобраться в механизме своего мышления, придет к такому выводу - я понимаю, что мыслю только конкретными категориями. И потому признаю, что такие абстрактные вещи, как приведенные примеры - я абсолютно не понимаю Теорию Большого Взрыва (а от одноименного сериала ржунимогу и всем советую), как это вся материя была в одной точке и при этом не было времени и пространства. Я принял это, как и дуализм, как и бесконечность мира и бесконечность микромира, под давлением авторитетов и школы.
Но думаю подход г. Мурзина где-то порочен. Он прав, что говорит мышление это общий дар, потому не может быть СПОСОБНЫХ и НЕ СПОСОБНЫХ к абстрактному мышлению. Это скорее всего - просто дилетантский подход. Можно назвать это иначе, более политкорректно - есть те, кого научили абстрактному мышление, а кого нет. Или те кто развил данную ВСЕМ от природы способность, и те кто нет.
Станет легче. В качестве еще одного аргумента - ув. Мнир-ака, скорее всего, абстрактное мышление существует, потому что придумать такие невероятные вещи про Вселенную в одной точке, про то что электрон волна и частица, и прочие "теории струн" (вы канал Дискавери смотрите?) - можно только обладая абстрактным мышлением. Возможно этим ребятам место в Палате №6, но им зарплату платят.
И еще как пример абстрактного мышление где-то вспомнил:
Как-то так - Когда первобытный человек, увидел, как на песке лежат рядом три банана и три отрубленные головы воинов соседнего племени и смутно ощутил что между ними есть какая-то связь - тогда и появилось абстрактное мышление.
Трудно представить себе более абстрактное мышление, чем процесс, который происходит в нашем мозгу во время решения математических задач и уравнений. Особенно дифференциальных )))
Помню на втором курсе для зачета по вышмату надо было сделать курсовую - решение диф. уравнения, что-то про роторы и дивергенцию. Я абсолютно не воспринимал, и до сих пор не понимаю как нечто конкретное, что такое типа "взять интеграл". ))) Тем более - зачем мне нужно это умение в будущей жизни (и не пригодилось, конечно, как и 99,9% остальных). После курса все было благополучно забыто навсегда. Но тогда такая абстрактная мозговая деятельность была довольно увлекательной, хотя я просто применял к разным элементам уравнения заученные формулы, а к полученному результату другие формулы ит.д. И просто обалдел, когда увидел, что решение вылилось на десяток листов записей математическими знаками (исходное уравнение было в меньше полстроки ))) )
Твоя ссылка ничего не значит. Не всякому напечатанному следует доверять. Ты не веришь, что человека создал Бог, но об этом написано в миллионах книг. Автор той статьи об абстрактном мышлении считает, что разговор о абстратных понятиях - это абстрактное мышление. Как он ловко! Тогда можно сказать, что разговор о музыке - музыкальное мышление и т.д. Но пока никто в мире не привёл ни одного примера абстрактного мышления.
Это близко к заблуждению.
Как вы объясните невозможность обучить абстрактному мышлению "дауна"?. У него все как у нормального человека - память, речь,моторика, кроме отсутствия абстрактного мышления.
Чаще надо выискивать разброс фундаментальных способностей человека. В них ответы на подобные вашим вопросы
"Абстрактное мышление - это умение переводить информацию о·реальных объектах в символы,.."
Интересно, если продолжить ваше предположение про символы, что из себя они представляют в мозгу ? И вдруг окажется, что именно этим объясняется перенос данного образа на совершенно другую область, например арифметики на музыку.. так называемая аналогия. Каково?
Прочитал. Пустейшая статья, Непонятное объясняет непонятным. Ну что вы узнали из статьи про процесс абстрактного мышления, на чем он основан?
Ответ (пока крепкая гипотеза) дает кибернетика нейронных сетей.
Если вам потребуется попытаюсь рассказать
Хотите разобраться в языках мозга? Как человек создает образы? Оценить соответствие образа реальности?
А нужно ли вам это? Как оно повлияет на вашу дальнейшую жизнь, не ужели у вас нет более прагматичных задач? Не обижайтесь, мне просто интересно
У меня есть ответы на ваши вопросы. Они для меня рисуют достаточно точную картину, но полностью , научно они полностью не доказаны. Они хорошо укладываются в теорию эволюции и философскую проблему абсолютной истины. Это база для логического построения человеческого общества.
Материалы для серьезной статьи. Не ощущаю востребованности в этих рассуждений у большинства читателей. А таких как вы - ничтожно мало.
31 декабря 1829 года. Подсчитано, что с 1809 по 1829 год обращающееся в Европе золото потеряло в весе от стирания монет 5 процентов, что составляет сумму в 19 миллионов фунтов стерлингов. Указан источник. Сейчас отпечатано 722 страницы. Выбираю издательство. А автором поставил на обложку фамилию своего зятя.
И - заметьте - в названии Всемирной энциклопедии нет никакого намёка на моё имя! Мне это совсем не нужно. Я израсходовал все запасы честолюбия и тщеславия, когда занимался спортом.
Это алгоритм подойдет для решения задач не только умножения, но и других мультипликаций.
Это и есть абстракция - использование одного алгоритма для решения множества принципиально различных задач. Это и есть образ, база аналогий, база использования методов не связанных отраслей науки и опыта, база озарений типа "Эврика"
Как вам подходит такая гипотеза.?
Она объясняет и влияние размеров мозга и генетических (наследственных) особенностей его на уровень интеллекта (сообразительности). Объясняет суть речи. И на вершине объясняет, что такое наука.
Объяснение какой-либо проблемы с помощью аналогий есть использование образа - абстрактной модели объекта в той области где такой объект существовать не может. Например бильярдные удары и соударения молекул. Ну совершенно разные образы, а теория соударений молекул (их образ даже представить не просто) аналогична соударениям бильярдных шаров
Вот этот процесс организации - формированием образов с высокой абстракцией (вычленения самых главных характеристик) и является базой речи и обучения