Роль матерей-одиночек в деградации нации

Увеличение числа матерей-одиночек в течение последних нескольких поколений существенно изменило отношение общества к браку, полным семьям и даже к семейному счастью.

Казалось бы, благосклонное отношение к женщинам, решившим рожать без брака, это достижение женщин в борьбе за свои права. Но это далеко не так: общество (государство) встало на защиту прав матерей-одиночек лишь из-за «дефицита» мужчин в послевоенное время (и в эпоху социальных перемен) в целях выправления демографической ситуации. Поэтому вина за сексуализацию общества и «возведение в норму» партнёрского бездушного и развлекательного секса, а также за резкое увеличение так называемых сексуальных меньшинств лежит не столько на матерях-одиночках, сколько на государстве.

Конечно, улучшение демографической ситуации – «святое дело» для нации, но стоило ли ради этой цели, естественной для всего живого, заставлять женщин поверить, что и в одиночку можно воспитать полноценного ребёнка? И стоило ли параллельно внушать, что полная семья – это пережиток и не бывает семейного счастья? А ведь за ошибки общества расплачиваются, к сожалению, именно матери-одиночки и их дети. Для многих не секрет, что у детей, выросших в неполной семье, появляются такие специфические проблемы, при которых матерям-одиночкам «достаётся» от совершеннолетних детей. Ведь такие матери особенно ожидают благодарности за все испытанные трудности и за свою жертвенную любовь к ребёнку, но, к сожалению, так и не получают таких ответных чувств. Но они не виноваты, просто они не учитывают, что любовь к матери воспитывается отцом, а не из чувства благодарности, место которой в неполной семье занимает эгоизм. Хотя и в дисгармоничной полной семье трудно добиться, чтобы один ребёнок не стал эгоистом.

Во второй половине ХХ-го века, несмотря на то, что мужское население Европы и СССР постепенно восстанавливалось после войны, резко повысился процент детей, воспитанных в неполных семьях. Конечно, исторической причиной благосклонного отношения общества к матерям-одиночкам было резкое сокращение мужского населения после Второй мировой войны, но, к сожалению, это исторически оправданное отношение к матерям-одиночкам не стало временным явлением, а с годами стало нормой. Причём так случилось не столько из-за увеличения числа детей матерей-одиночек, имеющих смутное представление о полной семье и экономических предпосылок (женщина уже вполне могла и одна «поднять» детей), сколько из-за «накатившей» Сексуальной революции, вспыхнувшей в США в конце 60-х годов.

Одной из причин Сексуальной революции стали темпы послевоенной эмансипации американских женщин, большинство которых, почувствовав экономическую независимость, в пылу отрицания ханжеских норм морали начали отрицать и семейные ценности. Новые неполные семьи уже не были семьями, «потерявшими кормильца» на войне, женщины жили без мужа по иным причинам: разведённые и так называемые матери-одиночки. 

Революция, прокатившаяся в те же годы по Европе, до республик бывшего СССР дошла лишь к концу века. Из-за неё заметно ухудшилась общая демографическая и педагогическая ситуация. Ведь вместе с открытостью информации об интимной жизни и отсутствием осуждения развлекательного партнёрского секса со стороны общества, изменился и статус семьи в обществе. Семью стали противопоставлять сексуальной свободе, при этом на женатых и замужних начали смотреть свысока, дескать, им тоже хочется менять половых партнёров, но их сдерживает «супружеский долг». В результате получилось так, что семейное счастье (непонятное для многих) вместо зависти стало вызывать сочувствие – «рабы супружеского долга, у которых слюнки текут при виде сексапильных тел».

Таким уверенным в своей правоте людям невозможно объяснить, что супруги, живущие в гармонии, не «кидаются» на внебрачных половых партнёров не из-за «долга», а потому что интимная жизнь душевно близкой любящей пары удовлетворяет супругов полностью. А как им объяснить, если большинство официальных супругов живёт в партнёрском браке (без любви и душевной близости), ставшем уже нормой – «все так живут!»?

С одной стороны, Сексуальная революция сыграла положительную роль в увеличении объёма информации об интимной жизни и в «сдаче позиций» ханжеской моралью. Но с другой стороны, борьба за равноправие полов и пущенные государством «на самотёк» вопросы полового воспитания лишили последние поколения людей понимания смысла современного брака и, соответственно, стремления к семейным ценностям.

Конечно, и раньше половым воспитанием подрастающего поколения никто не занимался, но ханжеская мораль (страх перед осуждением общества) и остатки религиозного страха (греховность вне- и добрачных сексуальных связей) несколько сдерживали сексуальную распущенность. А после импортирования сексуальной свободы в страны бывшего «социалистического лагеря», фактически, был реанимирован уже забытый в течение нескольких поколений революционный (провозглашённый после Социалистической революции в СССР) принцип «стакана воды», который означал, что совокупиться должно быть так же естественно и доступно всем, как воды попить.

