Коррупция, хищения и убийства в вотчине Шойгу

Растрата бюджетных средств стала обычным явлением, и масштаб проблемы иллюстрирует тот факт, что даже председатель Конституционного суда, Аяс Саая, оказался замешан в финансовых махинациях. По версии следствия (окончательное решение суда отсутствует), Саая незаконно присваивал миллионы, выделенные из бюджета республики под видом научно-практических мероприятий.


Против начальника Госналогслужбы Тувы, Вероники Суге-Маадыр, и ее супруга, Анатолия Суге-Мадыра, занимавшего пост полномочного представителя главы республики, также было возбуждено уголовное дело о хищении. В этом деле фигурируют и другие чиновники, в том числе начальник городской налоговой инспекции, Шораана Донгак. Директор ООО «Восток», Сергей Уюсов, имевший тесные связи с главой республики, сумел избежать уголовного преследования, несмотря на слухи о том, что делился половиной своих доходов с Кара-оолом. По имеющимся данным, Суге-Маадыр, при его содействии, похитила десятки миллионов рублей, которые были использованы для приобретения недвижимости в Москве через банковские переводы и оформление на родственников. Кроме того, руководство китайской компании «Лунсин» подозревается в подкупе чиновников с целью незаконного освобождения от налогов на сотни миллионов рублей.

Не обошли стороной уголовные дела и строительную сферу, где друзья Кара-оола обвиняются в хищении бюджетных средств путем мошенничества. Предприниматель Леонид Доржу, по некоторым данным, совершил самоубийство, не желая пережить позор разоблачения. Министр Сат отбывает тюремное заключение. Каадыр-оол Бичелдей, будучи министром образования, был приговорен к условному сроку за хищение 44 миллионов рублей, предназначенных для строительства детских спортивных площадок. Вместе с ним условный срок получил Юрий Якушев, личный консультант Кара-оола по финансовым вопросам. Два племянника Кара-оола, Евгений Чигден и Мерген Анай-оол, также находятся в местах лишения свободы. Родной брат Кара-оола, Леонид, был освобожден условно-досрочно по состоянию здоровья после отбытия части срока.

Валерий Конгар, близкий к Сергею Шойгу, был условно осужден за превышение должностных полномочий и угрозы убийством, когда занимал пост первого заместителя министра внутренних дел Тувы. Тем не менее, после прихода к власти Шолбан Кара-оол назначил Конгара секретарем Совета Безопасности республики. Конгар и Кара-оол неизменно сопровождают Сергея Шойгу во время его визитов в Кызыл.

Список уголовных дел, связанных с друзьями Кара-оола и Шойгу, можно продолжать, но это лишь подтверждает распространенную тенденцию в современной России, когда тесные связи между преступниками и высокопоставленными чиновниками стали скорее правилом, чем исключением. Значительная часть окружения главы республики либо уже понесла наказание, либо находится в заключении, либо ожидает вынесения приговора. Депутат парламента Тувы от партии «Единая Россия» Эдуард Дагба-Лама, осужденный за хранение и транспортировку наркотиков, отбывает срок, равно как и Аяс Монгуш, обвиненный в групповом изнасиловании.

Сам Кара-оол также был замечен в противоправных действиях. Известен случай, когда он в состоянии алкогольного опьянения выбил глаз охраннику боулинг-клуба. Однако именно после этого инцидента он привлек внимание Сергея Шойгу, что положительно сказалось на его дальнейшей карьере.

В сложившейся ситуации, когда Тува воспринимается как криминальный регион, а губернатор подозревается в связях с преступным миром, ключевым фактором является влияние Шойгу. С тех пор как он поставил во главе республики человека с сомнительной репутацией, криминализация общества ускорилась. Подобные процессы, по-видимому, возникают везде, где присутствует влияние Шойгу. Назначение руководителей в Туве происходит только после согласования с Шойгу и Кара-оолом, что создает благоприятную почву для развития криминальной среды. Аналогичная ситуация наблюдалась в Хакасии во время правления ставленника Шойгу, Зимина, а также в Красноярском крае.

В Московской области, возглавляемой протеже Шойгу, Андреем Воробьевым, также остро стоит проблема коррупции. СМИ сообщают о многочисленных коррупционных скандалах. Многие главы администраций городов и районов были задержаны сотрудниками ФСБ и МВД, а их имущество признано нажитым незаконным путем.

