Пешком походят: виновникам ДТП могут запретить управление ТС

​​​

Виновникам ДТП могут запретить управление автомобилем до полной компенсации ущерба пострадавшим в автоаварии. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Юристы и эксперты неоднозначно оценивают эту инициативу. Подробности — в материале «Известий».

Фото: Global Look Press/Alexander Legky

Кирилл Сазонов

До оплаты долга

На рассмотрение Государственной думы внесены поправки в закон «Об исполнительном производстве», предусматривающие расширение перечня оснований для временного ограничения действия водительского удостоверения. Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента. Изменения касаются ст. 67.1, согласно которой такая мера сейчас действует в отношении неплательщиков алиментов, должников по компенсации ущерба, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, и ряду других оснований.

ДТПФото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

В этот перечень предложено включить также «имущественный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия». Согласно тексту законопроекта, такую меру смогут применить к виновнику автоаварии, только «если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) о возмещении имущественного ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, не превышает 100 тыс. рублей».

Устранить пробел

Авторы законопроекта отмечают, что он устраняет пробел в действующем законодательстве, препятствующий применению меры понуждения в форме временного ограничения права управления транспортным средством к должникам, не исполнившим решение суда о возмещении ущерба, причиненного ДТП.

Разбитый автомобильФото: Getty Images/Joey Kotfica

«На практике виновник ДТП, который продолжает уклоняться от исполнения решения суда, сохраняет возможность управлять транспортным средством и не сталкивается с реальными ограничениями. Особенно это относится к водителям из числа мигрантов и социально неблагополучных групп. Для таких лиц характерно отсутствие зарегистрированного имущества, официальных доходов и банковских счетов, что делает имеющиеся инструменты взыскания неэффективными. Распространены случаи использования ими чужих банковских карт, аренды транспортных средств либо их оформления на третьих лиц с целью уклонения от гражданско-правовой ответственности. Водители из обозначенной категории сознательно не оформляют полис ОСАГО, несмотря на его обязательный характер, тем самым изначально перекладывая бремя возможного ущерба на плечи пострадавших», — говорится в пояснительной записке к документу.

ДТПФото: Global Look Press/Сергей Петров

Авторы поправок отмечают, что ограничение права на управление ТС может стать эффективным способом побуждения к исполнению судебного решения и что эта мера является адекватной, соразмерной и необходимой мерой защиты интересов пострадавших граждан.

При этом предлагаемый лимит нанесенного ущерба в 100 тыс. рублей позволит ограничить ее применение в случае незначительных ДТП.

Поднять планку

Временное ограничение права на управление ТС — действительно эффективная мера воздействия на должников, в отношении которых она применяется согласно действующему законодательству, признает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Однако расширение перечная оснований для ее применения он считает чрезмерным.

— Если кто-то из хулиганских соображений поцарапает машину, разобьет на ней стекло, оторвет зеркало, он не подпадет под эту предполагаемую норму, даже если у него есть права, поскольку это не ДТП. Хотя ущерб автомобилю всё равно нанесен. По тому принципу можно ограничить действие водительского удостоверения у тех, кто затопил чужую квартиру, или тех, по чьей вине сгорела соседская дача, — заявил он «Известиям».

Сотрудник цеха кузовного ремонта наносит краску на поверхность детали автомобиляФото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Предлагаемую планку в 100 тыс. рублей юрист также считает слишком низкой в нынешних условиях. По его мнению, с учетом резко подорожавших запчастей ее следует увеличить минимум в два раза. В противном случае велика вероятность того, что даже при мелкой аварии с участием относительно дорогого автомобиля виновник столкновения рискует на какое-то время остаться без прав, отмечает Сергей Радько.

Адвокат напомнил, что согласно действующему законодательству ограничение действия водительского удостоверения не может применяться в случае, если такое ограничение лишает должника основного источника средств к существованию. Кроме того, такая мера невозможна в отношении лиц, проживающих в труднодоступных территориях, в случае, если транспортное средство является единственной возможностью для их передвижения, а также в отношении инвалидов и лиц, на иждивении которых находятся инвалиды I и II группы или ребенок-инвалид.

Без учета «железа»

Эффективной считает эту меру член Общественной палаты РФ, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. Однако ее возможное применение в отношении виновников ДТП он называет палкой о двух концах.

— С одной стороны, это, безусловно, защитит интересы пострадавших в авариях и заставит виновников быстрее компенсировать причиненный ущерб. С другой — в определенной степени ущемляются права водителей, пусть и ставших виновниками ДТП, — заявил он «Известиям».

ДТПФото: Global Look Press/Lantyukhov Sergey

Более логичным и справедливым, по мнению Валерия Солдунова, было бы распространение такой меры только на виновников ДТП, в которых есть пострадавшие, и отказ от нее в случаях, когда в аварии был нанесен ущерб только автомобилю или другом имуществу.

Категорически против инициативы парламентариев выступает член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто. По его словам, это предложение является попыткой переложить задачи и функции государства на граждан.

— Эту проблему нужно решать не запретами, а улучшением работы судебных приставов, — заявил он «Известиям».