За хамство Алиева ответят диаспоры. Прощения не будет – начинается особая спецоперация

Новым шагом против России стала его встреча с главой МИД Украины Андреем Сибигой, где стороны, можно сказать, слились в русофобском экстазе. И хотя мы указывали, что в ответ на демарши Баку нам необходимо наводить порядок с "Садоводом" и "Фуд Сити", номером два в этом списке просто обязана стать большая и сильная и нередко вопиюще наглая азербайджанская диаспора. По информации источников, готовится масштабная – особая – спецоперация в тылу.


ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"

Алиев выбрал "свою" сторону

25 мая в Баку состоялась встреча Ильхама Алиева с главой МИД Украины Андреем Сибигой. Нам в России уже самого этого факта достаточно, чтобы понять, с кем и против кого намерен дружить Азербайджан. И дело тут не в самих переговорах, а в контексте и сумме факторов, говорящих о полном развороте Баку от политики добрососедства к политике тотальной русофобии. Как можно назвать партнёра, который помогает твоему врагу убивать твоих граждан? Поставляет ему боеприпасы, снабжает деньгами, оказывает политическую и даже идеологическую поддержку? Ответ, думается, очевиден.

Вот и офис президента Азербайджана сообщает:

Особое внимание во время переговоров уделили вопросам прекращения украинского конфликта и достижения справедливого и прочного мира. Сибига поблагодарил Алиева за последовательную поддержку территориальной целостности Украины, а также за гуманитарную и энергетическую помощь, которую Азербайджан оказывал Украине в зимний период.

Как говорится, комментарии излишни. С начала января 2025 года, когда Алиев начал предпринимать различные русофобские интервенции, подобных шагов было столько, что можно попросту сбиться со счёта. Основные выглядят так:

  •     
  •     Алиев обвинил     Россию в крушении самолёта     авиакомпании AZAL в конце декабря возле     казахстанского Актау. Риторику он     сопровождал хамскими     выпадами, заявляя, что Москва якобы     замалчивает факты и повинна в     "нечеловеческом поведении". Эти     заявления он сделал несмотря на то, что     президент России сразу после катастрофы     позвонил Алиеву и принёс извинения.     Путин призвал дождаться выводов     расследования, а также отметил, что     произошедшее - также трагедия и для     Москвы, ведь на борту лайнера были и     граждане России. Разбившийся самолёт,     следовавший изначально в Грозный из     Баку, не смог приземлиться из-за атаки     украинских дронов на столицу Чечни.     Однако претензий к Киеву у Алиева не     нашлось.

        
  •     Зато     у него нашёлся для Киева 1     млн долларов, который был передан     нелегитимному президенту Украины     Владимиру Зеленскому в том же январе     позже, во время их тёплой встречи в     Давосе. Всего же подобных траншей Баку     выделил на сумму порядка 40 млн долларов.     Известно также, что Баку активно помогает     Киеву в восстановлении энергетической     инфраструктуры и снабжает     киевский режим боеприпасами.

        
  •     Одновременно     с этим Алиев закрыл     Русский дом в Баку, стал запрещать     деятельность русских СМИ - первой жертвой     стало агентство Sputnik, входящее в     "Россия сегодня". В стране начинается     жёсткая русофобская кампания - СМИ     критикуют Москву и даже доводят эту     критику до абсурда, снабжая публикации     заголовками об "истерике в Кремле"     и так далее.

        
  •     Несмотря     на это, Путин пригласил Алиева приехать     на парад 9 Мая в Москве. Тот приглашение     принял. Однако накануне 9 Мая     - демонстративно     отменил. В тот день президент     Азербайджана почтил память павших во     Второй мировой (не Великой Отечественной!     Хотя Азербайджан был тогда в составе     СССР) "сынов и дочерей Азербайджана",     а затем отправился открывать     сельскохозяйственный комплекс.     Официально было заявлено, что на параде     Победы в Москве ему помешал быть слишком     плотный внутренний график.