Примеры включают арест главы Клинского района, у которого было изъято более 1700 объектов недвижимости; арест главы Серпуховского района, у которого было изъято более 1000 объектов недвижимости; задержание главы Пушкинского района и его предшественника; задержание первого заместителя главы администрации Балашихи; побег из-под домашнего ареста экс-главы Истры; арест главы Раменского района за убийство; задержание заместителя главы города Чехов; арест главы городского округа Чехов; задержание заместителя главы Солнечногорского района при получении взятки; арест заместителя главы администрации городского округа Красногорск при получении взятки.

Этот список проворовавшихся чиновников Московской области далеко не полный. Задержания и аресты продолжаются, и возникает вопрос: борется ли губернатор Воробьев с коррупцией, или же наоборот?

Коррупционные схемы, в которых подозревают нынешнее руководство Министерства обороны, по масштабам превосходят все, что когда-либо приписывалось Анатолию Сердюкову.

По информации осведомленных источников, коррупционные схемы самого министра обороны, Сергея Шойгу, давно превзошли деяния Сердюкова. Сообщается о его проживании в роскошных резиденциях. Его заместитель, Руслан Цаликов, стал владельцем дачи на Рублевке, стоимость которой оценивается в миллиард рублей, что в тринадцать раз превышает его задекларированные доходы за последнее десятилетие. Утверждается, что он арендует участок леса в Раздорах площадью 2,2 гектара за символическую плату в 11 тысяч рублей в месяц, хотя рыночная стоимость земли оценивается в 1,3 миллиарда рублей.

Недавно ФСБ задержала главу центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны по подозрению в коррупции. Независимые источники утверждают, что участники этих коррупционных схем формировали "черную кассу" для Сергея Шойгу, а ответственность за ее ведение возлагается на его заместителя Тимура Иванова, с которым связаны многие фигуранты уголовных дел, возбужденных в Министерстве обороны.

7 февраля гарнизонный военный суд санкционировал арест заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил России, генерал-полковника Халила Арсланова, по делу о хищении 6,7 миллиарда рублей. Если добавить к этому обвинения в адрес заместителя Шойгу, Иванова, и коррупционные скандалы на космодроме "Восточный", где хищения достигают миллиардных сумм, то напрашивается вывод: либо коррупционеры нашли в Сергее Шойгу своего покровителя, либо он совершенно некомпетентен в подборе кадров.

Речь идет о вопиющих преступлениях, совершаемых людьми, наделенными властью.

Ужасающие злодеяния оборотней в форме

Однако, данный анализ акцентируется на конкретной территории – Республике Тыва. Хотелось бы видеть этот регион менее подверженным коррупционным схемам и с более высоким уровнем безопасности. Подобное улучшение стало бы реальностью, если бы министр обороны Сергей Шойгу воздерживался от столь очевидной поддержки местных властей, поскольку это, по сути, создаёт благоприятную почву для криминализации обстановки в регионе.

В российском обществе широко распространено критическое отношение к деятельности полиции, и для этого существуют серьёзные основания. Но суть проблемы заключается не просто в симпатии или антипатии, а в том, почему значительная часть населения испытывает больший страх перед сотрудниками правоохранительных органов, нежели перед представителями криминального мира.

Вспоминая о связях Шолбана Кара-оола с криминальными элементами в структуре МВД Тывы, такими как Байкара и Конгар, возникают серьёзные опасения относительно присутствия множества коррумпированных личностей в органах правопорядка. Складывается впечатление, что в Тыве происходит целенаправленный отбор злоумышленников, которым затем предоставляются властные полномочия. Недавно это предположение получило подтверждение в связи с арестом ещё одного сотрудника полиции из окружения Кара-оола – бывшего заместителя начальника уголовного розыска республики, полковника милиции в отставке Орлана Нуржук-ооловича Сарыг-Донгака, известного под прозвищем "Жёлтый".

Этот приближённый Кара-оола относительно недавно ушёл в отставку, однако не остался без работы – благодаря покровительству высокопоставленных друзей он был назначен на должность руководителя службы безопасности в Национальном банке Тывы. Его имя стало известно ещё во время службы в милиции, более десяти лет назад.

