ЕС хочет разорвать торговые отношения с Россией. Разбор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
В Евросоюзе обсуждают введение полного торгового эмбарго против России, сообщила газета Politico со ссылкой на источники. Параллельно с этим ЕС хочет понизить «потолок» цен на российскую нефть. Насколько эффективны планирующиеся ограничения — в материале «Известий».
Снижение «потолка»
• Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже пригрозила России, что в 17-м пакете антироссийских санкций будет снижен «потолок» цен на российскую нефть, а также будут введены жесткие ограничения против финансовой сферы России. Страны — члены Евросоюза уже одобрили этот пакет, теперь его должен утвердить Совет ЕС. Ожидается, что это произойдет в мае.
• «Потолок» цен в размере $60 за баррель нефть был введен еще в декабре 2022 года. Также были установлены ограничения и на нефтепродукты. Так, максимальная цена на дизельное топливо не должна была превышать $100.
• Основная цель этого «потолка» цен заключается в снижении доходов России от продажи энергоносителей. Однако снижение «потолка» вряд ли будет иметь значительные последствия для российской экономики. Еще в 2023 году сообщалось, что Россия переориентировала свои поставки на дружественные страны. На них пришлось более 80% экспорта. Кроме того, за последние годы цены на нефть в среднем были ниже установленного «потолка», поэтому эффективность этой ограничительной меры была низка.
• Также Россия ввела ответные меры на «потолок» цен. В результате были запрещены поставки, если иностранная сторона прямо или косвенно использовала механизм фиксации предельной цены. Однако затем были разрешены поставки по цене ниже «потолка» странам, не включенным в список «недружественных», по заключенным ранее контрактам. Вероятно, при снижении «потолка» цен будут вновь введены ответные меры, еще строже контролирующие поставки нефти в «недружественные» страны.
• Самыми первыми о снижении «потолка» цен на нефть заговорили Швеция, Дания, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония. В этих странах считают, что европейский и в целом международный нефтяной рынок уже достаточно хорошо обеспечен по сравнению с 2022 годом, поэтому ограничения против российских энергоресурсах не скажутся на инициаторах санкций. Однако всё же есть риск шока предложения из-за снижения предельных цен. Всё будет зависеть от того, до какого уровня захотят снизить «потолок» цен.
«Самые масштабные санкции»
• На саммите стран Европейского политического сообщества (ЕПС) в Албании 16 мая рассматривали новые форматы ограничений для ослабления российской экономики. Среди прочего, по данным Politico, звучала идея полностью разорвать торговые отношения с Москвой.
Другой радикальный вариант борьбы с РФ — введение 500-процентных пошлин на российские товары. Такие «карательные пошлины» ранее предложил американский сенатор-республиканец Линдси Грэма.
• Торговля между Россией и Евросоюзом сведена к минимуму. При этом европейские страны продолжают покупать европейский газ, причем этот объем закупок в последнее время продолжает расти. Так, в 2024 году ЕС импортировал российского газа на 18% больше по сравнению с 2023 годом. Поэтому в условиях непредсказуемых экономических отношений Брюсселя с Вашингтоном введение торгового эмбарго против России может сильно ударить по европейским странам. Кроме того, существуют большие сложности с тем, чтобы согласовать это решение, ведь Словакия и Венгрия, вероятно, выступят против. Даже если ограничения и будут приняты в том или ином виде, заинтересованные европейские страны продолжат закупки в обход санкциям, как это происходит в последние несколько лет.
• Сейчас основные торговые партнеры России сосредоточены в Азии. Товарооборот с этим регионом в прошлом году достиг $540 млрд. В то же самое время объем торговли со странами ЕС за тот же период составлял $141 млрд. Это на 14% ниже, чем в 2023 году. По окончании этого года тоже прогнозируется снижение. Следовательно, введение «карательных пошлин» лишь ускорит процесс сокращения товарооборота между Москвой и Брюсселем и переориентирования России на другие рынки.
• Газета Handelsblatt со ссылкой на европейского дипломата уже сообщала ранее, что Евросоюз достиг предела в санкциях против России. Новый пакет не будет жестче 16-го для российской экономики. Впрочем, после еще не утвержденного 17-го пакета в ЕС планируют разработать 18-й.
• Таким образом, введение новых санкций — это прежде всего политический ход, который уже не так сильно сказывается на экономических отношениях России и ЕС, которые демонстрируют спад. Новыми ограничениями Евросоюз прежде всего намерен напомнить о себе, ведь его отодвинули на второй план в переговорном процессе по Украине. В Брюсселе хотят сохранить за собой роль того, кто способен руководить международными отношениями при помощи экономического давления. Однако рычагов давления на Россию у ЕС не осталось.
При подготовке материала «Известия» беседовали и учитывали мнения:
● политолога Инны Литвиненко;
● доцента кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максима Чиркова;
● политолога Георгия Бовта;
● доцента кафедры экономической теории РЭУ имени Г.В. Плеханова Екатерины Новиковой.
Комментарии