        
  •     Заметим     тут, что на всё это Россия официально     никакого ответа не давала. Алиеву     официально (публично) не было сказано     насчёт его шагов вообще ничего.

        
  •     Далее     мы наблюдаем уже широкую     кампанию против России - аресты     ни в чём не повинных людей "за     сотрудничество с Москвой", пусть     даже они занимались сплошь культурными     и гуманитарными проектами, параллельно     в СМИ стало разгоняться нечто вроде     классической западной русофобии - с     выкриками, сальными заголовками,     портретами Путина в личине "кровавого     тирана" и так далее.

После всех явно антирусских шагов у общественности в России - политологов, да и простых людей - возник вопрос: почему, собственно, у азербайджанцев тогда сохраняется в России такая вольница? Крупные азербайджанские бизнесмены, не единожды награждённые высокими наградами Республики Азербайджан, владеют в России большими активами - чего только стоят масштабы рынков "Садовод" и "Фуд Сити" (первый даже находится в черте МКАД, то есть внутри Москвы).

Об этих рынках, превратившихся в этнические анклавы, у нас ранее выходили большие расследования, а ключевой к ним вопрос - вывод неучтённой наличности в размере сотен миллиардов рублей ежемесячно. Ну а кроме прочего, рынки стали рассадником этнического криминала (там, помимо азербайджанцев, трудятся мигранты из Средней Азии).

Однако не меньше, а даже больше вопросов к азербайджанской диаспоре - той самой "диаспоре дяди Турала".

Петербург - под контролем азербайджанцев

Выражение "дядя Турал" вкупе с "порешает", если кто-то успел подзабыть, - это цитата из видео, которое распространяли малолетние азербайджанские отморозки, державшие в страхе один из районов Санкт-Петербурга зимой 2023 года. Банда этнических азербайджанцев тогда избивала людей и снимала всё это на видео. Однажды они даже устроили ДТП и сняли его на видео, где голос за кадром произнёс: "Ничего, дядя Турал порешает" (Туралом оказался лидер банды). И члены банды действительно поначалу так и не были задержаны.

Почему не задержаны? А потому, что диаспора на низовом уровне порешала, видимо. Сейчас преступникам дадут уехать, завтра возбудят дело и скажут, что задержать не представляется возможным <...> Потому что диаспоры стали субъектом политическим,

- говорил тогда депутат Мосгордумы Андрей Медведев.

Так оно и случилось: Турал Мамедов оперативно сбежал в Азербайджан, хотя остальные члены банды были задержаны. Каким-то чудом нашим правоохранителям по линии МВД удалось договориться с азербайджанскими коллегами (за что им большое спасибо), и Мамедова на родине задержали. Только вот с выдачей в Россию - отнюдь не торопились.

Вот и лидер азербайджанской диаспоры в Петербурге бизнесмен Вагиф Мамишев тогда пытался как-то вступиться не то за Мамедова, не то за азербайджанских стражей порядка - мол, не выдали, но вы не переживайте, пусть ещё побудет на родине.

Его арестовали. Он находится в полиции. Вы должны понимать, что есть процедура. Никто так просто по звонку не может выдать человека,

- говорил он.

Мамишев, к слову, типичный пример, как диаспоры смешиваются с региональными властями. В Северной столице ни для кого не секрет, что лидер диаспоры азербайджанцев может открывать двери в разные кабинеты. И даже является советником по национальным вопросам (любопытно, интересы какой национальности он продвигает в первую очередь?).

Урал - азербайджанский

В Екатеринбурге похожая ситуация. Более того, тамошняя азербайджанская диаспора и вовсе поставила в 2023-м всю столицу Урала, что называется, на дыбы. В августе того года в Екатеринбурге прошли мероприятия по празднованию 30-летия со дня основания самопровозглашённой Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР) в составе Азербайджана.

На праздник по приглашению его организаторов пришёл спикер городской думы Игорь Володин, который передал поздравления и от других депутатов.

