Дорогая пропажа
Эту песню в детстве мы пели под гитару, мальчишескими голосами, с дворовыми интонациями, и понятия не имели, кто ее автор. Нам она казалась такой же пацанячей народной песней, как «Вот ты опять сегодня не пришла», «Помню, помню, мальчик я босой» и десятки других, поющихся в турпоходах, во дворах, а зимой – в подъездах домов.
Спустя много лет я с удивлением узнал, что песня эта – не фольклорная, есть у нее автор. Человек очень известный и любимый в Советском Союзе и на постсоветском пространстве. Один из величайших русских артистов двадцатого столетия. Певец, композитор и поэт, написавший стихи ко многим свои песням. Александр Николаевич Вертинский.
Когда я узнал, что автор «Дорогой пропажи» – Вертинский, я отыскал эту песню в его исполнении. И поразился тому, насколько не похож оригинал на наш «фольклорный» вариант. Впрочем, кавычки в слове «фольклорный» можно было бы и не ставить. Потому что текст, который пели мы и наши сверстники во всей стране, отличается от текста Вертинского. Но особенно отличается манера исполнения. Мы пели по дворовому. Вертинский пел как Вертинский. В его исполнении не было даже намека на дворовые интонации. «Дорогая пропажа» в исполнении автора – произведение высокого искусства, в котором Александр Вертинский узнается с первых звуков.
Сегодня несложно найти в интернете авторское исполнение этой песни, а также другие варианты, которые очень похожи на Вертинского. А вот дворовой интерпретации, исполненной мальчишескими голосами, в сети, похоже, нет. Я с трудом нашел «Дорогую пропажу», напоминающую ту, которую пели когда-то мы, с дворовыми интонациями. И поет ее, как вы убедитесь, вполне мальчишка шестидесятых годов.
И, конечно, здесь представлен Александр Вертинский, исполнивший «Дорогую пропажу» своим незабываемым голосом.
Комментарии
Знаменитая фраза: "Если в кране нет воды",..... Она из такого альбома. Это была запись на 250метровой катушке пленки тип 2. На ней было еще много песен подобной тематики, в исполнении автора Алексея Рыбникова. Кто он такой понятия не имею, а вот найти и послушать хотелось бы. Может вы в курсе?
Я люблю несколько очень разных певцов, музыкантов, песен, мелодий, музыкальных композиций. Абсолютно непохожих друг на друга. Кроме того, часть моих пристрастий - в авторской песне и в дворовой песне или по иному - в городском фольклоре.
А про то, о чем вы спрашиваете, не могу сообразить, что это?
Были знаменитые куплеты о евреях "Если в кране нет воды".
Но Алексей Рыбников, знаменитый композитор, никакого отношения к ним не имел. Может есть его однофамилец Алексей Рыбников?
Изредка смотрю ее.
Там Успенский жжот: иногда такие глупости мимо сценария говорит, что становится грустно.
Но иногда на этой передаче бывают просто шедевры.
Что-нибудь из этих шедевров со временем выложу здесь.
Я стараюсь не пропускать, но, увы, время ходовое... И большую роль в сдерживании Успенского, играет Элеонора. Мне кажется, что она даже больший ведущий, нежели Успенский....
А вот, когда на радио была передача, в девяностые, это действительно было настолько ново и интересно, что я старался не пропускать ни одной из этих передач.
http://www.youtube.com/watch?v=ScdUb-PQoTw
Удачи!
И вам всех благ!
http://www.youtube.com/watch?v=qKwkAsJUHu0
:-)))))
Во, это то что доктор прописал!
Как вам батющки? Не правда ли, красавцы?..
;-*)
Немного не по теме - достал с полки очередную книжку почитать, в этот раз это оказался альманах "День поэзии-83". Смотрю, на 168 странице - Иосиф Куралов со своими стихами. Полагаю, это "тот самый Куралов"?. ;-)
А годом раньше, в 1982-м, на Совещании молодых писателей, я попал в его семинар, где он, во всеуслышанье, назвал меня поэтом, слегка, а может, и не слегка, обидев остальных, сказав примерно так: пишущих много, поэтов мало, здесь есть один поэт, имя ему - Иосиф Куралов.
