Ликвидация преподавания общественных наук - гигантский шаг в направлении уничтожения оставшихся инструментов познания окружающего нас мира.

Новость о том, что общественные науки удаляются из сетки школьного обучения, выглядит вполне логичным продолжением того, что на самом деле преподается под видом общественных наук в современной российской школе.
 
 Советское образование при всей своей идеологичности давало в первую очередь базовую модель, формирующую сложное мышление. Она была основана на диалектическом подходе, то есть, изучению противоречий в системе «субъект-объект» и способность создавать и оперировать моделями, основанными на диалектике. Современное российское образование в самом продвинутом варианте преподавания общественных наук давно перешло на монолектический подход, который позволяет оперировать системами причинно-следственных связей, но в целом направленность формирования мышления школьников давно уже перешла в область алектики - то есть, оторванных друг от друга бессистемных единичных связей «причина-следствие».
 
 Говорить о более сложных методах мышления, где происходит обучение работы с троичными системами «субъект-объект-среда» в их динамичном изменчивом виде совершенно не приходится, так как сами учителя уже не владеют этими методами. Их тоже учило современное российское образование, и они тоже не обучены сложным приемам, методам и моделям.
 
 Теперь не будет и этого. Общественные науки, которые преподаются только в последних классах, в лучшем случае сумеют научить школьника самым простым методам мышления, причем деградация обещает быть обоюдной - и учителя в скором времени утратят навыки, которые не входят в предписанную им образовательную программу. Что означает: даже если в будущем будет принято решение о возвращении изучения критически важных предметов в школьную программу, вначале придется готовить кадры для нее, а это задача небыстрая. И крайне непростая.
 
 В свое время один американский президент сказал: русские победили нас не в космосе. Они победили нас в школе. Их образование на голову выше американского, что позволяет им гибко и быстро развивать практически все области знаний. Сегодня такую характеристику российскому образованию давать бессмысленно, так как оно формирует у человека способность получать информацию, но практически не дает никакого инструментария для ее осмысления. И ликвидация преподавания общественных наук - гигантский шаг в направлении уничтожения оставшихся инструментов познания окружающего нас мира.

t.me/anatoly_nesmiyan/25124