Но вот незадача - азербайджанцы зачем-то раздули из этого, в общем-то, незначительного эпизода с приходом чиновника в некое кафе на некий узкий праздник такое "Ого-го!", что довели дело до международного скандала. Посольство Азербайджана направило в МИД России ноту протеста, а глава местной диаспоры Шихлинский стал форменным образом бодаться, требуя наказать всех и вся причастных, а также официальных извинений от тогдашнего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и мэра города Алексея Орлова. И знаете что? Он их получил. Шихлинский также потребовал наказать спикера городской Думы - и тут всё сделали так, как потребовала диаспора.

Однако сам Шихлинский и его супруга не просто общественники, возглавляющие местную "культурно-национальную автономию". Они крупные бизнесмены. Их штаб - ТЦ Baku Plaza в центре города, а кроме прочего они вынашивали планы строительства в центре Екатеринбурга помпезного "Дома Азербайджана" 

Ну а о влиянии диаспоры просто нужно знать следующее: когда местные жители вышли с протестами против строительства "Дома Азербайджана", принеся с собой чёрные надувные шары, городские власти... нет, не отменили проект. Они просто предложили диаспоре на выбор аж семь (!) других участков в черте города. Казалось бы - люди протестуют, но нет.

Недаром Шахин Шихлинский в апреле 2023 года в ходе церемонии открытия XIII Евразийского экономического форума молодёжи в Екатеринбурге заявил, что азербайджанская диаспора в этом городе - "самая сильная" на всей территории России. По его словам, из 50 тысяч проживающих в регионе азербайджанцев 38 тысяч являются гражданами России, остальные же "имеют право на постоянное проживание".

Филиал Азербайджана в Москве

Главой азербайджанской диаспоры в Москве с июля 2022 года стал предприниматель Бахтияр Гасанов, который при вступлении в должность председателя Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы заявил:

Наша организация положит конец длительному застою в азербайджанской диаспоре Москвы <...>. Мы будем активно интересоваться проблемами наших соотечественников, проживающих в Москве, сделаем всё, что в наших силах, для решения этих проблем.

Деятельность диаспоры в Москве - это, конечно, отдельная тема. Однако Гасанов как-то сразу чётко задал вектор развития диаспоры - она пойдёт в русские школы. Так, 1 сентября 2022 года диаспора шумно отметила День знаний в "азербайджанской" школе № 1583 имени Карима Керимова.

На празднике русских детей развлекали азербайджанскими танцами и выступлениями представителей диаспоры. Важно заметить, что школа эта - не при посольстве. Это просто московская общеобразовательная школа, про которую, впрочем, на её сайте сказано:

Следует отметить, что образовательный комплекс, включающий в себя четыре средние школы и пять детских садов, имеет азербайджанскую этническую составляющую.

Наконец кратко надо сказать об одном, пожалуй, из самых вопиющих преступлений, к которому руку приложили члены диаспоры. В 2021 году в Удмуртии орудовала банда азербайджанских насильников, которые забирали русских девушек в сексуальное рабство. Среди них был и один оборотень в погонах - представитель диаспоры, который вовремя предупреждал насильников о грядущих облавах. Детали можно прочесть в серии наших расследований - мы обратим внимание на главное: части насильников в итоге удалось скрыться в Азербайджане. Разумеется, не без помощи "людей из общины".

Странная политика

Если же диаспоральный вопрос так назрел, то почему мы топчемся на месте? По мнению полковника запаса, доктора политических наук Андрея Пинчука, вся эта азербайджанская вольница стала возможной из-за недочётов (мягко говоря) прежде всего наших чиновников.

Кто-то может мне объяснить системную политику России в Азербайджане? Какова политика в энергетической сфере, какая политика в сфере военного сотрудничества, какова у нас политика в сфере союзов, которые мы формируем, какова политика по продвижению нашего присутствия в гуманитарной сфере внутри Азербайджана, что мы делаем и как делаем?

- задался вопросами он.

Есть и ещё целый ряд других неудобных тем:

По каким причинам фактически антироссийская политика Азербайджана в настоящее время спонсируется Российской Федерацией за счёт содействия бизнесу азербайджанской диаспоры, нередко склонной к преступной деятельности, и азербайджанских олигархов, которые за счёт этого спонсируют в том числе экономику Азербайджана?

