Репортаж с фестиваля медиаарта Intervals ’25 в Нижнем Новгороде: топ-5 инсталляций

На модерации Отложенный Архивы пресс-служб

В Нижнем Новгороде прошел крупнейший в России международный фестиваль медиаискусства Intervals. В этом году его посетили 450 тысяч человек. И одним из них стала редактор рубрики «Афиша» Анна Лабинова. Не обращая внимание на суровую погоду, она посетила 11 из 17 локаций и теперь спешит поделиться своими фаворитами.

Краткое содержание

Intervals — мероприятие в столице закатов, которое уже несколько лет организовывает компания dreamlaser. Фестиваль помогает медиахудожникам со всего мира реализовать свои идеи, интегрируя их в исторические и современные пространства города. В этом году, например, событие объединило более 25 художников из 10 стран.

Главная особенность Intervals — свободный доступ ко всем арт-объектам, что не только делает медиаискусство доступным для широкой аудитории, но и побуждает все больше людей исследовать Нижний Новгород и строить новые маршруты. Неслучайно, тема фестиваля в этом году — «Траектория». У каждого гостя она своя, как и у каждой инсталляции и точки на карте. 

«Точка сингулярности», Sila Sveta 

Одной из самых впечатляющих работ была иммерсивная инсталляция команды Sila Sveta «Точка сингулярности». Она заняла почти все пространство ЦЕХ * от пола до потолка и весила 34 тонны. В принципе, на что-то меньшее по масштабу никто и не рассчитывал. Все-таки студия известна всему миру крупными проектами для FIFA World Cup 2022, AFC Asian Cup 2023, Outline, Signal, а также визуальным оформлением концертов The Weeknd, Drake и Billie Eilish. На Intervals компания презентует свои сетапы не первый год и всегда находит, чем удивить. 

Вот и на этот раз Sila Sveta замахнулась на сложный технологический проект: создали огромную диджитал-сферу. Конечно, в Лас-Вегасе есть своя Sphere, но американский объект задействует только 270°. Внутренняя поверхность нижегородского шара на 360° покрыта гибкими светодиодными модулями. Ну, почти на 360°. Раскроем тайну: команда не успела полностью закрыть металлическую конструкцию LED-экранами, и маленький участок сверху остался пустым. 

Несмотря на этот небольшой недочет, зритель, попавший внутрь, ощущал полное погружение в виртуальную реальность без всякой VR-гарнитуры. В ходе цикла посетитель становился свидетелем Большого взрыва и зарождения новой Вселенной. Мозг моментально начинает верить в происходящее: в момент засасывания в черную дыру у нашего редактора даже подкосились ноги, а руки автоматически крепко схватились за поручни. За испытанные эмоции оценка от нее инсталляции 10 баллов из 10. 

Interoception, 404.zero

Еще одна интересная инсталляция — работа дуэта AV-архитекторов 404.zero. При создании объекта художники вдохновлялись темами неизведанного и далеким космосом. В результате получилась гигантская темная площадка. Но это только на первый взгляд.

Вскоре по ее периметру начали вспыхивать красные лазеры, преображающие пустой зал. Затем лучи стали раздваиваться, превращаясь во вращающиеся треугольники — будто сканеры инопланетян, прибывших на Землю для исследований. Затем яркие лучи превратились в убегающие белые прожекторы, напоминающие свет летающих тарелок.

Ощущение бескрайнего пространства, по словам некоторых посетителей, вызывает некоторое чувство растерянности. Наверное, это и есть показатель того, какой мощный эффект может оказывать искусство на человека. Кажется, и эта инсталляция заслужила все 10 баллов. 

«Башня крекинга», dreamlaser

В самой отдаленной от центра города точке расположилась наиболее масштабная инсталляция фестиваля. Основатель шедевра и по совместительству организатор мероприятия — компания dreamlaser.

