Борьба с иноагентами в России утратила свое смысловое наполнение

Юрий Долгорукий

Я уже как-то писал о том, что борьба с иноагентами в России утратила свое смысловое наполнение, превратившись в чисто конъюнктурную историю. Окончательную точку в вопросе поставил замминистра юстиции Олег Свириденко своим пассажем об инопланетянах, который породил в медиапространстве целую волну юморесок, подобных «аналитической записке» коллег из канала “Наивная политология”. Но это, если честно, смех сквозь слезы.
 
 Во-первых, потому что низводит к абсурду инициативу самых первых дней СВО, имеющую в основе своей реальный общественный запрос на исключение и общественной жизни страны людей, проявивших себя не только непатриотично, но и откровенно хамски по отношению к соотечественникам, не примкнувшим к флешмобу покаяния, запущенному коллективным Западом. То, что изначально был актом искреннего народного возмущения - то есть очень мощной силой - в итоге, как обычно силами бюрократов, оказалось превращено в фарс. Не говоря уже об отдельных прецедентах, в которых иноагентский статус стал орудием банальных внутриэлитных разборок.
 
 Во-вторых, в отношении правовых норм подчас действуют самые банальные законы физики. Например, если некий объект подвергается бесконечному расширению, то это может привести к нарушению его целостности и последующему распаду. Примерно то же самое происходит сейчас с законом об иноагентах. Включая в него все новые и новые категории, мы, фактически, делаем его настолько универсальным, что он может быть применен практически к любому человеку. Для определенных целей, конечно, удобно, но в чем тогда вообще смысл? Изначально он заключался в том, чтобы создать ряд неудобств для людей, которые демонстрируют неприемлемое поведение в отношении страны, продолжая пользоваться благами государства. Сейчас это просто палка, которую можно обрушить на любую неугодную спину. Но у нас для этого в законодательной системе есть тысячи других возможностей, зачем же доводить до абсурда историю с иноагентами?
 
 В-третьих, любая тема и тренд имеют ограниченный срок годности. В это связи на ум все чаще приходит мысль, что вместо того, чтобы вводить все новые и новые иноагентские категории, лучше уже начать думать над тем, как заполнять пустующее пространство новыми, здоровыми и привлекательными для общества смыслами и спикерами. За последние три года этого так и не произошло, пока все продолжаем довольствоваться побиванием камнями неугодных. Меж тем, пора не только охотиться на иноагентов, но и собирать пул собственных агентов. Иначе так и будем за зелеными человечками гоняться.
 
 Ваш Юрий Долгорукий

Telegram

Кремлёвский безБашенник

Специально для "Кремлевского безБашенника" -
 
 Телеграм-канал Наивная Политология
 
 О пробелах в законодательстве об иноагентах
 
 Выступая на Петербургском международном юридическом форуме замминистра юстиции Олег Михайлович Свириденко сообщил о возможности…

 

t.me/yuradolgoruk/1891

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Практика раздачи званий иноагента выродилась в упоминавшийся уже сегодня мною ранее закон Гудхарта. Целевой показатель - обязательный список иноагентов по пятницам - обратился сам в себя, оторвавшись от любых смыслов, которые могли быть изначально вложены в этот институт. А сопутствующие ему репрессивные законы в отношении иноагентов окончательно похоронили даже намек на любое рациональное содержание в этой области.
 
 Кроме того, история с Brief и Незыгарем показала, что иноагентство стало (по крайней мере в отдельных случаях) инструментом клановой борьбы группировок. Пока это направление, как можно понять, свёрнуто, но прецедент уже создан. Так что возобновление сведения счетов через выдачу иноагентского звания неизбежно. И в следующий раз поставить на паузу его будет существенно сложнее. А уж в третий раз - и вовсе невозможно.
 
 Теперь эта система создана, утвердилась и приобрела все черты самодостаточного административного Голема, который будет бороться за свое существование и делать всё, чтобы расширить свою ресурсную поляну. Для Минюста иноагентство стало его «личным» рентным ресурсом, которым оно может выгодно торговать (необязательно деньгами, кстати). Так что даже предполагать, что этот институт будет признан неэффективным с последующими оргвыводами, попросту нелепо. Теперь этот уродец - то, что останется с нами до краха режима, рассчитывать на его ликвидацию или хотя бы трансформацию в направлении первоначальных смыслов нелепо.