До сих пор помню.
А в 1985 году у меня вышла книжка с предисловием Юрия Кузнецова.
Вообще-то, в сети немало обо мне всякого, в диапазоне от меда до экскрементов.
Хорошо держите удар… ;-)
Ну, а я не считая себя поэтом, время от времени писал стихи, в основном для души.
Вот здесь, в основном для тренировки в ВЭБ-дизайне (сам создал небольшую литстраничку, полагаю с оригинальным дизайном), я разместил некоторые мои стихи разных лет и на разные темы, от политики до эротики (;-)):
www.artsov.by.ru
Будет время, загляните. Мнение Мастера всегда ценно. Чур, ниже пояса не бить! Но любая критика, естественно, приветствуется…
Всех благ!
Да, ругаюсь иногда. Хотя уже сто раз сказал себе: не связывайся!
За Мастера с большой буквы особое спасибо!))
Заглянул - дизайн мне понравился.
Тексты не читал. Но обязательно посмотрю.
Связь можно держать через личку.
Взаимно: удачи!
http://www.youtube.com/watch?v=zapX8PCln9o
Это - навсегда уже...
Иосиф, а вот могу Вас спросить - как Вы к А. Новикову относитесь ? К его творчеству то есть ?
Он иногда скользит по грани пошлости.
Иногда уходит за грань.
Как в текстах, так и в приблатненных интонациях.
Никаких параллелей проводить не стану - глупо выглядит в целом, однако же - Чехова считали многие пошлым в начальном периоде его труда, времён Антоши Чехонте.
Возможно, мы просто своими сегодняшними глазами Новикова видим? Помню его "ринг" у Соловьёва с Лолитой - он "шоубизу" тогда мозги вправил вполне конкретно, как сейчас выражаются. Именно за пошлость.
Но такое ощущение, что как художник он не соответствует собственным бойцовским декларациям. К сожалению.
Я тоже помню "Ринг" с Лолитой. Согласен с Вами, Костя, что Новиков был блестящ. У него была только одна промашка, но я её отношу на счёт его великодушия, когда он в финале сказал Лолите что-то о цветах. Она даже растаяла. Но я человек зловредный, потому и считаю джентльментство Новикова в той передаче не по мне. Ряд песен Новикова живут уже десятилетия. Вот по ним и надо его судить.
Я его тоже очень уважаю как человека и многие его вещи люблю, слушаю с удовольствием много лет и читаю. У него, кстати, очень хороший сайт. И этот "Ринг" ("К барьеру") там можно посмотреть и скачать.
К сожалению, Харчиков - новое для меня имя.
Зачем я это рассказываю? А вот зачем. Мы, тамошние, всегда чувствовали огромность территории нашей страны. Всё у нас было намного позже, чем за Западе - так называлось то, что по другую сторону Уральского хребта. И не было не только интернета- телевизора толком не было!
Вот почему на склоне лет я так рада возможности свободно общаться с людьми со всего света!
А песня пронзительная - и в исполнении автора, и в "пацанском" варианте. Спасибо, Иосиф!
А я тоже жил и живу по восточную сторону Уральского хребта.
В Западной Сибири. Но у нас дворовой вариант был известен очень широко.
И ещё в городе много , скажем так, коренных жителей. Хотя приезжих становится всё больше ( я сама такая)
А сейчас - совсем иное дело. Всё зависит от "хозяина"
Приезжайте - посмотрите!
До 90-х там тоже было хорошо. Я ведь там часто бывал В основном на "Позитроне". А в 90-ом приехал и... Ладно. это не здесь и не сейчас. Хорошо, что сейчас всё наладилось. Рад.
Приехал учиться в технический ВУЗ, а учился всему, в том числе - музыке.....
Только портовый кран нам разгружает сливы
Мне не нужна Москва,мне не нужна Одесса
Видеть бы мне дома в белых ночей завесе..
--Какая красивая песня!Жаль всю не помню.Там ещё,что дождь на вкус солёный...
http://www.youtube.com/watch?v=dPd1MBaAPiE
а про дождь-это Розенбаум
Над Невой туман,
Львы намочили гривы.
Только портовый кран
Нам разгружает сливы.
