За участие в ОНФ прокурору придётся ответить!
Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» передала в Генпрокуратуру Обращение о нарушении официальным представителем Следственного комитета России Владимиром Маркиным требований федерального законодательства. Генеральная прокуратура внесла представление председателю СК, в котором поставила вопрос о привлечении Маркина к дисциплинарной ответственности.
«Признаюсь, мы сознательно сыграли на конфликте Генпрокуратуры и Следственного комитета. В итоге решение было быстрым и положительным, - отметил председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков (novayagazeta.ru) - В нашей команде работают юристы с прокурорским прошлым, и подобные политические демарши, которые позволил себе Маркин, их просто шокировали».
Теперь Генеральной прокуратуре нужно быть последовательной и привлечь к дисциплинарной ответственности еще и прокурора Республики Коми Владимира Поневежского, который как и Маркин, принял участие в местных праймериз Общероссийского народного фронта. Такое обращение от имени Непосредственной власти народа и АНО НЭГО – правозащитной организации – за нарушение законов «О прокуратуре РФ» и «О государственной гражданской службе» нами уже подготовлено и в Генпрокуратуру отправлено.
Владимир Поневежский был внесен в список так называемого «народного голосования» от Коми региональной организации «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». По итогам пятого, финального этапа праймериз прокурор Коми со 135 голосами занял третью позицию после главы республики Вячеслава Гайзера и депутата госдумы РФ от Коми Евгения Самойлова. .
Также мы предложили принять меры соответствующего реагирования по деятельности ОНФ Путина, так как признание ОНФ Путина общественным объединением, ставящим политические цели, распространяет на него массу федеральных законов.
Так, блогер Алексей Навальный в конце июля уже обращался в Минюст России с просьбой провести проверку деятельности ОНФ, указав на ряд допущенных объединением нарушений. Например, 19 июля на официальном сайте Общероссийского народного фронта была опубликована информация о том, что официальный представитель Следственного комитета РФ пройдет через процедуру праймериз ОНФ. 3 августа на сайте партии «Единая Россия» была опубликована новость: «Официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, который участвует в процедуре праймериз Общероссийского народного фронта в Волгограде, предлагает создать антикоррупционный Сталинградский фронт, и, начав с Волгограда, победить коррупцию и наркоманию в России».
А юристы Ассоциации АГОРА в своем обращении генпрокурору указали, что ОНФ является общественным объединением, действующим без регистрации в качестве юридического лица, которое создано для достижения политических целей, а Владимир Маркин, как теперь и Владимир Поневежский, грубо нарушили требования российского законодательства.
Комментарии
Функцию надзора за соблюдением законности органы прокуратуры чаще решают исключительно формально и в зависимости от политической ангажированности вопроса.
Общество не защищено государством от преступных проявлений...
Пора начать нетерпимо относиться к любому уничижению законов. Прокурорам, нарушающим свои должностные обязанности, не место в правоохранительных органах. Пусть подвизаются в незарегистрированной политически ориентированной организации ОНФ. По всему видно, там нарушение законов - норма.
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание - освобождает :-))))
Мировая история знает не один народный фронт, который сыграл свою важную роль. Например, в довоенной Франции он спас страну от скатывания к фашизму. Наш Народный фронт может существовать лишь как антитеза курсу на грабительский капитализм и массовое обнищание населения. Но ожидать этого от Путина, по крайней мере, смешно.
У них это усугубляет лишь похмелье.
Вон недели не проходит, чтобы ДТП с прокурорами не произошло,
и всегда с жертвами. А всё не хотят переименовывать! В политуру.
В моём дворе один мужик помер и валялся три дня в кустах. Хотя и в милицию звонили, и куда только не сообщали соседи... Лежал весь в крови. Думали - убили. Потом мама его приходила, рыдала и всех проклинала, что не помогли сыну. Оказалось - сотрудник прокуратуры, плохо с сердцем стало. Тут вспомнилось поневоле, что мы всем домом туда 2 года писали о хищениях в управляющей кампании. Бывает... Бог не фраер.
Рассказать, как с телефоном? Смешно...
Коллективная ответственность - это как-то... не так, словом.
Нашу жилищно-управляющую компанию тряхнули, директор под следствием. Но пластинка эта надолго. Сейчас он "под домашним арестом". Миллионом грозил откупиться, чтоб не закрывали, но его и без миллиона не закрывают.
А что Вы хотели? Нарушен не закорн Ньютона, или Ома, а всего лишь писанное на бумаге человеками! Написали так, завтра напишут иначе!
"Казнить! Нельзя помиловать!"- без запятых и с восклицательными знаками.
А для сведения, расскажу, что в 1992 году по роду службы мне пришлось читать учебный курс работникам колоний в лице начальниковотрядов, цехов, бухгалтеров и т.п....Короче, люди с высшим, а то и двумя (у каждого второго -юрфак) образованиями в чине от майора до пооковника...Для разминки я задавал им вопрос - что они ЛИЧНО воспринимают, как ЗАКОН ?
Все отвечали однообразно - Уголовный кодекс !
Все остальные законодательные акты, включая Конституцию - ОСНОВНОЙ ЗАКОН, они таковыми не воспринимали...
Почему ?
Потому, что нарушениие УК влечет непременное НАКАЗАНИЕ, а остальные законы можно не выполнять или нарушать безболезненно !
Покуда не будет выстроено ПРАВОВОЕ государство, где КАЖДЫЙ ЗНАЕТ И ИСПОЛНЯЕТ ЗАКОНЫ, бардак неизбежен !
К сожалению, мы сами не особо стремимся к правовому государству, подкармливая из своих рук коррупцию, поощряя непрофессионализм.
Вступая (при необходимости) в контакт с чиновниками различных государственных или муниципальных структур я предварительно изучаю стоящую передо мною проблему с точки зрения закона и только после этого иду в присутственное место и ЗАСТАВЛЯЮ чиновника общаться исключительно на позициях юриспруденции...
Действует !
У властьимущих пропадает желание налагать необоснованые штрафы, а то и вообще предъявлять мне какие-либо надуманые претензии...И отказов в исполнении ИХ функциональных обязанностей все меньше.Из ЖЭКа, к примеру, ко мне прибегают по первому же телефонному звонку !
Более того, я стараюсь всем родственникам и знакомым привить такую форму общения с властью, которую МЫ НАНЯЛИ на работу.
Ежели мы своих детей приучим уважать закон, и сами станем это делать, то правовое государство станет реальностью !