За плечами команды — конференция Microsoft Inspire в Лас-Вегасе, павильон России на «Экспо-2020» в Дубае, мэппинг на Большом театре во время Чемпионата Мира по футболу, выступление Дэвида Гетты на фестивале Creamfields в Англии, инсталляция «Улитка» на Таймс Сквер в Нью Йорке. Перечислять можно долго, но вернемся в Нижний. 

С помощью света, звука и дыма команда вдохнула жизнь в заброшенную вышку бывшего Горьковского нефтемаслозавода. Казалось, будто за стенами индустриальной башни проходят таинственные опыты, в ходе которых из нее растет огромное дерево. Кстати, оно стало природным дополнением к работе, о котором изначально никто даже и не думал. Просто внутри бетонной колонны настолько давно ничего не происходило, что проросло дерево, и из-за ярких вспышек света его ветви стали проглядываться сквозь окна. Растение оказалось 100% попаданием и добавило инсталляции новые смыслы. 

Особую атмосферу создавала и погода: в момент визита нижегородского Колизея, как называют его местные жители, все небо было в темных грозовых тучах, дул порывистый ветер. Все это создавало атмосферу драматизма и сделало инсталляцию одной из самых запоминающихся на фестивале. 100 из 10! 

ROTOR, radugadesign

Теперь вспомним школьную программу и вместе с ней эффект Доплера, когда частота и длина волны меняются во время движения ее источника. Представьте проезжающий мимо на большой скорости party bus: сначала вас оглушает звук доносящейся из него попсы, потом шум постепенно затихает — вот и весь эффект Доплера.

Про это и ROTOR — работа художника Ивана Нефеткина и композиторов Александра Зарипова, Александра Василенко, Максима Силенкова и других. Она похожа на светящуюся и вращающуюся массивную балку со встроенными колонками. Когда штанга крутится, постоянно разгоняясь и замедляясь, лайв-композиции видоизменяются, звук то приближается, то удаляется — и в результате каждый зритель из своей локации слышит уникальное звучание, не похожее на статичную музыку. ROTOR — находка для диджеев и любителей экспериментировать со звуком. Time Out такое ценит и ставит твердую 10. 

«Стая», Масаидов х Захарова 

В большинстве представленных работ на фестивале искусство тесно переплетается с наукой. Не стал исключением и перформанс Дмитрия Масаидова — медиахудожника, программиста и, как он сам себя зовет, робохореографа, а с ним медиахудожницы и режиссера технологий Надин Захаровой. Суть эксперимента «Стая» — деконструкция человеческого сознания и перенос его фрагментов в 14 робособак.

Как это выглядит в реальности. Гость оказывается в центре стаи роботов и отвечает на вопросы. За ним в то же время наблюдает другой участник эксперимента в шапочке для ЭЭГ. И вот его мозговая активность напрямую влияет на поведение собак: если человек расслаблен, они лежат, а при волнении они начинают двигаться.

И каждый раз перформанс проходит по-разному. Редактор Time Out немало натерпелась, когда несколько железных четвероногих друзей попробовали выбежать из загона и направились прямо на нее. Впрочем, в целях безопасности по периметру площадки дежурит зверолов с ловчей петлей. И с одной стороны, это успокаивает, а с другой — усиливает ощущение опасности. Кажется, будто технологии вот-вот восстанут против человечества. 

Кстати, команда «Стаи» ведет в Telegram бортовой журнал, где фиксирует внутренние процессы лаборатории. Так, например, Time Out узнал, что пару недель назад у одной из собак в ходе очередной драки отвалилась нога. 
На этом наш репортаж подходит к концу. Это были топ-5 инсталляций Intervals ’25 по мнению редактора рубрики «Афиша» Анны Лабиновой. Если хотите узнать больше о других инсталляциях или о местах, где вкусно поесть в Нижнем Новгороде, напишите нам в Telegram-канал — Аня подготовит продолжение.