Из-за такого «импорта» изменилось отношение и к матерям-одиночкам. Ханжеское осуждение сменилось своей противоположностью – «пониманием общества» и гордостью безмужней мамы.

Соответственно решение незамужней женщины: «Я буду рожать!», стало восприниматься уже, чуть ли не как подвиг, а потом уже стало чем-то само собой разумеющимся. Банки же спермы, первоначально основанные для бездетных супругов, окончательно заставили общество свыкнуться с «естественностью» статуса матери-одиночки, не учитывая даже того, что роль отца из-за подобной «естественности» начала потихоньку «сходить на нет».

В течение последних поколений незаметно насаждалась искусством «презумпция невиновности залетевших». Современная художественная литература и кино (а также самый действенный воспитатель – телевизионная «мыльная опера») внушали, что «залетевшая» не виновата. Это её «поматросили и бросили», обещали жениться, воспользовались её влюбчивостью, её опьянением, а сама она не виновата ни в чём. Это Он гостил на каникулах и соблазнил, Он познакомился с ней на курорте, Он пригласил к себе домой «посмотреть коллекцию» и т.п. Короче – это Он оказался безответственным (?), а она – лишь «жертва обмана». И если раньше матери «залетевшей» киногероини осуждали дочь, то теперь нередко поддерживают: «Сами вырастим!». А о том, что не надо было трахаться, с кем попало, не став даже невестой, речь вообще уже не идёт.

«Залёт» со временем стал восприниматься уже не как результат женской слабости («слаба на передок») и следствие бесконтрольного подчинения зову пола (sex appeal), а чуть ли не как доказательство женской независимости и самопожертвования ради улучшения демографического положения страны. Соответственно, после обработки общественного сознания в течение нескольких поколений, в настоящее время ни у кого не возникает даже вопроса: «Если не было изнасилования, значит, «незамужняя» беременность – банальная потеря контроля?».

Если «клиентки» банков спермы намеренно идут на этот шаг, обрекая своего будущего ребёнка на «безотцовщину», то остальные «залетают» от случайного сексуального партнёра или сожителя просто поддавшись инстинкту, который «в угаре страсти» заставил их забыть о предохранении от нежелательной беременности. Матери-одиночки при этом часто оправдываются: «Он обещал жениться», так и не поняв, что стали всего лишь сексуальной партнёршей самца, не желающего создавать семью и брать на себя ответственность за жену и детей. Правда, нередко беременность бывает и «преднамеренной» (злонамеренной) - ради «удержания перспективного мужика» или когда любовница решает забеременеть, поверив обещаниям возбуждённого самца развестись со своей женой и жениться на ней.

Уже никого не удивляет ситуация, в которой когда бой-френд, «мой парень» или сожитель бросают незапланировано забеременевшую половую партнёршу, вся вина падает на него (Козёл только о себе думал!). Виноватым оказывается даже незнакомец, разово справивший половую нужду и лишь через несколько лет неожиданно узнавший, что у него есть ребёнок. Ещё непонятней наивность обманутых матерей-одиночек, оправдывающихся: «Он красиво ухаживал и дарил дорогие подарки», и не понимающих, что подарки были банальной платой за секс, что они «купились» на ухаживания (стихи, обольщение, «романтическое свидание») и подарки. Тем более что старая формулировка: «Как честный человек он обязан после этого (беременности) жениться», -  уже давно потеряла свою актуальность. Мужики же, использовавшие женщин для удовлетворения собственной половой потребности, в свою очередь оправдываются тем, что зачатие произошло «без ведома» их. Они же не хотели ни брака, ни детей («Мало ли что не пообещаешь сгоряча»), Она неверно поняла, ведь это был «просто секс, ничего личного».

Если раньше матери-одиночки традиционно стеснялись своего социального положения, то теперь они стали считать такое положение, чуть ли не нормой, даже стали гордиться: «Для себя родила!». Соответственно, на смену одному перегибу, из-за которого беременность вне брака воспринималась как грех (нечто постыдное), пришёл другой перегиб – поддержка государством подобного «социального меньшинства», которым стали матери-одиночки. И из такого заблуждения в течение нескольких поколений «выросла» норма инстинктивного совокупления, и появился, чуть ли не культ матери-одиночки, приведший к презрительному отношению к мужчинам и даже к непониманию его роли – «Зачем вообще нужен муж в семье?». Это - последствие резкого роста так называемых неполных семей, в которых матери-одиночки своим воспитанием «клонируют» такие же неполные семьи (нередки уже матери-одиночки в трёх поколениях: бабушка, мама и дочка). И в результате героизации матерей-одиночек и низведения роли мужчин до доноров спермы женское похотливое поведение, для которого раньше существовали лишь оскорбительные и неприличные слова, стало теперь считаться почти нормой, согласно которой женщины, готовые отдаться при любом удобном случае, стали гордо считать себя «женщинами без комплексов»...

Полностью на сайте автора