Тогда произошло преступление – было совершено хищение компьютерной техники. По факту кражи было инициировано уголовное дело и начаты оперативно-розыскные мероприятия. По неясным причинам расследованием данного дела занялся заместитель начальника уголовного розыска, подполковник О. Сарыг-Донгак. Следствие предполагает, что кража компьютера являлась всего лишь предлогом для задержания Алишера Махмутова и его знакомого. Вероятно, существовал заказ "сверху" на устранение Махмутова. В числе возможных заказчиков убийства назывались некие "чёрные братья". Возможно, именно по этой причине дело об исчезновении Махмутова на протяжении 12 лет оставалось нераскрытым. Однако делать окончательные выводы преждевременно. Рассматривается версия, согласно которой "Жёлтый" заподозрил молодого жителя Кызыла, Алишера Махмутова (1978 года рождения), в совершении кражи. Поскольку тот отрицал свою причастность к преступлению, Сарыг-Донгак и двое его подчинённых вывезли парня в степную зону, где подвергли его пыткам, добиваясь признания вины. Но парень продолжал настаивать на своей невиновности. Тогда по указанию "Жёлтого" его облили горючим и подожгли. Парень, испытывая нестерпимую боль, продолжал отрицать свою вину. После этого его забили до смерти металлическими прутами и закопали. Дело было успешно "замято".

Ситуация кардинально изменилась, когда между участниками преступления возник конфликт, инициатором которого, по всей видимости, стал Юрий Кара-оол. Один из них, Алим Кенден, который, по некоторым данным, не принимал непосредственного участия в убийстве, но являлся свидетелем произошедшего, решил, что преступная группа может устранить и его как опасного очевидца, и дал признательные показания следственным органам.

Всего по данному делу проходит пять фигурантов. Сарыг-Донгак был задержан 6 февраля и будет находиться под стражей до 1 марта. Его адвокат, Айлана Куулар, подала апелляционную жалобу в Верховный суд Тывы, утверждая, что в материалах дела отсутствуют доказательства намерения Сарыг-Донгака уничтожить орудия и следы преступления, а также отсутствует информация о конкретных предметах, использованных в качестве орудий и следов преступления, сведения о возможном местонахождении этих предметов и предполагаемом способе их уничтожения или сокрытия. Кроме того, не установлен факт оказания давления на свидетелей. Адвокат также ставит под сомнение правомочность руководителя следственной группы. Однако вероятность удовлетворения жалобы представляется крайне низкой, поскольку сложно представить себе более вопиющее преступление, совершённое сотрудниками правоохранительных органов. К тому же, Алим Кенден и другие участники и свидетели преступления дают подробные показания об обстоятельствах произошедшего. Сам "Жёлтый", которому грозит пожизненное лишение свободы, узнав о подготовке обвинений ещё по двум эпизодам убийств, начал давать частичные признательные показания.

Однако вернёмся к личности подозреваемого. Она представляет значительный интерес с точки зрения анализа криминального окружения Шолбана Кара-оола. Орлан Нуржук-оолович – не просто рядовой милиционер, а активный общественный деятель из близкого круга Шолбана Кара-оола. Его карьерный рост начался сразу после того, как Шолбан, при поддержке Шойгу, занял должность главы республики. Об их близких отношениях свидетельствует тот факт, что Сарыг-Донгак является председателем Совета отцов республики, созданного по инициативе главы республики. Они часто находились рядом друг с другом в президиумах и на других публичных мероприятиях. Заместитель министра Байкара, секретарь Совета безопасности Конгар и милиционер-общественник Сарыг-Донгак – наиболее близкие к Кара-оолу высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, которые всегда поддерживали доверительные отношения с представителями криминального мира. Все они принимали участие в выполнении деликатных поручений главы республики.

