Кишлак-важняк
На модерации
Отложенный

Предложение Затулина ожидаемо вызвало множество комментариев – от недоумевающих до резко негативных. Так, бывший сенатор от Республики Крым Сергей Цеков отметил, что «у нас уже есть омбудсмены, и мне кажется, что они должны заниматься проблемами человека в целом». «Я не считаю, что права человека нужно делить по национальности», – добавил политик.
То, что Затулин, по сути, пытается устроить в РФ сегрегацию граждан, заметил не один экс-сенатор. «Вот оно как. Уполномоченного по правам человека в России уже мало, надо отдельно для мигрантов, специального сверхуполномоченного. Можно прямо из диаспор набор объявить», – сыронизировал по поводу инициативы Затулина журналист Сергей Колясников. И добавил: «Одно непонятно, почему Затулин – депутат Госдумы в Российской Федерации, ему бы по уму в одной из стран Азии отираться с такими приоритетами».
Повышенный градус гостеприимства
Предложение Затулина – не первое и вряд ли последнее в этом роде, исходящее от «ЕР» и её депутатов. Ранее данный законодатель высказывался против геномной регистрации мигрантов, протестовал против недопуска в наши школы не знающих русский язык детей иностранных специалистов и вообще возражал против сколь-нибудь серьёзного сокращения притока в РФ граждан среднеазиатских государств.
Коллега Затулина по партии Светлана Бессараб не отставала. «Если трудовой мигрант приезжает, чтобы получить вид на жительство, если он абсолютно законопослушен, если работает пусть даже на низкоквалифицированном рабочем месте, но качественно и выполняет все нормы законодательства Российской Федерации, то почему бы ему не разрешить привезти сюда семью и в дальнейшем продолжить работу?» – заявляла она прошлым летом. Не слишком ли много «если» для аргумента в поддержку замещающей миграции?
Другой партийный функционер, член Высшего совета «Единой России» Владимир Васильев поддержал Бессараб в желательности переезда мигрантов в нашу страну целыми кланами. «Как мы можем не пустить семьи, если по закону они должны прийти. Страна уже заключила договорённости с некоторыми государствами о трудовой миграции, и ограничение на въезд семей мигрантов может нарушить эти соглашения», – подчеркнул он.
Но, пожалуй, больше всего нашумело другое высказывание Васильева, посвящённое «тяжёлому вопросу миграции». По словам партийца, власти РФ из-за «угрозы терроризма» и «угрозы потери стабильности в государствах Средней Азии» были вынуждены принять «простое решение». Оно было по-своему гениальным: «Наш союзнический долг, братские отношения открыли двери для мигрантов. Чтобы они могли вот эту взрывоопасную молодёжную среду каким-то образом канализировать к нам» – так Васильев объяснил этот гроссмейстерский ход. Шах и мат, «Крокус Сити Холл».
Предложение Затулина – не первое и вряд ли последнее в этом роде, исходящее от «ЕР» и её депутатов. Ранее данный законодатель высказывался против геномной регистрации мигрантов, протестовал против недопуска в наши школы не знающих русский язык детей иностранных специалистов и вообще возражал против сколь-нибудь серьёзного сокращения притока в РФ граждан среднеазиатских государств
Есть альтернатива
Между тем чуть более недели назад «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) озвучила свои предложения, которые необходимо внести в Концепцию миграционной политики.
Первое – установление на федеральном уровне ограничений на работу мигрантов в социально значимых отраслях: от медицины и образования до торговли. «Подобные ограничения ввели уже более 40 регионов России, никакой катастрофы там не происходит, на рабочие места мигрантов приходят наши граждане» – так прокомментировал эту идею сопредседатель СРЗП Сергей Миронов.
Второе – перевод мигрантов на работу вахтовым методом. Чтобы, по словам Миронова, «никаких «семейных заездов» с кучей родственников, никаких льгот, паспортов РФ, никаких поисков работы между делом, а дела эти зачастую с криминальным уклоном». Прочее – введение депортационного депозита, платной медстраховки при безвизовом въезде, тотальной биометрии на границе и так далее.
Очень может быть, что неповоротливая государственная машина всё же доедет до реализации озвученных пунктов. Случилось же это, пусть и не совсем в точной степени, с другим предложением СРЗП – созданием самостоятельного миграционного ведомства с прямым подчинением президенту. В самом начале апреля Владимир Путин учредил – и «Наша Версия» об этом писала – Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан, но не как автономное ведомство, а в подчинении МВД. Возглавил структуру Андрей Кикоть, и, думается, к работе его ведомства сейчас будет приковано самое пристальное общественное внимание.
Пошли в баню
Фронт работ новосозданной службе обеспечен самый широкий. Взять хотя бы такой резонансный случай, как недавний визит силовиков в московскую баню «Бодрость». По итогам рейда выяснилось, что владельцем заведения является киргизский бизнесмен, здание использовалось незаконно, баня работала за наличку, отказывала в обслуживании славянам, треть посетителей-среднеазиатов находились в России незаконно.
Но самое веселье началось вскоре после рейда. МИД Киргизии вручил ноту протеста российскому послу, а депутат парламента республики Жанар Акаев потребовал наказать всех сотрудников российского ОМОНа, делавших свою работу. Как видно, защитников прав мигрантов долго искать не надо. Они сами проявляют себя, игнорируя то обстоятельство, что их соотечественники нарушают в России законы.
«Как человек, неоднократно избранный депутатом Государственной думы, чтобы защищать людей, вижу свою задачу в том, чтобы, по слову евангелистов Луки и Матфея, относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» – так объяснял Затулин свою задумку с омбудсменом для мигрантов. Вот только неужели сами мигранты относятся к населению России соответствующим образом? Вполне вероятно, депутат просто решил не задаваться таким вопросом.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета РФ
-
- Намеренно провокационное и скандальное заявление то ли бывшего, то ли ещё действующего главы узбекской национально-культурной автономии Бахрома Исмаилова о том, что узбеки могут стать третьим этносом в России, по своей сути является очень серьёзным. Это продуманное программное заявление, а не дерзкий бред. Фактически речь идёт о целенаправленном массовом переселении в нашу страну значительной части населения Узбекистана, к чему есть реальные предпосылки. Есть прямая цель освоить под себя значительную часть наших территорий. О чём Исмаилов прямо говорит как о состоявшемся факте ближайшего будущего. Вот вам и сохранение нашей национально-культурной идентичности и наследия, о необходимости которой говорит глава государства. И для чего тогда омбудсмен – чьи права защищать?
Версия
21 апреля
Комментарии