Демографическая динамика или Вымирание и Женщина
Demography and the male versus female power ballance.
Вкратце - исследование демографической динамики, как параметрической функции от времени, где важнейший, в наши дни, параметр - балланс прав между мужчиной и женщиной :)
1. Когда женщина абсолютно бесправна, она несёт практически всю тяжесть от вынашивания ребёнка и деторождения, до ухода за ним. Права голоса у неё нет. Рождаемость - катастрофически велика. Демографический цикл состоит из длящейся пары-тройки веков фазы расширения - когда раб. сила стоит дорого, по отношению к еде и население экспоненциально растёт. Затем, когда все доступные плодородные земли распаханы, еда начинает резко дорожать по отношению к рабочей силе. Перенасиление приводит к длящейся около века фазе сжатия. Крестьяне продают землю, затем бегут с голодухи в города, устраивают голодные бунты, перенаселение чревато эпидемиями и войнами. Когда вымрет достаточно народу, чтобы хлеб подешевел, цикл начинается с начала. Всё это достаточно хорошо исследовано в прошлом веке - на примере двух таких циклов в средневековой Европе и двух в Китае (любопытно, что фазы этих циклов синхронны на огромной территории - хотя современных объёмов торговли между Европой и Азией тогда быть не могло). Ссылки - в моей английской статье.
2. Когда женщина начинает приобретать какие-то права, рождаемость падает и цикл удлинняется.
Демографию, в этой ситуации, анализировал Мальтус. Начало цикла, с его точки зрения, терялось во глубине веков. Процесс представлялся апериодическим. Конец фазы расширения цикла виделся ему чуть ли не концом света. Хотя, на самом деле, при некотором соотношении прав мужчины и женщины, демография стабилизируется.
3. Когда бесправен мужчина, демография отрицательна. Это не исследуется. На такие исследования не выделяются гранты. Солидные журналы не печатают такие статьи. Тем не менее, демографические проблеммы первого мира - убедительнейшее свидетельство неизбежности такой ситуации. Как минимум - на длительный период ликвидации патриархата и, скажем, матриархальной реакции. Скорее всего, у дискриминировавших своих мужчин этносов перспективы не из блестящих. Они будут стареть, привлекать гастрабайтеров - и, в конечном счёте, уступать им свои земли. В лучшем случае - растворяться среди них, а в худшем - вымирать окончательно. Вероятно, они могли бы стабилизироваться в каком-то новом состоянии. Да хоть - клонированием размножаться. Но это - маловероятно, просто потому, что история редко даёт второй шанс. Никто не даст им достаточно времени, чтобы оправиться от причинённого самими себе ущерба. Вероятнее всего, они уйдут.
Комментарии
С точки зрения мужчины - женщина не что иное, как ресурс.
Женщина практически исключена из конкурентной борьбы, является не игроком, а ресурсом.
А на изобретение вулканизации резины (каучукового сока в те времена) претендуют потомки граждан США.
Если бы не прогресс, если бы не заменили ненадёжные рыбьи пузыри на синтетические углеводородные полимеры по инародному мени "гандон", чему даже французы ласково и нежно восхитились и называют Его, как моя бабушка - "кондом"...
Если бы не НТР и прочий прогресс, то бабам рожать бы пришлось. И куда бы они делись?
Так что презервативы не имеют никакого серьёзного влияния на демографию.
Взволнован!
P.S.
А чё, правда штоль, что сношаться в кондоме, как бегать в противогазе? Или такие ощущения уже атрофировались? Хвала глобализаторам и цивилизаторам.
А создать именно оптимальным соотношением прав и обязанностей.
Средний горожанин умеет много меньше меня, а поднимать ничего тяжелее вилки и рбюмки не привык :)
Ну, и с изобретением хороших противозачаточных средств и падением значения религиозных запретов на контрацепцию :)
Мужчина сейчас хочет много детей никак не чаще, чем женщина. И право кормить большую семью и нести за неё полную ответственность в экономическом и правовом плане большинство не стремиться получить назад :(
Это сказка. Подавляющее большинство людей, которых знаю, не используют в труде знаний выше четвертого-пятого класса общеобразовательной школы.
"внедрением пенсионной системы (дети перестали быть единственной страховкой на старость)"
Против этого сложно возразить.
Но, по сути, существующая пенсионная система - ублюдочна, так как не соответствует реальным зависимостям. А реальная зависимость такова, что при сокращении населения (т.е., при недостаточном количестве детей) стариков кормить становится некому.
Наверное, стоило бы изменить пенсионную систему, введя в нее зависимость от количества рожденных и выращенных детей. Может быть, только для женщин - именно от них всё зависит.
"И право кормить большую семью и нести за неё полную ответственность в экономическом и правовом плане большинство не стремиться получить назад :("
Вам не кажется, что Вы несколько погорячились, и перепутали ОБЯЗАННОСТЬ с ПРАВОМ?
"стоило бы изменить пенсионную систему, введя в нее зависимость от количества рожденных и выращенных детей".
Только с одной оговоркой. НЕ только для женщин. Тогда появляется ответственность за будущее общества у всех граждан
независимо от пола.
Правда, не совсем понятно, защитывать ли мужику тех, на кого он честно платил алименты? И как узнать, честно или как? :)
Для простого расширенного воспроизводства надо тупо - каждая женщина что бы родила троих. Мужики как бы и не при делах. :)
Уход за детьми, конечно, надо учитывать в стаж женщине. Но разбираться, кого она вырастила - полезного человека или вредного - не дело пенсионного фонда, иных лучше бы не рожали.
А обязанности и права связанны неразрывно, современные любители побороться за права мужчин это как-то забывают :) Права главы семьи предполагают и обязанности нести за неё всю ответственность.
Для абсолютного БОЛЬШИНСТВА рабочих мест десять классов - это с диким переизбытком.
Тот же гейтс (майкрософт) выделяет бешеные деньги на проекты по ГМО стерилизации населения третьих стран разработку смертельных "вакцин" и прочие изыскания "гуманной науки"
(во многом - как раз благодаря вакцинации) на некоторое время ситуация исправилась, но сейчас в большинстве европейских городов вернулась та же ситуация.
все просто.
в городе можно жить только в том случае если уровень технологий и уровень эволюции человека и общества таков, что он не скатывается в крайности (вырождение или тупое пложение как у косоглазых или черножопых) и не допускает стагнаций, имея при этом возможность обеспечивать свою жизнедеятельность необходимыми вещами одновременно развиваясь и совершенствуясь. для этого нужны здоровые высокоморальные взаимоответственные друг перед другом и перед расой люди имеющие хотя бы зачатки осознанного коллективного сознания. развивать себя искусство науку изучать жизнь и вселенную.
мы же застряли в помойной яме и не можем из нее вылезти потому что ктото или чтото запускает цикл - рим - варвары - упадок - рим - варвары - упадок - рим - варвары -
этот цикл надо порвать и желательно не самоуничтожением а скачком эволюции
а сейчас еще и новый мировой порядок с чипированием рабов решили затеять. занятный выход из ситуации нашли масоны. только поганый.
Именно поэтому фаза сжатия - много короче фазы расширения. Популяция как бы "дышит". Ну и вмешиваются еще природные неравномерности. Типа, уменьшения среднегодовой температуры или набегов саранчи.
Судя по тому, что до наших времен не дошли большие народы с матриархатом, матриархат - губителен, резко уменьшает конкурентоспособность с патриархатными. Т.е., стоит природный заслон на матриархат.
Однако, соглашусь с автором статьи, по 3 пункту полностью!