Важнейшая задача – научиться мыслить

На модерации Отложенный

Комментарий к посту "Многие знания — многие печали?".

"Знание – самая высокая ступень, позволяющая охватить всю реальность".

"Знания" – информация в памяти. "Знание" – это предполагает мышление. "Самая высокая ступень" – разум. Разум Всё видит Разом и Сразу – на Раз. Разум – развитый ум. Ум решает, разум видит последствия.

"Почему обретение мудрости и знаний не принесло ему желаемого счастья?".

"Мудрость" это и есть "знания", в совокупности с опытом. Опыт – память о прошлых ошибках. Наличие прошлого опыта не гарантирует от новых ошибок.

Счастье – идеал. Идеалы на то и даны человекам, чтобы они стремились стать ЛЮДЬМИ. Смысл жизни человека – разумная деятельность.

"Если ты мудрец, если видишь последствия каждого своего действия, каждой задачи, то ее не начинаешь. Тебе нечего делать.

Остается лишь покончить с жизнью".

"Мудрец" – персонификация Мудрости. "Видеть последствия" способна не мудрость, а разум – развитое умозрение. Мудрость просчитывает варианты в памяти и выбирает оптимальный. Для разума нет задач. Всякая задача решается умом (в уме). Разум видит ошибки ума в решении задач. "Покончить с жизнью" нельзя, можно покончить с "жизнью человека".

"Подразумевается, что ты не просто ученый, занимающийся жучками (...) а большой философ, мудрец. И это уже совсем другая мудрость".

"Жучками" занимается не "учёный", а исследователь-экспериментатор (эмпирия – метод "научного тыка"). ФилоСофия – дословно, в переводе – любовь к мудрости. "Философ" – мыслитель, а не мудрец. Философ всякий, кто научился мыслить.

Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить (Т. Эдисон). Научить мыслить нельзя, можно только научиться.