Мне не нужна Москва,
Мне не нужна Одесса,
Видеть бы мне дома
В белых ночей завесе.
Дождь намочил асфальт,
Дождь прыгает по крышам.
На "Театральной" альт
Мы из окошек слышим.
Дождь на моей руке,
Дождь на листве зелёной,
Дождь каплей по щеке...
А на вкус солёный.
Мне не нужна Москва,
Мне не нужна Одесса,
Видеть бы мне дома
В белых ночей завесе.
Мол,раскачивай его,
Выводи разбойник девок
Пусть покажут кой-чего.
Страааашно,аж жуть...
Все очень смеялись.Потом папа умер,мне было 7,я слушала и многое знала наизусть,потом мне было 9,появился отчим и всю коробку с музыкой спалил,когда мамы не было дома-сказал,чтоб мне ничего не мешало учиться.Гораздо позже я поняла,как он ревновал маму к папе.Но тот костёр помню очень хорошо.
Уже потом благодаря Гавани на пятом и интернету разыскала всевозможные варианты этой песни, но нашего жалистного так и не обнаружила. Все равно спасибо!)))
Опять по душе мягкой лапкой, а в лапке - царапки.
Ну то, что ты это отыщешь я не ожидал. Спасибо!
В ответ расскажу тебе историю, которую некогда рассказывал Городницкий.
Зенесло его куда то в примагаданье и в компании себе подобных бродя по местам былой зековской славы, по их могилам, ему показали могилу зека, который написал песню "От злой тоски заматерись. Сегодня ты без спирта пьят. На материк, на материк ушёл последний караван" " И что меня тогда удержало от того, чтобы сказать, что это моя песня - не знаю. Но если бы такое сказал, то меня там же, рядом с этим зеком и закопали бы..."
Вот так песни и становятся народными.
Да, примерно так и становятся.
А еще у Городницкого есть эпохальная песня - "Атланты держат небо на каменных руках".
На видео показана мелодия. С мелодией Вертинского мало общего.
Оба варианта объединяет душевность и искренность.
Чем чаще мы будем вспоминать хороших певцов и хорошие песни, тем меньше будем обращать внимания на звуковой маразм шоу-бизнеса.
Исполнитель второго варианта до боли похож на директора фестиваля"Славянский базар" Родиона Басса. Вот ведь чудеса, ну буквально его клон! Басса знаю лично.
Ну а если поностальгировать, то буквально сегодня ( флюиды, что ли, в воздухе?) вспоминала песню из своей подростковой юности. То есть слова оттуда: "Смотри, малыш, ребята старшие уводят девочку твою!" Может быть и народная, а может быть и автор есть.
Спасибо за тему.
Светлана,вы многим помогаете в поисках песен и исполнителей прошлых лет,то у меня в конце 60-х была песня со словами:Надо взять себя в руки-беру!
О черт! Не за это я взялся!
Я должен быть стойким как крейсер"Варяг",
Который погиб,но не сдался!
Спасибо!
Дневник замполита
Константин Беляев
Первые дни плаванья, моя вахта до двух,
Команда у меня подтянута, работаеть слаженно.
У здоровом теле - здоровый дух,
Политмассовая работа у мене завжды налажена.
Завтра к полудню мы входим у Темзу,
Ребята, бля, на берег рвутся.
Надо провести с ними беседу на тему,
Что наши матросики не еб...
Наши матросики с зарубежными женщинами не... знаются!
У Лондоне всё обошлось пристойно вполне,
Но есть непонятные, неясные симптомы,
Изъял у Петрова колготки, он мне
Сказал, что купил их сестре для дома.
На всякий бы случай заставить Петрова
Ещё раз прочесть инструкцию и вывесить лозунг,
Мол, наши матросики не еб... не сдаются,
Мол, наши матросики низменным инстинктам не поддаются.
Пришли мы в Америку, в Америке разврат
И вместо рекламы - обнажённая натура.
Боюсь я чегой-то, скорей бы назад,
А моды такие, что на смех курам.
Так возле борта и вьются!
Беру мегафон и кричу им "ряв-ряв" -
Мол, наши матросики перебьются,
Мол в нашей стране проституция отменена после революции.
