Удивили — и забыли: новые автомобили «Волга» остались разовым пиар-проектом
Ровно год назад, в мае 2024-го, состоялась презентация автомобилей под возрожденным брендом «Волга». Изначально планировалось начать серийное производство еще полгода назад. Но и сегодня никакие возрожденные «Волги» на дороги России так и не выехали. В чем дело?
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области. Дальше выставки «Волга» не поехала
Виктор Левин
Весной прошлого года «Волга» получила широкую известность в стране. Причиной тому стало не столько намерение возобновить производство легендарных машин в Нижнем Новгороде, сколько инцидент с участием премьер-министра Михаила Мишустина. Запись, где он выражает недовольство китайским рулевым колесом в автомобиле, мгновенно распространилась в социальных сетях.
«Локализация руля — задача менее сложная, чем локализация коробки передач и других компонентов», — отметил Мишустин.
Премьеру Мишустину не понравился китайский руль. Фото: Александр Астафьев. POOL/ТАСС
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Предполагалось, что под маркой «Волга» будут выпускаться седаны и кроссоверы, представляющие собой адаптированные версии автомобилей китайского производителя Changan с незначительными изменениями во внешнем виде. Планы были амбициозными. Запуск седана «Волга С40» был запланирован на конец 2024 года, за которым должно было последовать производство кроссоверов, а в дальнейшем — переход к полному циклу производства с объемом до 100 тысяч автомобилей в год.
На выставке были продемонстрированы три различные по размеру модели «Волга»: седан Volga С40, относящийся к D-классу, и два кроссовера — Volga К30 и Volga К40. Согласно заявлениям чиновников, старт производства запланирован на 2024-й, а в 2025-м ожидается переход к производству полного цикла.
Эксперты мгновенно узнали, что Volga C40 в кузове седан — это Changan Raeton Plus. Данная модель официально в Россию не импортировалась. «Раетон» дебютировал в Китае еще в 2017 году, но в 2022-м был обновлен, благодаря чему его внешний вид соответствует современным тенденциям Changan.
Volga K30 создана на основе Changan Oshan X5 Plus. Это кроссовер среднего размера, оснащенный двигателем объемом 1,5 литра, выдающим 188 л. с. Привод предусмотрен только на передние колеса.
Еще одна модель — Volga K40, базирующаяся на Changan Uni-Z. Это крупный внедорожник, выделяющийся интересным дизайном и роскошным интерьером. Китайские версии представлены в двух вариантах. Первый — стандартный турбированный двигатель объемом 1,5 литра и мощностью 188 л. с., второй — гибридная установка на базе того же двигателя, но мощностью 98 л. с.
Сейчас уже приближается середина 2025-го, однако с июля прошлого года никаких новостей о «Волге» не поступало. У возрожденной марки до сих пор отсутствует официальный веб-сайт.
В реестре юрлиц производитель «Волги» есть, но следов его деятельности не нашли. Число сотрудников — ноль…. Фото: 1MI
Официально ГАЗ не имеет отношения к данному проекту — организацией производства автомобилей должна была заниматься нижегородская компания «Производство легковых автомобилей». СМИ ранее пытались связаться с представителями фирмы, используя доступные контактные данные (веб-сайт отсутствует), однако на телефонные звонки и электронные письма никто не ответил. Согласно данным реестра юридических лиц, компания зарегистрирована как действующая, но, по информации налоговых органов, в ней не числится ни одного сотрудника.
По всей видимости, модели, представленные в прошлом году, так и не будут запущены в серийное производство. Некоторые источники утверждают, что от идеи возрождения «Волги» в Нижнем Новгороде пока не отказались, но, даже если марка и вернется на российский рынок, это произойдет нескоро и, вероятно, с другими моделями автомобилей.
Ряд аналитиков изначально выражали сомнения относительно перспектив возрождения «Волги». Особенно критически они оценивали возможность локализации производства, полагая, что это не представляет интереса для китайской стороны.
— Вероятно, мнение китайцев о том, хотят ли они собирать машины в России, не было учтено в полной мере. Просто показали «Волгу», не завершив переговоров. И где результат? И что из этого вышло? Ничего… Мы не знаем, какие договоренности были заключены с китайской стороной и были ли они вообще. Возможно, просто решили продемонстрировать проект председателю правительства на выставке для получения одобрения. А когда придет время, все об этом забудут, — сказал вице-премьер Национального автомобильного союза Антон Шапарин еще в декабре 2024 года.
Именно так оно и случилось: весь проект ушел в пиаровский «пар».
CS75 начали было собирать в Липецкой области, но что-то пошло не так…. Фото: Авто.ру
КСТАТИ
Попытки наладить массовое производство автомобилей Changan предпринимались с 2015 года. В Липецкой области тогда стартовало полноценное производство кроссовера CS75 в индустриальном парке «Рождество». Производственный процесс включал в себя полный цикл, начиная со сварки кузова и заканчивая его покраской. Но сегодня об этом производителе будто бы российских авто ничего не слышно.
Комментарии