- продолжил Пинчук.

У нас в России нет законов, запрещающих этническим азербайджанцам вести у нас бизнес. Им не запрещено входить во властные кабинеты и, имея за плечами внушительную силу мигрантов-соотечественников, требовать принятия тех или иных решений. Именно поэтому политика в отношении диаспоры Азербайджана не проводится никакая - её толком нет.

У нас есть некие местные и не местные власти, которые задорно так, нередко и с личным интересом, поддерживают развитие азербайджанского фактора в России. И с другой стороны, у нас есть Азербайджан, который подпитывает, за счёт ресурсов этого азербайджанского российского фактора, свою антироссийскую политику. Это, конечно, недопустимо, и это нужно останавливать,

- резюмировал эксперт.

Есть также понимание (пока лишь осторожное, но всё же), что за бесчинствующих в нашей стране азербайджанцев готовы наконец взяться всерьёз.

Вот пример: 26 мая осуждён азербайджанец, который в ноябре прошлого года ударил в Подмосковье ножом хоккеиста Дениса Мещерякова, когда тот вступился за русскую девушку. Мигрант тогда пырнул Дениса, повредив ему внутренние органы, после чего скрылся вместе с отцом (зачинщиком драки). Денис попал в реанимацию и чудом выжил, перенеся тяжёлую операцию. А азербайджанцев - выследили. Автор удара ножом получил 3,5 года заключения.

Что с того?

Положение дел с азербайджанской диаспорой в регионах России подправлять в более здоровое русло не мешало и тогда, когда Ильхам Алиев сыпал заявлениями о добрососедстве с Россией. Чего уж говорить теперь, когда эта республика становится едва ли не основным форпостом Украины на постсоветском пространстве.

Баку помогает Украине финансово, торговыми мерами, оружием, политически. Алиев, несомненно, получит свой пряник от русофобского Евросоюза - там наверняка очень обрадовались его внезапной выходке с отказом приехать на парад Победы в Москву.

Ведь Алиев, недолго думая, просто исполнил волю Брюсселя - Кая Каллас же велела не ехать на парад в Москву. Вот Алиев и не поехал. Она велела поддерживать Украину - он и поддерживает. Она просит "политически чистого" газа взамен русского - выступает Алиев, готовый попытаться заменить Россию на газовом рынке ЕС.

И при этом в самом Азербайджане местные оголтелые националистические силы, дремавшие до поры под россказни Алиева о дружбе с Россией, теперь, что называется, расчехлились: Ильхам-паша дал зелёный свет. И эти же силы сейчас заявляют о якобы существующей независимой политике Азербайджана.

К слову, как мы уже рассказывали, в Азербайджане вслед за закрытыми там представительствами RT и "Спутника" решили взяться и за Царьград: очень уж Ильхаму Алиеву не нравится, как и что рассказывает "Первый русский" о его выходках и беспределе диаспор. Способ избрали примитивный и самый простой - главред одного русофобского издания (естественно, ярого сторонника Киева) написал донос в республиканское Минцифры. С требованием заблокировать сайт Царьграда в Азербайджане. А уже в понедельник, 25 мая, тот же ресурс сообщил, что вопрос, дескать, уже решён: наш сайт заблокирован. Впрочем, мы проверили - ничего подобного, работает наш Царьград в бывшей АзССР, вполне нормально. Видимо, в голове самого главреда из Баку что-то заблокировалось.

Но это - так, детали. Главное же в том, что уже совершенно очевидно для всех: нам пора давать красный свет диаспоре - той самой, которая продолжает всё это субсидировать не только нашими деньгами, но и ценой роста этнического криминала в России. Времена добрососедства кончаются, хоть и отменяем их не мы.

Что ж - по нашей информации, политическое решение принято. Так что теперь дело за силовиками. По всей видимости, вскоре мы все увидим особую "специальную операцию" - в тылу, против беспредела диаспор.

Царьград

Вчера