В Гаванне мы долго грузились у гавани,
Ребята гуляли, ходили в экскурсии.
Кубинцы нам дороги, дороги нам они,
Да и климат у них, как у Грузии.
А женщины стройные так и вертются,
И сиськи, бля, у всех - ну как блюдца.
Вот тут я впервые сумел сознаться,
Но нет, нет, наши нигде не еб... не сдаются.
Наши нигде не сдаются.
Плывём мы домой, поскорее бы уже,
Ночами мне бабоньки снятся.
Команда у мене открыто играеть у драже,
Быть может, мне тоже заняться!
Но нет, нет, сам себя я у ето, у руки беру,
Ой, бля, не за ето я взялся.
Я должен быть стойким, как крейсер "Варяг",
Который погиб, но не сдался!
Последняя запись в журнале идёть,
Приветствия звуки несутся.
Совейский моряк - закалённый народ,
Нигде, бля, нигде не еб... не сдаются,
Нигде, бля, нигде не сдаются!
О так!
Качество было не ахти,но слова были разборчивы.Я эту кассету прятал от родителей,могли ведь и санкции применить за подобное!Зато сейчас есть что вспомнить!Спасибо еще раз!!!
Спасибо, Иосиф!
Сразу вспомнились наши дворовые песни.
Где сейчас эти ребята, которые пели из под гитару...
В песне текст немного изменен. Не в лучшую сторону.
Вот вариант Вознесенского.
Первый лед
Мёрзнет девочка в автомате,
Прячет в зябкое пальтецо
Всё в слезах и губной помаде
Перемазанное лицо.
Дышит в худенькие ладошки.
Пальцы - льдышки. В ушах - серёжки.
Ей обратно одной, одной
Вдоль по улочке ледяной.
Первый лёд. Это в первый раз.
Первый лёд телефонных фраз.
Мёрзлый след на щеках блестит -
Первый лёд от людских обид.
И вот снова "радиола" - это Вы, дорогой Иосиф, завели ее для меня... Спасибо!
Я ж подамся на север,где норд-осты поют.
Там олень ходит замшевый,сосны в белом дыму
Ну почему ты замужем?Почему?...--вспомнилось...
Пусть Ваша радиола не замолкает никогда!
На самом деле мне в стиле романса всегда больше нравится . Но не в этом случае.
Отчество здесь необязательно.
Замечательная песня. Помню ее. Правда, сегодня она выглядит несколько пародийно...
Текст ее - ниже, отдельным комментарием.
Коричневая пуговка валялась на дороге,
Никто не замечал её в коричневой пыли,
А рядом по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали прошли.
Ребята шли гурьбою по западной дороге,
Алёшка шёл последним и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, того не знаю точно,
На пуговку Алёшка ногою наступил,
- А пуговка не наша, - сказали все ребята, -
И буквы не по-русски написаны на ней!
К начальнику заставы бегут, бегут ребята,
К начальнику заставы скорей, скорей, скорей!
- Рассказывайте точно, - сказал начальник строго,
И карту он зелёную перед собой раскрыл, -
- Среди какой деревни и на какой дороге
На пуговку Алёшка ногою наступил?
Четыре дня скакали бойцы по всем дорогам,
Четыре дня скакали, забыв еду и сон,
На пятый повстречали седого незнакомца
И строго оглядели его со всех сторон.
А пуговки-то нету у левого кармана
И сшиты не по-русски широкие штаны,
А в глубине кармана - патроны для нагана
И карта укреплений советской стороны.
И так шпион был пойман у самой у границы.
Никто на нашу Родину не ступит, не пройдёт.
В Алёшкиной коллекции та пуговка хранится,
За маленькую пуговку - ему большой почёт!
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
- Где же погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу. -
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.
Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.
Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.
Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.
Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!
Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную св...
Тихая моя Родина в исполнении Максима Трошина.
Спасибо Вам и извините.
Вертинским увлекались мои родители, меня с детства заразили :-), а я уже мужа своего.
Интонации Вертинского завораживают, великий мастер.Спасибо, вам за возможность вновь прослушать!
Душа побывала в Хабаровскском,Воркутинском,... дворах.