Будущее запретами не строится

На модерации Отложенный

Победив Болонскую систему, народные избранники решили двигаться дальше и навести порядок в платном высшем образовании. На повестке дня снова стоит вопрос о «лишних» юристах и экономистах. Однако это лишь видимая часть огромного айсберга проблемы.

Роман Черёмухин

С запретом готовить юристов и экономистов в пищевых институтах и призывом увеличить набор на технические и естественнонаучные факультеты выступал ещё в 2011 году, будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев. Он подробно рассказывал о том, какие профессии будут нужны стране в ближайшие годы, а каких специалистов сегодня уже явный перебор.

И уже тогда многие эксперты указывали на то, что будущие инженеры пригодятся только в том случае, если в России произойдёт реальная модернизация и достигнет высот инновационная экономика. В те годы большинство инженеров не могли найти достойные места работы и уходили в торговые представители, а наиболее успешные из них добивались высот в строительной отрасли. Но и юристам с экономистами тоже жилось несладко. Например, только половина дипломированных юристов работали по специальности. Престижная профессия вовсе не гарантировала хорошее место, поэтому и они уходили в бизнес на низкие должности.

И вот, спустя полтора десятка лет, этот вопрос снова оказывается на повестке. Владимир Путин говорит о том, что ни юристы, ни экономисты в огромном количестве не будут востребованы в будущем.

Фактически речь идёт о полной перестройке системы образования, и постановке её на новые, технические, рельсы.

Во времена СССР инженерные специальности были первыми в списке предложений для абитуриентов – ставка делалась на оборонную промышленность, ей нужны сильные и грамотные инженеры.

В 90-е, когда страна начала меняться, исчезло обязательное распределение, вузы получили возможность зарабатывать деньги и открывать престижные специальности, а каждый второй абитуриент считал, что он будущий Фёдор Плевако или Пол Кругман. Сегодня Госдума решила внести свой вклад и заняться регулированием платного образования.

По данным спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, сегодня 56 процентов студентов (и государственных, и частных вузов) учатся за деньги. Из них 42,5 процента получают экономическое или и юридическое образование. В итоге каждый четвёртый выпускник оказывается юристом или экономистом. Что, как мы узнали выше, стране не нужно. Поэтому депутаты и хотят ввести регулирование платного образования и избавить экономику от этой диспропорции. Насколько реально повлияют на ситуацию предлагаемые меры, никто в данный момент не говорит.

Народное «сопротивление»

Сколько бы не говорили, что юристы и экономисты больше не нужны, родители всё равно готовы платить немалые деньги за образование своих чад по этим специальностям. То есть даже перспектива в итоге всё равно пойти работать курьером или сборщиком заказов никого не пугает. Кто-то продолжает верить, что его ребёнку удастся в будущем устроиться (или кто-то поможет) по специальности, и даже многочисленные примеры неустроенности выпускников на желание новой волны абитуриентов не влияют.

Тот факт, то на карте российского высшего образования появились вузы, которые уже в своём наименовании заявляют, что готовят специалистов только по этим двум специальностям, говорит о многом. Высшая школа должна сама зарабатывать, поэтому отказаться от этой возможности будет непросто, а то и невозможно. В конце концов, если строительный институт готовит лингвистов, то почему пищевому не готовить юристов? Поэтому в ответ на ограничение вузы просто поднимут цены на оставшиеся места, а самые смекалистые создадут новые названия специальностей, в которых не будет раздражающих депутатов маркеров.

Запрет может обернуться потерей части перспективной молодёжи.

Высокие цены и невозможно учиться по желаемой специальности приведут к тому, что вчерашние школьники и их родители будут искать возможность получить высшее образование в других странах. Насколько хорошо для страны, когда её покидают целеустремлённое молодое поколение, пусть расскажут экономисты.

Будущее не заканчивается получением образования

В прошлом году профильную математику выбрали более 44 процентов сдававших ЕГЭ, а вот с физикой и информатикой получилось хуже – порядка 16 и 21 процента соответственно. Обществознание сдавали почти 44 процента выпускников. Параллельно со смещением акцентов на техническое образование должны меняться не только эти цифры, но и качество образования в школах. Необходимо не только два последних два года натаскивать ребёнка на успешную сдачу ЕГЭ, а готовить его углублённо в течение всего 11-летнего учебного процесса.

Кстати, в 2023-м о нехватке преподавателей математики заявили 88 процентов школ. В прошлом году озвучили, что недостаёт 73 тыс. математиков. Что делать, например, с этой ситуацией?

За этим простыми вопросами всегда следуют сложные:

– Какие конкретно инженеры и в каком количестве нужны экономике сегодня и завтра?

– На каких условиях предприятия готовы нанимать молодых специалистов (это не только зарплата, но и поддержка семей, социальные гарантии)?

– Каковы перспективы карьерного роста?

И тут уже запретов не будет достаточно. Готовы ли депутаты погружаться в эти проблемы? Может лучше продолжить «побеждать» квадроберов и аниме?

Автор: политолог, руководитель маркетингово-коммуникационного агентства «Стратагема».