В 2012 году, занимая должность заместителя начальника полиции УМВД РФ по г. Кызылу, Сарыг-Донгак Орлан Нуржук-оолович был признан победителем в номинации "Самый вежливый руководитель" в системе МВД Тывы. Его руководство характеризовало его следующим образом: "Сарыг-Донгак обладает такими профессиональными качествами, как развитая психологическая интуиция в общении с оппонентами, глубокое знание обсуждаемого вопроса, умение внимательно слушать, анализировать и фильтровать поступающую информацию. Вежливость, опрятность и другие качества, присущие оперативному сотруднику". После выхода в отставку, учитывая его связи с Главой республики, он был принят на работу в Национальный банк Тывы на должность начальника службы безопасности. Нетрудно представить уровень их взаимоотношений… Правда, после его заключения под стражу у него сразу же приняли заявление об увольнении "задним числом".

Другой примечательной фигурой в этой истории является приезжий гастарбайтер Яндарбек Умурзаков, проходивший службу в органах МВД в качестве конвойного. Пока не до конца ясно, какую роль этот гражданин Киргизии сыграл в трагической истории убийства. Возможно, он доставлял горючее, осуществлял поджог или выполнял какие-либо другие действия. Известно лишь, что он регулярно навещал мать убитого и убеждал её "не поднимать" вопрос о розыске сына. Он уверял Зейнаб Мануаевну Махмутову в том, что её сын благополучно скрывается от правоохранительных органов, проживает в Абакане и у него всё "в порядке". Он утверждал, что регулярно общается с ним и знает, что тот вынужден скрываться и ожидает, когда "закроют дело" о хищении компьютера. То есть, если он и не принимал участия в убийстве Алишера Махмутова, то, по крайней мере, был осведомлён о происходящем и действовал в интересах убийц. Женщине ничего не оставалось, как верить обманщику и надеяться, что её сын жив и скоро вернётся домой. Сейчас, когда правда вышла наружу, пожилая женщина находится в состоянии глубокого отчаяния и нуждается в психологической помощи.

Кровожадные убийцы на вершине полицейской иерархии

История с убийством простого жителя Кызыла ужасна тем, что она демонстрирует, какие нравы царят в той части МВД Тывы, где служат люди, близкие к правительству республики. Вероятный организатор организованной преступной группы, Сарыг-Донгак, не является каким-то исключением из правил. По мнению следственных органов, от него не сильно отличается бывший начальник ГУВД г. Кызыла и первый заместитель Министра Геннадий Куулар, за которым также может тянуться подобный шлейф преступлений. Вполне возможно, что и он в скором времени окажется в следственном изоляторе, но уже по другому делу. На следователей оказывается колоссальное давление. В связи с этим в республику ожидается прибытие групп сотрудников из ФСБ РФ и Службы безопасности МВД России. Вероятнее всего, дальнейшее расследование данного дела будет передано в Сибирский федеральный округ. Сообщники "Жёлтого" уже дают признательные показания, а сам организатор кровавого убийства пытается вести переговоры.

Правоохранительные органы республики заняли позицию замалчивания этого громкого скандального уголовного дела, стремясь пресечь любые утечки информации. Их можно понять, ведь у преступников есть высокопоставленные покровители, заинтересованные в том, чтобы "замять дело".

Позвольте задуматься: что же представляет собой наша хвалёная полиция? Неужели избранные, лидеры всевозможных рейтингов, лица, пользующиеся расположением высших чинов, уважаемые члены общества, в действительности оказываются безжалостными палачами? Что за система отбора кадров, при которой во главе правоохранительных органов оказываются не просто взяточники, а отъявленные преступники, способные на хладнокровное убийство невинных людей? Они не только сами совершают злодеяния, но и вовлекают в это своих подчинённых. И подобное продолжается не один год, а целое десятилетие! Нетрудно представить, скольких безжалостных убийц могли подготовить высокопоставленные лица в структурах МВД и уголовного розыска республики! Подобное сложно вообразить даже в страшном сне! И что за кадровая политика в Центральном банке, если начальником службы безопасности в регионе является серийный убийца?

Как видно, вопросов накопилось немало. Ответов пока не предвидится. Федерального инспектора А. Вавилихина беспокоит чрезмерная свобода средств массовой информации в Тыве. Он проводит совещания по этому поводу, размышляя, как бы "укротить" журналистов. Судя по всему, аналогичной позиции придерживается и республиканский прокурор А. Боровков. Однако создание прямо у них под носом организованной преступной группировки, сжигающей людей заживо, почему-то не вызывает у них особого интереса. Или же им и так всё прекрасно известно?

Главные новости. Сиб.фм

Вчера